膝痛リハビリ小仏城山→高尾トワイライトハイク

2019.01.27(日) 日帰り

一ヶ月前の三ツ峠山で膝痛発症、日常生活で痛みを感じなくなって暫く経ったので、リハビリ登山 そして、やっぱり膝は痛かった… テント泊装備で修行的山行のつもりだったけど、リハビリなのに?とうっかり我に返って、フツーの装備で。日曜混雑だから、草戸山と思ってたけど、あまりの快晴に夕日を拝みたくなったので 、小仏からもみじ台ルートに変更 この時間帯なら、模範的な週末ハイカーは下山済だろうという、混雑嫌いの思考です バスを追い抜いていった救急車が、景信山登山口に停まってる…何があったんだ…不明 案の定、小仏バス停から登山口まで、大勢の下山者の集団とすれ違うも、入山後はたま~にすれ違いがある程度。よしよし! リハビリなので、コースタイム通りに、普通に喋れる程度のゆっくりペースを目指すも…登りは息切れるよ! そして、ソロだもん喋んないよ! ゆっくりのつもりで歩いたけど、コースタイム通りには行きませんね もみじ台で一時間粘って、思ったより赤く染まらなかった夕日にちょっとがっかりしつつ、高尾山山頂寄ってみて、ヒャッハーなノリの若者たちにゲンナリ、さっさと稲荷山ルートで下山です 途中、まだ辛うじて夜空になりきってない位の時間に、普段着&ライト無しの女の子二人組が…スマホのライト使ってよー… 大丈夫っていうから追い抜いたけど、まぁ若いから大丈夫でしょう…きっと あと、そんななかをやはりライト無しでエライスピードで駆け降りてくる外人さんが…虹彩の色薄い人は暗くてもよく見えるってヤツですかな グローブ落として往復してるそうで…頑張って~ 暫くしたら、I find my glove!と叫び声が。よかったね 稲荷山ルート登山口直前の階段で、やっぱり膝痛がでて来ました…寒さで冷えたとかかなー?今回は左だけなんでまだまし! 下山後、外人さんと再会 なんとこの方、トレラン的に38分で山頂まで到達、36分で下山、うっかりザックのジッパーフルオープンで、とても良いグローブが無くなってた事に気付いてもっかい往復したんだそーな。すげーや! 反省点 下半身のレイヤー失敗、サポートタイツとパンツで登ったら、日没ら辺からむっちゃ寒かった!ウールのタイツ必要だった!次回のリハビリは膝の保温含め、しっかりやります