荒島岳(福井) ラッセル&ホワイトアウト‼️ なんて日だっ‼️

2019.01.27(日) 日帰り

体ボロボロ、心折れました…( ̄▽ ̄;)笑 こんなに様々なことがあり感動した登山は、初めてです(*⁰▿⁰*) 8時登山開始!この日の為に、オクトスのラチェット式ワカンを購入⛄️ 雪山楽しむぞぉ٩( ᐛ )وって気持ちで登山開始! 今年は特に雪が少ない。 福井の名峰、荒島岳! 雪がパウダーでフカフカでした😊 序盤はツボ足でサクサク登りました。 1時間ほど歩くと10名程の団体に会う(O_O)! ロープ・カラビナ・ヘルメット??? アイスクライミングですか?と尋ねると、 滑落などの練習とビバーク練習しました。 頂上までは行かずでしたので、途中からはラッセル必要かもです! 初ラッセルできるかもヽ(´▽`)/ ツボ足だと膝上まで沈む…初ワカンだぁ! …歩くと外れてしまう…調整がダメだったかな? 何度か外れる為、諦めてツボ足に🦶 パウダーの為?足を上げた分、雪に埋まり登れない(ノ_<)かなり体力をつかう。。。 ワカンを付け直し、ようやく登れたが緩む為に確認・確認しながら…。 必死にみんなについて行く🏃‍♀️💦 …途中で壁?でも、登ってる人が‼️ ここ登るのか…こんな壁、劔岳以来。しかも、パウダー雪の中Σ(゚д゚lll) 怖い・怖い言いながら登りました。 そこを超えると、ラッセルしている人が!! キタァー〜ヽ(´▽`)/でも、足がすでにつりそう…体力も…心も…。ラッセルできず(・・;)情けない。 あれっ?!頂上?って場所が何度も見えるが、登っても登っても頂上らしき山が…しかも、ホワイトアウトだ‼️下山?? 他の人もラッセルで登れず苦しんでいる中、50代ぐらいの男性だろうか。 その人だけはスノーシューだ! 私、行きますよっ!Σ(・□・;) みんなが苦しむ中、ラッセル&地図読み🗾 完璧です!!救世主😂 本当にありがとうございました🙇‍♂️ ラッセルを数分歩く中、 「私やりますよっ!」 前に進む為に自ら、交代で知らない人同士がラッセルをする。 交代する度に、みなが「ありがとうございます!」 こんな人と人の助け合い、感動しました(>_<) 本当にありがとうございました😊 頂上まで残り400mの看板が! …足が動かない…ザックで肩が痛い…。 一緒に登ってた女性2人に、 「先に言っていいですよっ!」と言うと、 女性が「ダメですっ!先に言ったらついてこないと思います。私たちが後ろ歩くので一緒に行きましょう!」と飴を貰った。 頑張って登らないと。・°°・(>_<)・°°・。 何度も足・心が折れかかったなか、色々な人に支えられ、頂上に立つことができました。 また、山・登山人が好きになりました。 ありがとうございます。 次は自分が助けられる登山ができるように、技術・体力をつけていきたいですᕦ(ò_óˇ)ᕤ 最後まで読んでくださった方ありがとうございました😊