「嘘も方便」となるのか?

2019.01.27(日) 日帰り

早春の房州低名山「富山」と「伊予ヶ岳」を、水仙が咲き誇る「富山水仙遊歩道」を絡めて散策して来ました。 水仙の香りに負けないくらいの甘い会話を交わしながらのハイクは至福の休日となりました。。。 お馴染みのフォロワーさんや、そうでない方々も… すなわち皆さん既にお気付きでしょう。 私は嘘をついてます。(キッパリ) なんせこの日はソロなのでハニートークを交わす相手すら居ないのですから。 (-_-) 以上の〝明らかな嘘〝を踏まえてココからが本題。 朝一番、富山の西尾根を登り、山頂に程近くなった頃、母子と思われるご一行が下山して来ました。 推定ですが私と同世代と思われる女性・小学校高学年の女の子・低学年の男の子。  の3名 その中の男の子が、 「怖い、怖い!!」 と泣きながらロープを掴み必死に歩き、その子をフォローする母親と思われる女性。 すれ違いも出来ない場所なので、しばし3名が過ぎるのを見守る思いで待ちます。 その間、1分くらいか? 様々な思いがよぎります。 なんせ3名が行く先にも男の子が怖がりそうなポイントが数ヵ所点在しているのです。 余程、 「この先も危険箇所があるので山頂に引き返し、もっと安全なルートで下山してみては…」 と、アドバイスするか… イヤイヤ、せっかくココまで下山して来てまた登り返すのも酷ですし、何より計画を狂わせてしまう… と思いその言葉を飲む事に。 結果、すれ違い際、男の子に対し 「ボク。よく頑張ったね。大したモンだ! ココまで来ればこの先は大した無いよ。」 「でも、気を付けてね…」 と、付け加えてその場を去る。 単純に不安感や恐怖心で泣くのでしょうからね… その気持ちを少しでも和らげ様と、咄嗟に出た〝ささやかな嘘〝ではございますが、果たして3名は無事に下山出来たのだろうか… 今尚、気になる出来事である。。。

伊予ヶ岳・人骨山・津森山 行きの道中
富浦町の海岸にて
行きの道中 富浦町の海岸にて
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 幸先良し!
幸先良し!
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 丹沢山塊
快晴のもと、本日もツラ楽しんでくださいm(_ _)m
丹沢山塊 快晴のもと、本日もツラ楽しんでくださいm(_ _)m
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 本日最初に歩く富山(とみさん)の西尾根の全景
小さなアップダウンを繰り返す尾根歩きです。
本日最初に歩く富山(とみさん)の西尾根の全景 小さなアップダウンを繰り返す尾根歩きです。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 道の駅「富楽里とみやま」の駐車場に停めてスタート
道の駅「富楽里とみやま」の駐車場に停めてスタート
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 早速、水仙がお出迎え
早速、水仙がお出迎え
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 富山西尾根の登山口
富山西尾根の登山口
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 ルートマップには西尾根が記載されていません。
ので、追加で引いた赤線ラインが本日歩く西尾根です。
(いわゆるバリエーションルートって扱いなのですかね?)
ルートマップには西尾根が記載されていません。 ので、追加で引いた赤線ラインが本日歩く西尾根です。 (いわゆるバリエーションルートって扱いなのですかね?)
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 しばし歩きやすい道
しばし歩きやすい道
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 津辺野山
津辺野山
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 西尾根登り途中の展望地にて

富士の右手に南アルプスも!!
西尾根登り途中の展望地にて 富士の右手に南アルプスも!!
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 木漏れ日
木漏れ日
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 左手のロープを伝うトラバース
左手のロープを伝うトラバース
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 滑りやすいので補助ロープが有難い
滑りやすいので補助ロープが有難い
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 竹林
伊豆 天城山
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 椿
椿
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 富山山頂広場に到着
奥に建つのが展望台です。
富山山頂広場に到着 奥に建つのが展望台です。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 山頂広場の展望台にて
山頂広場の展望台にて
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 岩井の街と東京湾
煙は野焼きです。
岩井の街と東京湾 煙は野焼きです。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 FUJIYAMA
FUJIYAMA
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 富士の左手に愛鷹山
富士の左手に愛鷹山
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 鋸山
鋸山
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 佐久間ダム
ココも水仙のメッカですね。
佐久間ダム ココも水仙のメッカですね。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 マザー牧場にズームイン

只今絶賛こぶたのレース中!
(たぶん)
マザー牧場にズームイン 只今絶賛こぶたのレース中! (たぶん)
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 富津岬の先には東京新都心
富津岬の先には東京新都心
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 (^q^)
(^q^)
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 富山を去リ伊予ヶ岳に向かいます。
富山を去リ伊予ヶ岳に向かいます。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 次に向かう伊予ヶ岳
次に向かう伊予ヶ岳
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 菜の花
菜の花
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 ??
??
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 オオイヌノフグリ
オオイヌノフグリ
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 水仙
イイ香りがします。
水仙 イイ香りがします。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 夏みかん
夏みかん
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 富山山頂から伊予ヶ岳登山口までは舗装路歩き

つ…ツラい(-""-;)
富山山頂から伊予ヶ岳登山口までは舗装路歩き つ…ツラい(-""-;)
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 イノシンの罠に引っ掛かりそうになりました。

(嘘)
イノシンの罠に引っ掛かりそうになりました。 (嘘)
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 伊予ヶ岳南峰を正面から見た図
伊予ヶ岳南峰を正面から見た図
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 伊予ヶ岳南峰
伊予ヶ岳南峰
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 南峰にズームイン!!
南峰にズームイン!!
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 伊予ヶ岳登山口
伊予ヶ岳登山口
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 平群天神社脇の駐車場に加えて増設された県道沿いの駐車場。
手前のシルバーのポルシェが私の車です。

(大嘘)
平群天神社脇の駐車場に加えて増設された県道沿いの駐車場。 手前のシルバーのポルシェが私の車です。 (大嘘)
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 御神木の大くすの木
御神木の大くすの木
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 トイレ(和式水洗)
トイレ(和式水洗)
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 神社脇の駐車場は満車です。
好天の週末は大盛況ですね(^-^)
神社脇の駐車場は満車です。 好天の週末は大盛況ですね(^-^)
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 嘘ばかりついているとバチが当たるので懺悔 m(_ _)m
嘘ばかりついているとバチが当たるので懺悔 m(_ _)m
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 砕石がキレイに敷かれています。
驚きと共に感謝ですね(^-^)
砕石がキレイに敷かれています。 驚きと共に感謝ですね(^-^)
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 スミレ
スミレ
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 本日のロープ場
少しだけ渋滞したかな…
本日のロープ場 少しだけ渋滞したかな…
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 山頂直下のロープ場
山頂直下のロープ場
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 久しぶりに伊予ヶ岳南峰にとうちゃこ
久しぶりに伊予ヶ岳南峰にとうちゃこ
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 お、、、おや??
お、、、おや??
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 ど~~ん
ど~~ん
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 何度も足を運んでいる伊予ヶ岳ですが、ココまでクリアな富士を見たのは初めてかも(  ̄▽ ̄)
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 右手に鋸山も入れて!(^-^)
右手に鋸山も入れて!(^-^)
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 御殿山→大日山のライン
北峰にて小休止
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 伊予ヶ岳北峰から望む南峰
伊予ヶ岳北峰から望む南峰
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 絶景は見納めて出発します
絶景は見納めて出発します
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 北峰から北に向かうルートは少し歩きづらい道となります。
北峰から北に向かうルートは少し歩きづらい道となります。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 けど、藪トンネル他も以前より伐採が施されて大分歩きやすくなっています。
感謝 m(_ _)m
けど、藪トンネル他も以前より伐採が施されて大分歩きやすくなっています。  感謝 m(_ _)m
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 通称〝ズッコケゾーン〝

ズッコケる事を前提に行けば気も楽になるモノです(^^;
通称〝ズッコケゾーン〝 ズッコケる事を前提に行けば気も楽になるモノです(^^;
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 カラーテープを頼りに進めば道迷いもありません。
カラーテープを頼りに進めば道迷いもありません。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 嶺岡中央林道に合流
嶺岡中央林道に合流
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 蕗の薹を探しながら歩くも見付からず…
まだ早い様です(-""-;)
蕗の薹を探しながら歩くも見付からず… まだ早い様です(-""-;)
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 ココを左折

伊予ヶ岳下山後、約7㎞の舗装路歩きです。
これが一番キツかった(-""-;)
ココを左折 伊予ヶ岳下山後、約7㎞の舗装路歩きです。 これが一番キツかった(-""-;)
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 初めて知る山です。
今日は寄らず、以後の宿題とする…
初めて知る山です。 今日は寄らず、以後の宿題とする…
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 ゴールです!(^-^)/
伊豆天城山の左手に沈む夕陽
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 伊豆天城山
伊豆天城山
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 備忘録

もうじき5年経過するので、ソールの張り替えに出します。
備忘録 もうじき5年経過するので、ソールの張り替えに出します。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 ソールのエッジが丸くなり滑りやすくなっています。
ソールのエッジが丸くなり滑りやすくなっています。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 クッション材のウレタンも加水分解で〝ボロッ〝と剥離してしまう年数です。