奥むさし駅伝帰りの散歩コース 〜龍崖山・多峯主山・天覧山〜

2019.01.27(日) 日帰り

1/27(日)は飯能市にて🏃‍♂️奥むさし駅伝🏃‍♀️が開催されました。 今回ヤマノススメ連合が出場するとのことでその応援に駆け付けた次第でございます。 参加者の皆様はお疲れ様でした😊 私は参加者ではなかったのですが、道端で応援したり写真📸撮ったりたまに別ルートで選手を追いかけたりしていました。 無事に駅伝が終了した後少し暇を持て余した為 飯能市をぶらぶらと散策するついでに山登り⛰ 飯能と言えばやっぱり天覧山が有名なので人が多いのですが、前回一度登っている龍崖山もなかなか景色よくて地元の人くらいしか居なくて人も少ないのでオススメ出来るスポットではあります。 (YAMAPの地図には載ってないけど) 今回は富士見スポットでちゃんと富士山の姿を拝む事が出来ました。やっぱり冬は大気が乾燥してるせいかよく遠くまで見渡せますねぇ。 龍崖山を下った後は流れでお隣の多峯主山・天覧山へ 天覧山下にあるタイムズマートはヤマノススメファンが集まるスポットになっています。 タイムズマートさんはチェーン店ではなく全て店長夫婦2人で切り盛りしてるお店で去年の台風で窓ガラスが割れる被害があった際はファンの人からたくさん募金が集まりました。 今回せっかく立ち寄ったので遅ればせながら私も一ファンとしてタイムズマートさんに募金してきました。 最後に飯能駅まで戻ってメッツァ直通行きバスに乗り「宮沢湖温泉 喜楽里 別邸」へ ここの露店風呂が高台から宮沢湖を見渡せてのんびり過ごせるので良いですね。 そんなこんなで飯能を堪能した日でした😇

天覧山・多峯主山・天覚山 散々訪れた飯能河原。勿論ヤマノススメスポットでもあります。
散々訪れた飯能河原。勿論ヤマノススメスポットでもあります。
天覧山・多峯主山・天覚山 飯能河原の橋を渡り
飯能河原の橋を渡り
天覧山・多峯主山・天覚山 上流方面へ
上流方面へ
天覧山・多峯主山・天覚山 外見も中も綺麗なトイレ
外見も中も綺麗なトイレ
天覧山・多峯主山・天覚山 工事中でちょい幅が狭い道路をズンズン歩く
工事中でちょい幅が狭い道路をズンズン歩く
天覧山・多峯主山・天覚山 緑の一軒家の隣が龍崖山の登山口
緑の一軒家の隣が龍崖山の登山口
天覧山・多峯主山・天覚山 隣が普通の民家なのでここの入り口がぱっと見分かりづらい
隣が普通の民家なのでここの入り口がぱっと見分かりづらい
天覧山・多峯主山・天覚山 龍崖山の入り口に色々手作りのユニークな看板が立ってます
龍崖山の入り口に色々手作りのユニークな看板が立ってます
天覧山・多峯主山・天覚山 ユーモアのある看板
ユーモアのある看板
天覧山・多峯主山・天覚山 ちょいと急な階段を登り
ちょいと急な階段を登り
天覧山・多峯主山・天覚山 無料休憩所‥無料?
無料休憩所‥無料?
天覧山・多峯主山・天覚山 龍崖山山頂から天覧山方面を望む
龍崖山山頂から天覧山方面を望む
天覧山・多峯主山・天覚山 せっかくなのでAR山ナビもお試し。富士山の表記おかしいけど大体あってる?
天覧山・多峯主山・天覚山 天覚山方面
天覚山方面
天覧山・多峯主山・天覚山 大体の方面くらいは分かるので有用ではありますね
大体の方面くらいは分かるので有用ではありますね
天覧山・多峯主山・天覚山 龍崖山山頂はそれなりの広さがあります。
龍崖山山頂はそれなりの広さがあります。
天覧山・多峯主山・天覚山 今日の気温は2℃
今日の気温は2℃
天覧山・多峯主山・天覚山 飯能市を見守るお地蔵さん。
飯能市を見守るお地蔵さん。
天覧山・多峯主山・天覚山 遠くにスカイツリーもはっきり見えますね
遠くにスカイツリーもはっきり見えますね
天覧山・多峯主山・天覚山 龍崖山山頂はこんな感じ
龍崖山山頂はこんな感じ
天覧山・多峯主山・天覚山 龍崖山の富士見スポットへ
龍崖山の富士見スポットへ
天覧山・多峯主山・天覚山 富士山の頭がくっきり見えました
富士山の頭がくっきり見えました
天覧山・多峯主山・天覚山 ちと表示が多すぎたかも奥多摩方面ですかね
ちと表示が多すぎたかも奥多摩方面ですかね
天覧山・多峯主山・天覚山 あれが陣馬山か…あってるのかな?
あれが陣馬山か…あってるのかな?
天覧山・多峯主山・天覚山 高水三山から棒ノ折山。こうしてみると結構近いように見える
高水三山から棒ノ折山。こうしてみると結構近いように見える
天覧山・多峯主山・天覚山 昔のマンガン坑跡
昔のマンガン坑跡
天覧山・多峯主山・天覚山 八耳寺。こっちからも龍崖山に登れます
八耳寺。こっちからも龍崖山に登れます
天覧山・多峯主山・天覚山 氷の下でコイが泳いでました
氷の下でコイが泳いでました
天覧山・多峯主山・天覚山 池の水は完全に凍ってる
池の水は完全に凍ってる
天覧山・多峯主山・天覚山 鳥居があるととりあえず潜りたくなる
鳥居があるととりあえず潜りたくなる
天覧山・多峯主山・天覚山 ドレミファ橋へ
ドレミファ橋へ
天覧山・多峯主山・天覚山 ドレミファ橋。なんでドレミファなんだろ
ドレミファ橋。なんでドレミファなんだろ
天覧山・多峯主山・天覚山 多峰主山の入り口
多峰主山に着きました
天覧山・多峯主山・天覚山 多峰主山山頂から
多峰主山山頂から
天覧山・多峯主山・天覚山 天覧山であおいちゃんをパシャり
天覧山であおいちゃんをパシャり
天覧山・多峯主山・天覚山 天覧山の山頂は結構人がいました
天覧山の山頂は結構人がいました
天覧山・多峯主山・天覚山 ヤマノススメポスター
ヤマノススメポスター
天覧山・多峯主山・天覚山 ヤマノススメファンの聖地タイムズマートへ
ヤマノススメファンの聖地タイムズマートへ
天覧山・多峯主山・天覚山 ヤマノススメグッズが所狭しと置かれています
ヤマノススメグッズが所狭しと置かれています
天覧山・多峯主山・天覚山 タイムズマートさんへ募金
タイムズマートさんへ募金
天覧山・多峯主山・天覚山 日本にここにしかないらしい鉄腕アトム像
日本にここにしかないらしい鉄腕アトム像
天覧山・多峯主山・天覚山 例の像
例の像
天覧山・多峯主山・天覚山 道中ヤマノススメラッピングバスを発見!
道中ヤマノススメラッピングバスを発見!
天覧山・多峯主山・天覚山 最後に温泉で〆!
最後に温泉で〆!