ハピバ~🎉かくさん祭り in蓼科山

2019.01.27(日) 日帰り

九州遠征以来お山に行けてなくて鬱憤が溜まってるらしいかくさんの誕生日登山計画 Tさんに「私はケーキを用意します」って連絡したら 「かくさんへのケーキは不要です! かくさんには気を使わないように‼️」って返事が😅 今回はそんなんからスタートです 寒波のせいで行き先もギリギリまで決まらないまま 毎日チェックしてて、西の方が天気がいいけどどこも強風予報(風速20m前後) これじゃあケーキ食べてる場合じゃないよなぁ かくさんへの気遣いも不要と言われたし、どうしよっかなぁ🤔 珍しく私の町でも吹雪いて積もるくらいの寒波の中、前夜にピックアップしてもらってみんなと合流してから蓼科山に決定して向かいました 登山当日は予報通り素晴らしいお天気☀️ 逆に風は予報ほどはありませんでした 神様がかくさんにお祝いしてくれたかな? かくさん、お誕生日おめでとう❗ Tさん、ステーキご馳走さまでした❗ westhillさん、車に運転にありがとうございました❗ 今回もまた全ておじさま達に甘えさせていただきました~(*´∇`*)シアワセモノ 【オマケ】 車中でのヤマップについての一コマ 私「かくさんのコメント時々マジで気持ち悪い 他の人へのコメントでもキモッ!てなる」 かくさん「ちょっと路線変えていこうと思って」 私「会った事もないフォロワーさんはほんまに気持ち悪がるんちゃう?」 かくさん「後でフォローしとるから大丈夫や みんな知ってくれてる」 私「かくさんを良く知るあたしでさえキモッ!って思うのに⁉️」 Tさん「コメントやなくてかくさんが気持ち悪いんやのぉ⁉️」 私「存在が…」 かくさん「そこまで言うかー」 うっしゃしゃしゃしゃ~(ノ∀≦。)ノ

蓼科山・横岳・縞枯山 夜中のビーナスロード
ひぇぇぇ道路凍っちゃってるよぉ😱
この時点で-14℃
夜中のビーナスロード ひぇぇぇ道路凍っちゃってるよぉ😱 この時点で-14℃ 今日はwesthillさんの四駆高級車だけど滑らないかとヒヤヒヤ
蓼科山・横岳・縞枯山 朝、🅿️に圧雪車が❗
かぁっくい~✨
朝、🅿️に圧雪車が❗ かぁっくい~✨
蓼科山・横岳・縞枯山 冬って寒くて眠たいところ無理して起きなきゃいけないし、登山前準備も時間かかるし、寒いの我慢して準備しなきゃいけないし、準備で指先がちぎれそうに痛くなる!
毎回雪山なんてやめようと思う瞬間
冬って寒くて眠たいところ無理して起きなきゃいけないし、登山前準備も時間かかるし、寒いの我慢して準備しなきゃいけないし、準備で指先がちぎれそうに痛くなる! 毎回雪山なんてやめようと思う瞬間
蓼科山・横岳・縞枯山 テムレスのビジュアルをなんとかすべく、今回はテムレスの上にオーバーグローブ装着
これで気にならなくなった✌️
テムレスのビジュアルをなんとかすべく、今回はテムレスの上にオーバーグローブ装着 これで気にならなくなった✌️
蓼科山・横岳・縞枯山 めっちゃいい天気~✨
西へ向かって正解だったね~
めっちゃいい天気~✨ 西へ向かって正解だったね~
蓼科山・横岳・縞枯山 木が光ってキレイ✨
木が光ってキレイ✨
蓼科山・横岳・縞枯山 いつもお世話になってるTさんとwesthillさんは約1年ぶり❗オヒサシブリー\(^-^)
westhillさんはこの一年でメキメキ力をつけた模様
いつもお世話になってるTさんとwesthillさんは約1年ぶり❗オヒサシブリー\(^-^) westhillさんはこの一年でメキメキ力をつけた模様
蓼科山・横岳・縞枯山 頭全部真っ黒で顔見えないけど今日の主役、かくさん
まずは軽アイゼンで進んでいきます
今日は見れるかなぁ😁
頭全部真っ黒で顔見えないけど今日の主役、かくさん まずは軽アイゼンで進んでいきます 今日は見れるかなぁ😁
蓼科山・横岳・縞枯山 ピカピカの青空✨
ピカピカの青空✨
蓼科山・横岳・縞枯山 まだ傾斜がほとんどないので気持ちのいい朝のお散歩
まだ傾斜がほとんどないので気持ちのいい朝のお散歩
蓼科山・横岳・縞枯山 なんだアレ❓
いるはずないけど…(^^ゞ
なんだアレ❓ おじさま達は大型の鳥の巣ちゃうか?と言ってたけど、私にはボルネオ島のジャングルで見たオランウータンの寝床に見えてしまう いるはずないけど…(^^ゞ
蓼科山・横岳・縞枯山 出た‼️
かくさんお決まりのアイゼンズレ
ただ去年と違って冬靴になったせいか、はみ出しが甘いなぁ
出た‼️ かくさんお決まりのアイゼンズレ ただ去年と違って冬靴になったせいか、はみ出しが甘いなぁ
蓼科山・横岳・縞枯山 こんなに浮いちゃってるんだけどね
こんなに浮いちゃってるんだけどね
蓼科山・横岳・縞枯山 パコパコさせながら歩くかくさん
「言っとくけど歩きづらいんやでぇ」
でしょうね
わざわざ言わなくても分かるよ
パコパコさせながら歩くかくさん 「言っとくけど歩きづらいんやでぇ」 でしょうね わざわざ言わなくても分かるよ
蓼科山・横岳・縞枯山 最近登りはゆっくりになったTさん
エイリアンだと思ってたけど実は人間だったか
最近登りはゆっくりになったTさん エイリアンだと思ってたけど実は人間だったか
蓼科山・横岳・縞枯山 おお✨ちょっと開けた
向こうに見えるのは中央アルプス
おお✨ちょっと開けた 向こうに見えるのは中央アルプス
蓼科山・横岳・縞枯山 樹林帯はほとんど風が当たらなくて快適!
樹林帯はほとんど風が当たらなくて快適!
蓼科山・横岳・縞枯山 青空+樹氷満喫中~🎵
青空+樹氷満喫中~🎵
蓼科山・横岳・縞枯山 太陽の光で際が光ってキレイだったけどうまく撮れないや
太陽の光で際が光ってキレイだったけどうまく撮れないや
蓼科山・横岳・縞枯山 ピカピカ太陽☀️とキラキラ雪✨
ピカピカ太陽☀️とキラキラ雪✨
蓼科山・横岳・縞枯山 差し入れのいちご大福とココアでブレイク
ココアはめちゃ美味しくてみんなに大好評✨
差し入れのいちご大福とココアでブレイク ココアはめちゃ美味しくてみんなに大好評✨ 実はこれバンホーテンのグランカカオざますのよ~ オーホホホホ(* ̄∇ ̄*)
蓼科山・横岳・縞枯山 黒いシャツを脱ごうとして頭にひっかかってもがいてたのが面白くて写真撮った瞬間スポッと抜けた!
と思ったらこんな姿が撮れた
ほんまマンガやな
黒いシャツを脱ごうとして頭にひっかかってもがいてたのが面白くて写真撮った瞬間スポッと抜けた! と思ったらこんな姿が撮れた ほんまマンガやな
蓼科山・横岳・縞枯山 この辺りから軽アイゼンだと滑って無駄に体力使うので12本爪へチェンジする事に
蓼科山・横岳・縞枯山 かくさんおニューの12本アイゼン
やっと装着できたと思ったらパコッと外れた
Tさん「最初は家で合わせてこなアカンわ」
かくさん「ちゃんと合わせたでー」
かくさんおニューの12本アイゼン やっと装着できたと思ったらパコッと外れた 装着してるところをじっと見てたらどうもアイゼンがちゃんと靴に合ってない様子 Tさん「最初は家で合わせてこなアカンわ」 かくさん「ちゃんと合わせたでー」
蓼科山・横岳・縞枯山 Tさんに指摘されてネジクリクリ回してほんとにちゃんと合わせます
家でどうちゃんと合わせてきたと言うんだ⁉️
って事で左もやり直し‼️
Tさんに指摘されてネジクリクリ回してほんとにちゃんと合わせます 家でどうちゃんと合わせてきたと言うんだ⁉️ って事で左もやり直し‼️
蓼科山・横岳・縞枯山 かくさんとは対照的に完璧な景色
かくさんとは対照的に完璧な景色
蓼科山・横岳・縞枯山 見えた!八ヶ岳連峰
なだらかな裾野もこんなにも見える

かくさん「今日はほんま雲一つないなぁ✨」
Tさん「あるやないか」
こんなやりとりは日常茶飯事
見えた!八ヶ岳連峰 なだらかな裾野もこんなにも見える かくさん「今日はほんま雲一つないなぁ✨」 Tさん「あるやないか」 こんなやりとりは日常茶飯事
蓼科山・横岳・縞枯山 二週間前に縦走した阿弥陀岳、赤岳、横岳、硫黄岳アップ
二週間前に縦走した阿弥陀岳、赤岳、横岳、硫黄岳アップ
蓼科山・横岳・縞枯山 樹林帯抜けた途端強風の餌食💦
樹林帯抜けた途端強風の餌食💦 ちょっと離れて後ろにいるTさんとwesthillさんに小屋(休業中)でまってるからと告げて強風を避けれる小屋へイソイソ
蓼科山・横岳・縞枯山 ところが風避けになりそうな小屋裏はロープ張ってあるしバンバン風が当たる😭
寒いよぉ(>_<)
フリース持ってるけど寒すぎてアウター脱げない💦
ところが風避けになりそうな小屋裏はロープ張ってあるしバンバン風が当たる😭 仕方なく少しでも風避けになるところへ移動しちっちゃく丸まってTさん達を待ちます 寒いよぉ(>_<) フリース持ってるけど寒すぎてアウター脱げない💦
蓼科山・横岳・縞枯山 Tさん達と合流してすぐの山頂へ向かおうとしたら…
かくさんがザックのショルダーがねじってて訳が分からない様子
そして捨て台詞「ザック背負い直して」
Tさん達と合流してすぐの山頂へ向かおうとしたら… かくさんがザックのショルダーがねじってて訳が分からない様子 直してあげようとしたけど寒すぎて冷えすぎて私もうまく手が使えず、途中で諦めて見捨てた😅 そして捨て台詞「ザック背負い直して」
蓼科山・横岳・縞枯山 もたもたしてる間にTさん達は山頂へ

もたもたしてる間にTさん達は山頂へ 2週間前に阿弥陀岳から見た蓼科山はほとんど雪がなくて黒かったけど、しっかり雪がついてて良かった
蓼科山・横岳・縞枯山 気持ちいい~✨的な写真ですが、実際はさぶーー😫
気持ちいい~✨的な写真ですが、実際はさぶーー😫 これでも予報の20mもなくまだマシなんだけど、直当たりはキツい💦
蓼科山・横岳・縞枯山 みんなで登頂記念写真
風がなかったら最高なのに
でもこんなに晴天だから贅沢言えないね
みんなで登頂記念写真 風がなかったら最高なのに でもこんなに晴天だから贅沢言えないね
蓼科山・横岳・縞枯山 御嶽山
御嶽山
蓼科山・横岳・縞枯山 北アルプス
拡大すると黒い槍の穂先がなんとか見えますよ
北アルプス 拡大すると黒い槍の穂先がなんとか見えますよ
蓼科山・横岳・縞枯山 寒い寒いと言ってたら…
「そんなに寒いか?何も寒ないで」とTさん
逆のどんな急登でも汗かいてるのも見たことない
やっぱりエイリアンに違いない❗
寒い寒いと言ってたら… 「そんなに寒いか?何も寒ないで」とTさん 逆のどんな急登でも汗かいてるのも見たことない やっぱりエイリアンに違いない❗
蓼科山・横岳・縞枯山 かくさん、顔が真っ黒で何かに似てるなぁと薄い記憶から思い出した!
銀河鉄道999に出てくる車掌さん
こんな感じだったよね?
かくさん、顔が真っ黒で何かに似てるなぁと薄い記憶から思い出した! 銀河鉄道999に出てくる車掌さん こんな感じだったよね?
蓼科山・横岳・縞枯山 加工してみた
ほら!ソックリ~
加工してみた ほら!ソックリ~
蓼科山・横岳・縞枯山 とにかく下山!
早く樹林帯へ~💦
とにかく下山! 早く樹林帯へ~💦
蓼科山・横岳・縞枯山 風の当たらない樹林帯で
『かくさんハピバ~✨🎉✨🎉✨🎉』

タイマーで一発勝負で一斉にクラッカー🎉
風の当たらない樹林帯で 『かくさんハピバ~✨🎉✨🎉✨🎉』 タイマーで一発勝負で一斉にクラッカー🎉 せっかくいいタイミングで撮れたのに、バックの木と混ざってクラッカーのテープがよく分からない💦
蓼科山・横岳・縞枯山 おーおーおーおー
この格好させたの私だけどΨ( ̄∇ ̄)Ψ
おーおーおーおー ダサさと気持ち悪さに磨きがかかってよく似合ってるよ~✨(((*≧艸≦) この格好させたの私だけどΨ( ̄∇ ̄)Ψ
蓼科山・横岳・縞枯山 かくさんご満悦
何はともあれ喜んでもらえて良かった🎶
かくさんご満悦 何はともあれ喜んでもらえて良かった🎶
蓼科山・横岳・縞枯山 ケーキはかくさん自ら用意(娘さん手作りチーズケーキ)
イチゴもかくさんが用意(あすかルビーって品種)
主役が用意したものをみんなでいただきました!
美味しかった😋
ケーキはかくさん自ら用意(娘さん手作りチーズケーキ) イチゴもかくさんが用意(あすかルビーって品種) 主役が用意したものをみんなでいただきました! 美味しかった😋
蓼科山・横岳・縞枯山 下山時にはいつものTさん木講座も
下山時にはいつものTさん木講座も
蓼科山・横岳・縞枯山 帰り途中あまりにもキレイだったのでパチリ
八ヶ岳連峰
帰り途中あまりにもキレイだったのでパチリ 八ヶ岳連峰
蓼科山・横岳・縞枯山 北八ヶ岳一同
北八ヶ岳一同
蓼科山・横岳・縞枯山 蓼科山アップ
最後まで素晴らしい晴天をありがとう❣️
蓼科山アップ 最後まで素晴らしい晴天をありがとう❣️
蓼科山・横岳・縞枯山 風呂♨️はTさんオススメの片倉館へ
車から降りて何だここ❓全く♨️らしくない外観
風呂♨️はTさんオススメの片倉館へ 車から降りて何だここ❓全く♨️らしくない外観 昔のどっかの財閥の建物で、会社の横に専用の風呂があったのをそのまま利用しているとか
蓼科山・横岳・縞枯山 正面もこんな感じ
浴槽の床は玉砂利で気持ち良かった♪

正面もこんな感じ 中も超レトロオシャレで道後温泉の洋風バージョンって感じ❗テルマエ・ロマエって感じ❗ 浴槽の床は玉砂利で気持ち良かった♪ この後ステーキたらふく食べて、車乗ったらすぐ寝て、起きたら家でした(*^^*)