隊長 活動距離を聞いてズッコケる(◎_◎;)

2019.01.27(日) 日帰り

ジャンジャジャ~ン! 今回は久々の下蒜山。 と言っても、活動日記溜めてたから、ちょっ前の話になるのだ😅 積雪の時期になると、登山口の駐車場の除雪がされなくて、駐車スペースが少ししかなくなるので早めに家を出た(^^) やっぱり除雪車の旋回した所しかスペースがなくてそのまま駐車🚙 間なしに2台に分乗されたグループの方が来られていっぱいに💦 まぁ、ここ犬挟峠を境に鳥取県側は冬期通行止めになるから、道路の片側に縦列駐車でいいかも⁉ グループの方よりちょっと早めにスタートしたけど、いきなりツボってスタート脇の東屋でわかん装着(^^) 改めて行くよっ(^^)/ 雪はふかふかで、結構沈んでしまうけど、このコースは水はけがわるいのか、真夏でもズベズベのベタベタのドロドロって感じだから、雪が積もった方が歩きやすいし、いつということなくしょっちゅうコケる私も転んでもドロドロにならずに済むから助かるのだ(^^♪ もふもふでも、傾斜は結構キツイ! そういえば、後ろを見てもグーループの人達の気配が全くない! どうしたんだろう? って思っていた矢先に、思わぬほうからクマ鈴の音が・・・ ショートカットというか、“そんなところに道あったん⁉”って所から登って来られた(^^; そこから先も隊長がラッセル💦 めちゃくちゃキツイ鎖付きの階段も埋もれているからまだましだけど、雪が柔らかすぎて、直接階段の中途半端な所にわかんがかかると、おっとっとってなる💦 長ーく続く、埋もれ階段部分をクリアした時、隊長は既に汗まみれ💦 汗拭きtimeの間に、グループの先頭の方が追い付かれ、“ラッセル好きなんでここから先に行きます”との事。 暫らく楽をさせてもらう事に(^^) 5合目に着くと、いつものなんちゃってピークが見えて来る(*^^*) 綺麗だぁ~~✨✨ 雲居平も大雪原が拡がってめちゃくちゃ綺麗✨✨ だけど、問題なのはなんちゃってピーク手前の激登りなのだ(;゚Д゚) みた目👀は、柔らかい線ですごーく綺麗なのに、激登りにさしかかると、本当にここは見えていたところなのかっ?って思うくらいキツイ‼ おまけに、雪がない時期だったら、幅の短い九十九折になっている所があるからキッさが多少は緩和されるけど、この時期は圧雪してないスキー場の上級者コース状態だから真っ直ぐしかない‼ それが・・・マズイ事に激登りに差し掛かった辺りから、もふもふ雪の下にガリガリ層があるのが分かった。 グーループの方とも一緒にどうしたものかと思っているところに、“うさぎっ、うさぎっ🐇🐇” って叫ばれる方が。 目をやると、みんなが足を止めているこの斜面を、上から信じられないスピードでほぼ直滑降にあっという間に走り抜けて行った🐾 一応、場はなごんだけど、“この傾斜をあのスピードで⁉” って、かえって自分達が目の前にしている急斜面が増長されてしまう事になってしまった💦 もう、一歩一歩行くしかない! 途中、もうどうやっても踏み出した一歩がずり落ちて、元の位置までズレて来る状態が続てた。もう一度踏み出す、と言っても斜面が急すぎて次の一歩は自分の胸の高さ辺りなんですけど~(*_*; もはやここまでかっ⁉って思ったけど、先導の方が低木帯に入って行かれたので、ストックをやめて、木の枝にしがみ付きながら登って行った💦 もう足元はズリっぱなしで全然踏ん張れないから、ほぼ腕の力でよじ登った感じ(◎_◎;) もう一時はどうなる事かと思った💦 自慢じゃないけど、昔から握力はあるけど腕力が残念なのだ^^; やっとこさで辿り着いた9合目からはまた隊長のラッセルで進む👣 頑張った甲斐あってか、青空の気配☀ やったぁ~~✨✨ 霧氷や木々の雪化粧もめちゃくちゃ綺麗✨✨ ピーク手前でゆっくり楽しんだ🎶 グループの方は4人ピークに行かれて、6人?は9合目でお昼ごはんのようだ(^^) 途中強風に見舞われたから、頂上での🍙は難しいかと思っていたけど、幸い穏やかになったので 頂上でお昼time(*^^*) ちょっと(?)先には大山が見える👀 頂上ガスってるかなぁ~? 食べて、撮影会したら、あとは戻るよっ(^^)/ やっぱり早いっ👣 登りのあの苦労は何だったのか? うさぎ🐇ほどじゃないけど、そこそこの速さで下りられる(^^♪ わかんで弾かれた雪が競争みたいに斜面を転がって行く❅❅ すごい、すごい✨✨ 5合目より下の雪はだいぶん溶けてあちこち階段がのぞいていたけど、夏山下るよりも楽に下りる事が出来た。 途中からは、朝グループの方が登って来られたルートを行ってみる事にした👣 そもそも道なのか何なのかよく分からなかったけど、とりあえず駐車したすぐ脇に出てきたよ(^^) ヤマップ終了して、隊長に    “何キロじゃったと思う?”って聞いたら   “6キロ”   “ブッブー!4.7キロ” よ! って言ったら崩れ落ちる隊長(^^; ラッセルと激登り大変だったもんね~(^^; 今日も楽しかった(@^^)/~~~ ありがとう!(^^)! PS.トイレは登山口脇の市の施設のトイレを開放して下さっているから助かります(^^)

蒜山 しゅっぱ〜つ!
なんだけど、ずぼずぼなのですぐにわかん装置😃
しゅっぱ〜つ! なんだけど、ずぼずぼなのですぐにわかん装置😃
蒜山 一番のりで〜すヽ(^o^)
一番のりで〜すヽ(^o^)
蒜山 いきなり急だし、深いし・・
いきなり急だし、深いし・・
蒜山 ラッセル、ラッセル⛄️
ラッセル、ラッセル⛄️
蒜山 ここは、あまりにも急な所に立ててあるので、雪がない時期は写真撮るだけでもズリズリ滑り落ちそうなところ😅
蒜山 ラッセル、ラッセル
ラッセル、ラッセル
蒜山 階段なのに鎖⛓もついているくらい急な所だけど、雪で階段が埋まっているからちょっと歩きやすい。
けど、基本  大変💦
階段なのに鎖⛓もついているくらい急な所だけど、雪で階段が埋まっているからちょっと歩きやすい。 けど、基本 大変💦
蒜山 だいぶん埋まってる
だいぶん埋まってる
蒜山 見えてきたー
って、あそこはまだまだ、なんちゃってピークなのだ😅
見えてきたー って、あそこはまだまだ、なんちゃってピークなのだ😅
蒜山 この辺は、途中でラッセル交代して下さった方の踏み跡あり👣
この辺は、途中でラッセル交代して下さった方の踏み跡あり👣
蒜山 雲居平
雲居平
蒜山 蒜山の町が光ってる
蒜山の町が光ってる
蒜山 どうも足が上がらない💦
どうも足が上がらない💦
蒜山 ラッセル、ラッセル💦
たっぷりの雪で気分はサイコーなんだけど・・・
ラッセル、ラッセル💦 たっぷりの雪で気分はサイコーなんだけど・・・
蒜山 なにせキツイ(@_@;)
写真じゃ急なのが全然伝わらないけど、横見たら
なにせキツイ(@_@;) 写真じゃ急なのが全然伝わらないけど、横見たら
蒜山 こんなとこ登ってる💦
ズリ落ちると、止まる所ありませ~ん( ゚Д゚)
この後さらにすごい所を登ることに(;゚Д゚)
こんなとこ登ってる💦 ズリ落ちると、止まる所ありませ~ん( ゚Д゚) この後さらにすごい所を登ることに(;゚Д゚) なのに突然現れたうさびょんは🐰この急斜面をほぼ直滑降で全力疾走していった(^^;
蒜山 やれやれ💦
やれやれ💦 なんちゃってピークを過ぎたら埋まっているけど九合目(*^^*)
蒜山 結構深い
結構深い
蒜山 霧氷+雪❅
霧氷+雪❅
蒜山 まだまだラッセル
まだまだラッセル
蒜山 青空だ‼
青空だ‼
蒜山 左側はずり落ちるので樹木の間を通過
左側はずり落ちるので樹木の間を通過
蒜山 やったー!
晴れてきたー(^^♪
やったー! 晴れてきたー(^^♪
蒜山 深い!
深い!
蒜山 ピーク直前で隊長汗拭きtimeの為、後続者とラッセル交代
ピーク直前で隊長汗拭きtimeの為、後続者とラッセル交代
蒜山 晴れたよ~~(^^)/
晴れたよ~~(^^)/
蒜山 もうひと頑張り!
もうひと頑張り!
蒜山 下蒜山到着(*^^*)
下蒜山到着(*^^*)
蒜山 あれは大山よっ(^^)/
ちょっと雲かかってるけど・・・
あれは大山よっ(^^)/ ちょっと雲かかってるけど・・・
蒜山 ちょっとズーム📷
ちょっとズーム📷
蒜山 こっちは蒜山の町
こっちは蒜山の町
蒜山 しばし大山Ⅱ見とれる👀
しばし大山Ⅱ見とれる👀
蒜山 さぁ、下りるよっ‼
さぁ、下りるよっ‼
蒜山 振り返る
振り返る
蒜山 下蒜山ピーク
下蒜山ピーク いつもはなんちゃってピークに隠れて、9合目まで登らないと見えない
蒜山 激登った所は、当たり前だけど激下り!
激登った所は、当たり前だけど激下り!
蒜山 右端の真ん中の遥か遠くに見えるところに🚙を止めた
右端の真ん中の遥か遠くに見えるところに🚙を止めた
蒜山 下りの歩幅はめちゃくちゃ広い(^^)
下りの歩幅はめちゃくちゃ広い(^^)
蒜山 右端のキワを下りて来た
右端のキワを下りて来た
蒜山 歩くたびに飛び散る足元の雪を撮りたかったんだけど・・・
歩くたびに飛び散る足元の雪を撮りたかったんだけど・・・
蒜山 さっきすれ違った人
この先が一番キツイ💦
さっきすれ違った人 この先が一番キツイ💦
蒜山 スキーしてるみたい⛷
スキーしてるみたい⛷
蒜山 こんな所でコケます?
こんな所でコケます?
蒜山 隊長リクエストの シェーッ‼
隊長リクエストの シェーッ‼
蒜山 この辺りは雪少なめ
この辺りは雪少なめ
蒜山 風の芸術
風の芸術
蒜山 どう見てもあそこがピーク
  でも違う(^^;
どう見てもあそこがピーク   でも違う(^^;
蒜山 ちょっとコースから外れたところ
ちょっとコースから外れたところ
蒜山 朝、あちらから上がって来られたグループがおられたから、帰りに通ってみる
蒜山 車を止めたすぐ前に出てきた👀
車を止めたすぐ前に出てきた👀
蒜山 登り始めたのはあの小屋の向こうの登山口から
登り始めたのはあの小屋の向こうの登山口から
蒜山 犬挟峠  鳥取県側は冬期通行止め
犬挟峠  鳥取県側は冬期通行止め