満足度100%の大菩薩

2016.04.23(土) 日帰り Yamanashi
taka
taka

上日川駐車場~福ちゃん荘~大菩薩峠~賽の河原~雷岩~大菩薩嶺~唐松尾根~福ちゃん荘~上日川駐車場 前日、天気予報を気にしながらも予定通り決行。 曇り空での上日川駐車場の出発となりましたが、大菩薩峠到着寸前で太陽が顔を出しガスっていた景色が見る見るうちに青空に変わってきました。 その後も青空と日差しの中で、富士山と南アルプスの絶景の中で昼食をとりました。 下山するころにはまた雲が出てきましたが、大満足の1日でした。 帰りは大菩薩の湯で温泉に入りつるつるになって帰路に着きました。

Daibosatsurei, Tosakayama, Omateiyama スタートは上日川駐車場です。7:30時点で車多数です。
スタートは上日川駐車場です。7:30時点で車多数です。
Daibosatsurei, Tosakayama, Omateiyama 今日の工程をチェックして・・・
今日の工程をチェックして・・・
Daibosatsurei, Tosakayama, Omateiyama おなじみのロッジ長兵衛さん
おなじみのロッジ長兵衛さん
Daibosatsurei, Tosakayama, Omateiyama 下山したら何を食べましょうか
下山したら何を食べましょうか
Daibosatsurei, Tosakayama, Omateiyama いよいよスタートです
いよいよスタートです
Daibosatsurei, Tosakayama, Omateiyama その前に、ト・イ・レ
その前に、ト・イ・レ
Daibosatsurei, Tosakayama, Omateiyama 舗装路でもOKですが、登山道を行きます
舗装路でもOKですが、登山道を行きます
Daibosatsurei, Tosakayama, Omateiyama 福ちゃん荘が見えてきました
福ちゃん荘が見えてきました
Daibosatsurei, Tosakayama, Omateiyama 福ちゃん荘到着です
福ちゃん荘到着です
Daibosatsurei, Tosakayama, Omateiyama 馬さし、大好きです
馬さし、大好きです
Daibosatsurei, Tosakayama, Omateiyama 標高1.720m
標高1.720m
Daibosatsurei, Tosakayama, Omateiyama 右ルートで、大菩薩峠を目指します
右ルートで、大菩薩峠を目指します
Daibosatsurei, Tosakayama, Omateiyama 富士見山荘からは、富士山は見えませんでした
富士見山荘からは、富士山は見えませんでした
Daibosatsurei, Tosakayama, Omateiyama せせらぎの音が心地よかったです
せせらぎの音が心地よかったです
Daibosatsurei, Tosakayama, Omateiyama きれいな水です
きれいな水です
Daibosatsurei, Tosakayama, Omateiyama もう一度、ルートを確認して・・・
もう一度、ルートを確認して・・・
Daibosatsurei, Tosakayama, Omateiyama 苔むした感じが、とてもいいですね
苔むした感じが、とてもいいですね
Daibosatsurei, Tosakayama, Omateiyama 介山荘直下、ガスっていて建物が見えません
介山荘直下、ガスっていて建物が見えません
Daibosatsurei, Tosakayama, Omateiyama 介山荘直下、その2
介山荘直下、その2
Daibosatsurei, Tosakayama, Omateiyama トイレに着きました(小は使用禁止でしたが、大はOK)
トイレに着きました(小は使用禁止でしたが、大はOK)
Daibosatsurei, Tosakayama, Omateiyama 介山荘のメインストリートです。大菩薩嶺と筑波山のバッジを買いました
Daibosatsurei, Tosakayama, Omateiyama 大菩薩峠到着です
大菩薩峠到着です
Daibosatsurei, Tosakayama, Omateiyama まだガスがありますが、到着を待つようにみるみる晴れてきました。
Daibosatsurei, Tosakayama, Omateiyama ほら、青空になってきたでしょう
ほら、青空になってきたでしょう
Daibosatsurei, Tosakayama, Omateiyama どんどん眺望が良くなって行きます
どんどん眺望が良くなって行きます
Daibosatsurei, Tosakayama, Omateiyama 次はどこへ行きましょうか
次はどこへ行きましょうか
Daibosatsurei, Tosakayama, Omateiyama これほどの天気は予想もしませんでした
これほどの天気は予想もしませんでした
Daibosatsurei, Tosakayama, Omateiyama ね、真っ青でしょう
ね、真っ青でしょう
Daibosatsurei, Tosakayama, Omateiyama 足取りも軽やかに・・・
足取りも軽やかに・・・
Daibosatsurei, Tosakayama, Omateiyama とっても気分よく登れました
とっても気分よく登れました
Daibosatsurei, Tosakayama, Omateiyama 今来たルートを振り返り・・・
今来たルートを振り返り・・・
Daibosatsurei, Tosakayama, Omateiyama 親不知のノ頭、到着
親不知のノ頭、到着
Daibosatsurei, Tosakayama, Omateiyama この先のルートが見えます
この先のルートが見えます
Daibosatsurei, Tosakayama, Omateiyama 南アルプスと雲海、その下に甲府の街並みが見えます
南アルプスと雲海、その下に甲府の街並みが見えます
Daibosatsurei, Tosakayama, Omateiyama 富士山、みえた~
富士山、みえた~
Daibosatsurei, Tosakayama, Omateiyama 気持ちの良いルートが続きます
気持ちの良いルートが続きます
Daibosatsurei, Tosakayama, Omateiyama 賽の河原、つきました
賽の河原、つきました
Daibosatsurei, Tosakayama, Omateiyama 富士山を見ながら、みなさん昼食タイムです
富士山を見ながら、みなさん昼食タイムです
Daibosatsurei, Tosakayama, Omateiyama 木の間からの富士山です
木の間からの富士山です
Daibosatsurei, Tosakayama, Omateiyama 今日はカレーです。が、ミスってしまい入りません。
今日はカレーです。が、ミスってしまい入りません。
Daibosatsurei, Tosakayama, Omateiyama 皆さんも抜群のロケーションでの昼食です
皆さんも抜群のロケーションでの昼食です
Daibosatsurei, Tosakayama, Omateiyama 富士山かぶりつきです
富士山かぶりつきです
Daibosatsurei, Tosakayama, Omateiyama 大菩薩嶺到着です
大菩薩嶺到着です
Daibosatsurei, Tosakayama, Omateiyama 大菩薩嶺から空を見上げて・・・。展望は無いけど青空がありました
Daibosatsurei, Tosakayama, Omateiyama 雷岩へ戻ってきました
雷岩へ戻ってきました
Daibosatsurei, Tosakayama, Omateiyama さて、唐松尾根を下りましょうか
さて、唐松尾根を下りましょうか
Daibosatsurei, Tosakayama, Omateiyama 急坂です。上りでなくてよかった。
急坂です。上りでなくてよかった。
Daibosatsurei, Tosakayama, Omateiyama 見てください、この青空
見てください、この青空
Daibosatsurei, Tosakayama, Omateiyama 今来たルートを振り返っても・・・見えません
今来たルートを振り返っても・・・見えません
Daibosatsurei, Tosakayama, Omateiyama ガレ場から一転
ガレ場から一転
福ちゃん荘到着です
Daibosatsurei, Tosakayama, Omateiyama 福ちゃん荘のメニューです
福ちゃん荘のメニューです
Daibosatsurei, Tosakayama, Omateiyama 青空に飛行機雲がどこまでも
青空に飛行機雲がどこまでも
Daibosatsurei, Tosakayama, Omateiyama ロッジ長兵衛につきました
ロッジ長兵衛につきました
Daibosatsurei, Tosakayama, Omateiyama 帰りは大菩薩の湯につかります
帰りは大菩薩の湯につかります
Daibosatsurei, Tosakayama, Omateiyama 610円で3時間。2度入りついでに昼寝も。
610円で3時間。2度入りついでに昼寝も。
Daibosatsurei, Tosakayama, Omateiyama 女湯入口です
女湯入口です
Daibosatsurei, Tosakayama, Omateiyama さあ、帰りましょう
さあ、帰りましょう