木梶山 最高の稜線歩き😃

2024.03.16(土) 日帰り

のぼり

くだり

今年1番に辛かった登山😱 でも最高な景色に出会えました🙌 ⁡ 今週も遠征😃香肌イレブンへ🚗 きょーさんと木梶山へ行って来ました。 木梶山は中級者向けなコース。 なかなか大変でした😱 ⁡ 高見山トンネルを抜けてから林道。 終点の登山口に到着🙌いきなりすごい滝が💦 そこから1時間ほど林道を歩いてやっと 登山口から登りはじめます。 香肌イレブンでも三峰山や高見山、明神岳と 比べても圧倒的に人が少ない山で、 先行者は2人ほどでした。 ⁡ 最初は急登でしたが、尾根に出ると なだらかな稜線歩きが楽しめます😃 木梶山、木梶山南峰と進んで ここまでで3時間半ほどの山行💦 もうお腹空いて尾根の途中でご飯を食べました😊 今日のメニューはホットサンド🙌 『ウィンナーエッグチーズサンド』 『でかハムカツチーズサンド』 パイナップルやコーヒーも頂いて お腹はパンパン😊 ⁡ 木梶山は周回コースとなっていますが、 今回は国見山のピークを取りに行く為に 1時間ほど往復😱雪の中をズボズボと歩き 国見山をゲットしました😃 縦走路に戻ってから、見たかったハート池🙌 全然ハートに見えませんでしたか🤣 キレイな景色を見ることが出来ました。 赤ゾレ山、伊勢辻山、ハンシ山と アップダウンをズッと繰り返して 無事に下山してきました🙌 ⁡ めっちゃ長くてアップダウンが続き 道中はハァハァと息切れしそうなほど💦 大変な場面もありましたが、 お空はズーーーっと青空☀️ これでもか!と言うぐらいに雲も無くて 最高なお天気と景色が見れました。 ⁡ 今日も楽しい一日になりました🙌

高見山・黒石山・天狗山 登山口から林道を進みます
登山口から林道を進みます
高見山・黒石山・天狗山 今日は心強いきょーさんと一緒🙌
今日は心強いきょーさんと一緒🙌 前回の栗ノ木岳で遭難しかけた私の命を5回ぐらい救ってくれました🤣
高見山・黒石山・天狗山 長い林道を1時間ほど😱
でも景色も良くて川を見たり楽しく歩けました。
長い林道を1時間ほど😱 でも景色も良くて川を見たり楽しく歩けました。
高見山・黒石山・天狗山 美しい川。
ゴオオオオ!と轟音が聞けます。
美しい川。 ゴオオオオ!と轟音が聞けます。
高見山・黒石山・天狗山 登山口に入っていきなり急登!
登山口に入っていきなり急登!
高見山・黒石山・天狗山 きょーさんは平気そうです🤣
きょーさんは平気そうです🤣
高見山・黒石山・天狗山 木梶山に到着🙌
木梶山に到着🙌
高見山・黒石山・天狗山 二人でもげポーズ🙌
二人でもげポーズ🙌
高見山・黒石山・天狗山 美しい稜線歩きが楽しめました。
周回で向こう側に後から歩く稜線が見えます。
美しい稜線歩きが楽しめました。 周回で向こう側に後から歩く稜線が見えます。
高見山・黒石山・天狗山 こんな道!もう最高です!
こんな道!もう最高です!
高見山・黒石山・天狗山 ちらちらと雪が出てきました⛄️
ちらちらと雪が出てきました⛄️
高見山・黒石山・天狗山 国見山に登る前にご飯🙌
国見山に登る前にご飯🙌
高見山・黒石山・天狗山 贅沢にチーズ😃
贅沢にチーズ😃
高見山・黒石山・天狗山 めっちゃ美味しかったです😃
めっちゃ美味しかったです😃
高見山・黒石山・天狗山 きょーさんが淹れてくれたコーヒー☕️
ベストマッチでスタバに来たのか!と思いました🤣
きょーさんが淹れてくれたコーヒー☕️ ベストマッチでスタバに来たのか!と思いました🤣
高見山・黒石山・天狗山 2枚目はハムカツチーズ!
ちょっと食べ過ぎなのか重たかったです🤣
2枚目はハムカツチーズ! ちょっと食べ過ぎなのか重たかったです🤣
高見山・黒石山・天狗山 寄り道ピーク!国見山に向かいます。
とにかく景色が最高です!
寄り道ピーク!国見山に向かいます。 とにかく景色が最高です!
高見山・黒石山・天狗山 名だたる山々が見えています🗻🗻
名だたる山々が見えています🗻🗻
高見山・黒石山・天狗山 ここからは⛄️三昧
ズボズボとハマりながら登ってきます
ここからは⛄️三昧 ズボズボとハマりながら登ってきます
高見山・黒石山・天狗山 きょーさんも、何度もズボズボ🤣
きょーさんも、何度もズボズボ🤣
高見山・黒石山・天狗山 やっと到着🙌
やっと到着🙌
高見山・黒石山・天狗山 国見山からは来た道をピストン。
また木梶山の周回コースへ戻ります。
国見山からは来た道をピストン。 また木梶山の周回コースへ戻ります。
高見山・黒石山・天狗山 いやー楽しかった🙌
いやー楽しかった🙌
高見山・黒石山・天狗山 やっと到着したハート池!
ずっと見たかったのですが、あんまりハートに見えない🤣
やっと到着したハート池! ずっと見たかったのですが、あんまりハートに見えない🤣
高見山・黒石山・天狗山 んんん?小さい野球場みたいな形🤣
んんん?小さい野球場みたいな形🤣
高見山・黒石山・天狗山 池まで降りて見ると中々面白い景色😃
池まで降りて見ると中々面白い景色😃
高見山・黒石山・天狗山 黄昏れてみました🤣
黄昏れてみました🤣
高見山・黒石山・天狗山 池の先っちょ
池の先っちょ
高見山・黒石山・天狗山 蛙の卵がいっぱいでした🐸
蛙の卵がいっぱいでした🐸
高見山・黒石山・天狗山 赤ゾレ山、手前。
向こう側には明神岳が見えるかな?
赤ゾレ山、手前。 向こう側には明神岳が見えるかな?
高見山・黒石山・天狗山 赤ゾレ山、山頂
赤ゾレ山、山頂
高見山・黒石山・天狗山 山の景色をずっと見ながら堪能😊
山の景色をずっと見ながら堪能😊 いつも思うんです。この景色を見ながら、夜布団で見たいって🤣🤣最高じゃないかなと思うんですよねー
高見山・黒石山・天狗山 伊勢辻山、なんか日本庭園みたい雰囲気。
伊勢辻山、なんか日本庭園みたい雰囲気。
高見山・黒石山・天狗山 なぜこんな名前なのか?早々に通り過ぎました😃
なぜこんな名前なのか?早々に通り過ぎました😃
高見山・黒石山・天狗山 左上は高見山🗻
見る角度で全然マッターホルンじゃない!🤣
左上は高見山🗻 見る角度で全然マッターホルンじゃない!🤣
高見山・黒石山・天狗山 この日はずっと空がキレイでした。
この日はずっと空がキレイでした。 登山でこれだけ晴れた日って珍しいですよねー前回の綿向山でこの天気だったら嬉しかったのに😭
高見山・黒石山・天狗山 峠からハッピのタワ登山口という謎な名前🤣
しかもかなりの勾配でした。
峠からハッピのタワ登山口という謎な名前🤣 しかもかなりの勾配でした。
高見山・黒石山・天狗山 無事に下山しました🙌
今日も生きて帰れた!😃
このあとながーーーい林道を歩いて帰路につきました🚗
無事に下山しました🙌 今日も生きて帰れた!😃 このあとながーーーい林道を歩いて帰路につきました🚗