三田原山

2024.03.16(土) 日帰り

1978 / 1742 m

啓蟄,菜虫化蝶の候、頸城山塊に山スキーへ。ようやく、休みと天気、雪一致し出向くも、朝方まさかのガスまみみれ・・・こは如何に😿行きすがら高妻や北アは見えているのに妙高だけな訳がない・・きっと上は快晴なはずと行ってみれば予定通り雲海を抜けp-KAN!冬中難儀した膝痛もハイクして見れば問題なし。雪は?と流石に時節柄粗賞味期限切れのシャバシャバ腐雪😿それでも妙高の御鉢側は凄く良さそうだが、赤倉側へ行く準備ができてないので、黒姫側へドロップ…すごい腐雪に下はもう水みたいな激重ストップ雪に難儀。😿😿😿更に雪が少なく藪が激うるさい!林道に出たころには殆ど力尽きた・・・爆風でハイクに難儀し、すべりゃ激ストップ雪と素晴らしい涙の物語・・・・泣けるわ・やっぱりお鉢側へドロップしとけばよかったな~~後悔😿降りてきてスキー場を流してみれば、全然雪が滑る。特に第3リフトのコースはバッチリ!まぁ、BCには賞味期限切れだったいうことですな・・・4H掛けて運転してきたのにと思ったら、神戸から8H掛けてきたグループもいらしてサーセン!て感じですわ。来週も寒気到来予報にて、ワンチャンあるんでしょうか?1~2月は散々雪少なくて、3月雪多い・こんな年10年に1回くらいなもんですが、難しいですねホント。雪降った次の日は雪崩、待てば氷斜面か腐雪、詰まるところ、ザラメまで待つのがベストか。あああ悩ましい。 アフタ―は牟礼の天狗で蕎麦食って整ってひたすら運転して帰還。BCさぼりすぎたせいで、太もも超絶筋肉痛😿