【飛騨】北アのスター達の大展望‼️岐阜百秀山·輝山🏔️平湯トンネル手前路肩駐車地起点·周回ルート

2024.03.16(土) 日帰り

のぼり

くだり

8 時間 3 分
1 時間 44 分

🔳ルート 国道158号線·平湯トンネル手前路肩駐車地~県道5号線分岐~輝山西尾根取付き~西尾根~標高点P1886m~輝山~輝山東尾根~標高点P1975m~南東尾根~平湯峠~県道5号線~平湯トンネル手前路肩駐車地 🔳アクセス&駐車地状況 ▲国道158号線·平湯トンネル手前の広い路肩に駐車(公衆電話有り)※トンネル直前にも路肩スペース有り ▲県道5号線~平湯峠~乗鞍スカイライン方面は除雪されてました。 🔳ルート・積雪状況&冬装備使用状況 ▲国道158号線平湯トンネル手前路肩駐車地~県道5号線分岐~輝山西尾根取付き(ノートレース·スノーシュー装着) 県道分岐から左側の斜面を登り林道に合流し輝山西尾根取付きへ。最初からスノーシューで足首上ぐらいの沈み込み。 ▲輝山西尾根取付き~西尾根~標高点P1886m 取付きの斜面は樹林が伐採され笹の急斜面で踏み抜き多発。場所に寄っては膝上までのラッセル状態。伐採区間が終わり尾根に乗ると幾分、沈み込みもマシになりますが常に足首上ぐらいの沈み込み。標高点1886mまで急登が続きます。 ▲標高点P1886m~輝山 標高点P1886mから先は傾斜が緩み樹林の合間からまずは笠ヶ岳の展望に始まり標高1920m付近で西側の視界が大きく開けて乗鞍岳のド迫力の展望が続き北陸の山々や遠方には白山連峰の展望も。 輝山山頂は樹林に覆われてますが、東尾根に少し入った(下った)場所からは槍穂高連峰の大展望が広がります。 ▲輝山~輝山東尾根~標高点P1975m 下り基調の道となり、樹林の合間から北アのスター達を眺めながらのルートとなります。特に標高点P1975mからは笠ヶ岳から槍穂高連峰&乗鞍岳の展望は圧巻です。 ▲標高点P1975m~南東尾根~平湯峠~県道5号線~平湯トンネル手前路肩駐車地(標高点P1975mを下った辺りで平湯峠から登って来られた方のトレース利用)※平湯峠からスノーシュー外し標高点P1975mから平湯峠への南東尾根へ入りますので左へ流れる事を意識しないと真っ直ぐ進み南西尾根に入るので注意(南西尾根でも県道5号線には合流します)。南東尾根は特に悪場もなく問題ナシ。平湯峠からは除雪された車道を歩き駐車地へ。 🔳出合った方 ▲駐車地~輝山~標高点P1975m→0人 ▲標高点P1975mを少し下った場所でスライド(平湯峠から登って来られた方)→1人 🔳岐阜百秀山(写真参照方) 飛騨山脈、木曽山脈、御嶽山、白山山地、飛騨高地、越美山地などのそうそうたる山々から市街地近郊の低山まで、3000mの高山、豪雪の山、ヤブ山、里山と、多様な個性の岐阜の山々から選び抜いた100の佳き山 🔳レポ 雪を求めて今回は飛騨へ。以前からに気になっていたピークのひとつ、岐阜百秀山の一座·輝山(てらしやま)へ。北アのスター達に隠れて余り目立たない峰ですが~そこがわたし好みなんですね(^_^) 輝山は北ア南部の山々の展望台でも有り、知る人ぞ知る山でも有ります。 道中の車道脇には除雪された雪がガッツリと~さすがに北アの山域ですよ。駐車地からツボ足で雪面に入るとヅボヅボと沈み込みが。もう3月に入り残雪期と思いきや新雪のような条件とは!!(゜ロ゜ノ)ノ スノーシューを装着しても足首上ぐらいの沈み込み・・・これはイヤな予感が。マイナーピークなんでノートレースは予想してましたが~予想外の緩み具合ですね。また、取付きの斜面が樹林を伐採した跡の笹の斜面で~踏み抜きの多発でプチラッセル。深い場所で膝上から腰ぐらいの箇所も(←笹の踏み抜きは~ほんと厄介) 伐採区間を抜けて樹林帯に入ると幾分沈み込みもマシになりましたが、常に足首上ぐらいでけっこう体力を使います。標高点P1886m付近からようやく傾斜も落ち着き始め、樹林の合間から天に突き上げるように聳える笠ヶ岳が現れます。見る角度で笠ヶ岳がこんなに尖り山になるとは( ゜o゜) そして、標高1900mを少し越えた辺りで右側の視界大きく開け乗鞍岳のド迫力の展望が~これには思わず声を挙げるほどの圧巻の大展望(←ほんとこれは凄いですよ) 山頂は樹林に囲まれ展望は無いものの、ちょっと下った場所からは笠ヶ岳~槍穂高~乗鞍岳の絶景が。これまた凄い眺めが。また麓には山々に囲まれた平湯温泉が( ^▽^) まさに北アの展望台の山に相応しい山ですよ。そして~まだ終わりませんよ。一番の展望所は、この先の標高点P1975mなんですね。ここは先程より更に優れ北ア絶景ポイント。これは、ちょっと内緒にして置きたいぐらいの場所ですよ(←詳しくは自身の目でね) 北アの山々の展望を堪能し下山に掛かると平湯峠から登って来られ方とスライドし、この先はトレースを利用させてもらい平湯峠へ着地。車道は完全に除雪されており、最短ルートで向かうなら、ここまで歩いて来て輝山まで行っても良いですね(←逆周り&ピストンね) 。ぽかぽか陽気で春の訪れを感じながら、のんびりと車道を歩き駐車地へ向かいました。 🔳注意 この時期は積雪条件により難度が変化しますので、下調べ&装備等を入念に御願い致します。また読図・ルーファイのスキルが必要ですので安易なルートへの進入は控えるようにお願い致します

乗鞍岳 平湯トンネル前の路肩駐車地🅿️🚗
目印はこの☝️公衆電話📞
平湯トンネル前の路肩駐車地🅿️🚗 目印はこの☝️公衆電話📞
乗鞍岳 けっこう広めの路肩スぺースです💦 斜面にはガッツリと積雪が有ります👍
乗鞍岳 国道を少し歩き県道との分岐地点へ💦
国道を少し歩き県道との分岐地点へ💦
乗鞍岳 県道入口には除雪した雪の山が🏔️😳
県道入口には除雪した雪の山が🏔️😳
乗鞍岳 林道に合流したところで日の出🌄
林道に合流したところで日の出🌄
乗鞍岳 国道が下部に見えてますね💦
国道が下部に見えてますね💦
乗鞍岳 既にこの時点、スノーシューで足首上ぐらいの沈み込み💦😅
既にこの時点、スノーシューで足首上ぐらいの沈み込み💦😅
乗鞍岳 ちょっと深い場所では膝下ぐらいの場所も💦😵
ちょっと深い場所では膝下ぐらいの場所も💦😵
乗鞍岳 笹の踏み抜き地帯を抜けて樹林の中へ💦勿論~ノートレースですよ☝️
乗鞍岳 北アなんでガッツリの積雪❄️
北アなんでガッツリの積雪❄️
乗鞍岳 歩いて来た西尾根を振り返り💦
標高が上がっても雪の締まりは変わりナシ🤣
歩いて来た西尾根を振り返り💦 標高が上がっても雪の締まりは変わりナシ🤣
乗鞍岳 樹林の合間から~なんだあれは⁉️🏔️
樹林の合間から~なんだあれは⁉️🏔️
乗鞍岳 お~乗鞍の一部だね💦😃
お~乗鞍の一部だね💦😃
乗鞍岳 こっちの尖りは~なんだろうか⁉️☝️
こっちの尖りは~なんだろうか⁉️☝️
乗鞍岳 凄く尖ってるけど🤔
凄く尖ってるけど🤔
乗鞍岳 あれは~笠ヶ岳だ‼️🏔️
あれは~笠ヶ岳だ‼️🏔️
乗鞍岳 標高点1886mに到着。傾斜も落ち着きましたね💦 自然林の良い雰囲気ですよ😄
乗鞍岳 現在位置はここ☝️
現在位置はここ☝️ ここまで約3時20分、やはり今日は雪の条件がこう言う状況なんで時間は掛かるね💦😳
乗鞍岳 この先はチラチラと樹林の合間から🏔️
この先はチラチラと樹林の合間から🏔️
乗鞍岳 左側の視界が開けて遠方にうっすらと白山連峰が🏔️
左側の視界が開けて遠方にうっすらと白山連峰が🏔️
乗鞍岳 白山連峰アップ💦⤴️⤴️
白山連峰アップ💦⤴️⤴️
乗鞍岳 お~笠からの稜線も見えて来たよ💦
お~笠からの稜線も見えて来たよ💦
乗鞍岳 なんだ~いきなり右側の視界が大きく開けて来たよ💦
なんだ~いきなり右側の視界が大きく開けて来たよ💦
乗鞍岳 キタ━(゚∀゚)━!乗鞍岳ドぉ~ん‼️🤣
キタ━(゚∀゚)━!乗鞍岳ドぉ~ん‼️🤣
乗鞍岳 スゲーど迫力‼️🤣🤣🤣
スゲーど迫力‼️🤣🤣🤣
乗鞍岳 こんな開けた場所が続きます🙆
こんな開けた場所が続きます🙆
乗鞍岳 振り返り、樹林帯から一旦出ました💦 相変わらず沈み込みは継続中😅
乗鞍岳 素晴らしい乗鞍を眺めながら💦😆
乗鞍は山がデカイよ‼️
素晴らしい乗鞍を眺めながら💦😆 乗鞍は山がデカイよ‼️
乗鞍岳 アップ💦⤴️⤴️
アップ💦⤴️⤴️
乗鞍岳 わぁー完全に視界が広がった‼️
わぁー完全に視界が広がった‼️
乗鞍岳 おっと~こちらは笠ヶ岳💦
キョロキョロと忙しいですよ😂
おっと~こちらは笠ヶ岳💦 キョロキョロと忙しいですよ😂
乗鞍岳 美しい✨なんか槍のようにも見えない⁉️
美しい✨なんか槍のようにも見えない⁉️
乗鞍岳 アップ⤴️⤴️
アップ⤴️⤴️
乗鞍岳 雪の稜線から乗鞍岳🏔️
雪の稜線から乗鞍岳🏔️
乗鞍岳 ここの区間は~ほんと素晴らしい展望地ですよ‼️
ここの区間は~ほんと素晴らしい展望地ですよ‼️
乗鞍岳 ずらりと飛騨や北陸地方の山々の連なり💦
ずらりと飛騨や北陸地方の山々の連なり💦
乗鞍岳 さぁ~輝山山頂へ。やっぱり、ノートレースは良いよね‼️💦
さぁ~輝山山頂へ。やっぱり、ノートレースは良いよね‼️💦
乗鞍岳 素晴らしい景色を見ながらのスノーハイク❄️
素晴らしい景色を見ながらのスノーハイク❄️
乗鞍岳 お天気もバッチリ☀️
遠方にうっすら白山連峰だね💦
左側にスキー場🎿
お天気もバッチリ☀️ 遠方にうっすら白山連峰だね💦 左側にスキー場🎿
乗鞍岳 乗鞍が迫って来る感覚だよ😃
乗鞍が迫って来る感覚だよ😃
乗鞍岳 乗鞍が迫って来る感覚だよ🤣🤣
乗鞍が迫って来る感覚だよ🤣🤣
乗鞍岳 輝山🏔️山頂到着。山頂部は樹林に囲まれて展望はナシだけど~😅
乗鞍岳 樹林の合間からこの程度ね💦
樹林の合間からこの程度ね💦
乗鞍岳 ちょっと下った場所に展望地が有ります。槍穂高連峰·焼岳·霞沢岳🏔️北アのスター達⭐がズラリと💦
乗鞍岳 アップで槍穂高連峰·焼岳🏔️
アップで槍穂高連峰·焼岳🏔️
乗鞍岳 奥穂からの吊り尾根もハッキリと確認出来るよね💦🤔
奥穂からの吊り尾根もハッキリと確認出来るよね💦🤔
乗鞍岳 槍ヶ岳·大喰岳·中岳·南岳🏔️
槍の尖りはやはり鋭いね💦☝️🫡
槍ヶ岳·大喰岳·中岳·南岳🏔️ 槍の尖りはやはり鋭いね💦☝️🫡
乗鞍岳 霞沢岳🏔️
霞沢岳🏔️
乗鞍岳 笠ヶ岳🏔️
笠ヶ岳🏔️
乗鞍岳 輝山は~北アルプスの展望台だね‼️
輝山は~北アルプスの展望台だね‼️
乗鞍岳 笠ヶ岳からの了解👍️
笠ヶ岳からの了解👍️
乗鞍岳 山頂を後に標高点P1975mへ向かいます💦まだ、これくらいの沈み込み☝️
乗鞍岳 スノーシューでも、これくらいの沈み込みが有り☝️
スノーシューでも、これくらいの沈み込みが有り☝️
乗鞍岳 笠ヶ岳から双六方面への稜線🏔️
笠ヶ岳から双六方面への稜線🏔️
乗鞍岳 標高点P1975m付近から麓に見えているのが平湯温泉😌♨️
標高点P1975m付近から麓に見えているのが平湯温泉😌♨️
乗鞍岳 山々に囲まれてるのが良くわかるよね☝️
山々に囲まれてるのが良くわかるよね☝️
乗鞍岳 樹林の合間から笠ヶ岳🏔️
樹林の合間から笠ヶ岳🏔️
乗鞍岳 平湯温泉一望🫡 右側に見えてるのが平湯温泉スキー場だね🎿
平湯温泉一望🫡 右側に見えてるのが平湯温泉スキー場だね🎿
乗鞍岳 乗鞍岳·十石山·安房山方面🏔️
乗鞍岳·十石山·安房山方面🏔️
乗鞍岳 乗鞍方面が迫って来ますよ🏔️
乗鞍方面が迫って来ますよ🏔️
乗鞍岳 笠ヶ岳~槍~穂高連峰🏔️北アルプスのスター達⭐
笠ヶ岳~槍~穂高連峰🏔️北アルプスのスター達⭐
乗鞍岳 標高点P1975mからは北アの絶景が広がります💦
標高点P1975mからは北アの絶景が広がります💦
乗鞍岳 いいね👍️槍‼️
乗鞍岳 奥穂高🏔️
奥穂高🏔️
乗鞍岳 奥穂から吊尾根の前穂高🏔️
奥穂から吊尾根の前穂高🏔️
乗鞍岳 素晴らし過ぎるよ🤣🤣🤣
素晴らし過ぎるよ🤣🤣🤣
乗鞍岳 平湯温泉の位置関係が良くわかるよね💦
平湯温泉の位置関係が良くわかるよね💦
乗鞍岳 標高点P1975mから乗鞍岳方面🏔️
標高点P1975mから乗鞍岳方面🏔️
乗鞍岳 アップ💦⤴️⤴️
アップ💦⤴️⤴️
乗鞍岳 中央下付近に平湯峠の車道が見えてるね💦☝️
中央下付近に平湯峠の車道が見えてるね💦☝️
乗鞍岳 有り難う御座いました🙏平湯峠から来られた方のトレースを利用させてもらいました☝️
乗鞍岳 標高が下がると~ズボります🤣
標高が下がると~ズボります🤣
乗鞍岳 鉄塔まで来たらもう~直ぐですね💦
鉄塔まで来たらもう~直ぐですね💦
乗鞍岳 乗鞍方面を見上げるようになりましたね💦
乗鞍方面を見上げるようになりましたね💦
乗鞍岳 かなり、降りて来ました💦
かなり、降りて来ました💦
乗鞍岳 御嶽山方面💦☝️
御嶽山方面💦☝️
乗鞍岳 平湯峠が見え来ました☝️
平湯峠が見え来ました☝️
乗鞍岳 完全に除雪されてますね💦🙆
完全に除雪されてますね💦🙆
乗鞍岳 御嶽山方面アップ⤴️⤴️
御嶽山方面アップ⤴️⤴️
乗鞍岳 平湯峠に無事に着地し振り返り💦
平湯峠に無事に着地し振り返り💦
乗鞍岳 真っ直ぐが乗鞍岳スカイライン💦
右側が県道5号線から国道158号線です💦
真っ直ぐが乗鞍岳スカイライン💦 右側が県道5号線から国道158号線です💦
乗鞍岳 お約束をやって見ました💦☝️
お約束をやって見ました💦☝️
乗鞍岳 ここも素晴らしい景色ですね😃
ここも素晴らしい景色ですね😃
乗鞍岳 車道をのんびりと下ります💦
車道をのんびりと下ります💦
乗鞍岳 車道をのんびりと下ります💦
まだ、これだけの積雪❄️が残ってます☝️
車道をのんびりと下ります💦 まだ、これだけの積雪❄️が残ってます☝️
乗鞍岳 車道をのんびりと下ります💦
まだ、これだけの積雪❄️が残ってます😳
車道をのんびりと下ります💦 まだ、これだけの積雪❄️が残ってます😳
乗鞍岳 この辺りは雪壁状態🤔
この辺りは雪壁状態🤔
乗鞍岳 ゲートが見えて来ましたね💦
ゲートが見えて来ましたね💦
乗鞍岳 ゲート前から除雪車が見えてますね☝️
ゲート前から除雪車が見えてますね☝️
乗鞍岳 国道158線と合流しました💦
平湯トンネル手前です☝️
国道158線と合流しました💦 平湯トンネル手前です☝️
乗鞍岳 国道側からの振り返り💦
国道側からの振り返り💦
乗鞍岳 国道158線💦朝の県道5号線との分岐地点。
国道158線💦朝の県道5号線との分岐地点。
乗鞍岳 お疲れ様👋😃💦駐車地に帰って来ました🅿️🚗
お疲れ様👋😃💦駐車地に帰って来ました🅿️🚗
乗鞍岳 岐阜百秀山のガイド本📘
なかなか、マイナーお山も選定されてますよ☝️🤔
岐阜百秀山のガイド本📘 なかなか、マイナーお山も選定されてますよ☝️🤔