ド快晴☀️☀️☀️木曽駒ヶ岳

2019.01.27(日) 日帰り

この日、当初の予定は氷ノ山でスノーハイク☃️ 今年は雪が少ないので、しばらく天気予報とにらめっこ。この週末に寒波が来るとのことでウキウキしていたが、かなりの積雪になる模様…。雪は嬉しいけど降りすぎは困る🤦‍♂️ ちょうど前日の土曜に友人が氷ノ山に行くとのことで、夕方に様子を聞くと…撤退した!トレースはなく自分らのトレースも帰りには消える! …中止!! さて日曜日急にやることなくなった。 ちょうど積雪もあって冷え込んだので、霧氷登山で三峰山、高見山、檜塚あたりに行ってみようか🤔 天気予報を確認。ビミョー☹️ ここから再び天気予報とにらめっこ。天気良い山域を探す。どうやら、長野県の天気が良さそうだ! 下界の天気予報やて○くらさんはあまり信じすぎても痛い目にあうので、信頼しているSCWを確認。これも文句なしの晴れ予報☀️ それなら行っちゃおう!木曽駒へ!! ということで、同じく前日に山行が中止になった友人と2人で行ってまいりました。

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 しらび平駅。この天気に期待が高まる!
しらび平駅。この天気に期待が高まる!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 千畳敷カールも木曽駒ブルー!スマホだと青くなりすぎるので一眼レフで撮影📷
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 今回は雪崩跡はないような感じでしたが、十分注意してください。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 行列やばい。笑
行列やばい。笑
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 下山者がいい味出していたので盗撮👀
下山者がいい味出していたので盗撮👀
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 振り返ると南アルプスの山々😆
振り返ると南アルプスの山々😆
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 とにかく青い。
とにかく青い。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 乗越浄土手前の急登。四つん這いで上がっている方もちらほら。ステップがあり適度に凍っているので歩きやすいです。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 振り返って。高度感がおわかりいただけますでしょうか🤔
振り返って。高度感がおわかりいただけますでしょうか🤔
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 乗越浄土到着!ここまで来れば一安心☺️
乗越浄土到着!ここまで来れば一安心☺️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 伊那の街もよく見えます😊本当に良い天気☀️
伊那の街もよく見えます😊本当に良い天気☀️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳をバックに。これはどんな被写体でも格好良く見えてしまいますな。笑
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 赤いハードシェルは映える!俺はグレー。完全に色の選択ミスった😂
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 そのグレーがこちら。あ、無事登頂できました。
そのグレーがこちら。あ、無事登頂できました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 御嶽山🏔山頂からは御嶽や乗鞍、北アルプスや南アルプスの山が一望できます😆
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 最高や!!!
最高や!!!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 目の前にはこんな絶景があるんです😆
目の前にはこんな絶景があるんです😆
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山頂直下から三ノ沢岳、宝剣岳、空木岳🏔
絶景すぎて下山できない😂
山頂直下から三ノ沢岳、宝剣岳、空木岳🏔 絶景すぎて下山できない😂
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 伊奈前岳の奥には南アルプス🏔
伊奈前岳の奥には南アルプス🏔
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 アップで。奥の南アルプスは何山だろう?
アップで。奥の南アルプスは何山だろう?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 天気は相変わらず最高で時間もあるので、伊奈前岳方面へ行ってみることにします!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 おおお…この稜線をあるくのか…😳右にコケたら数分で千畳敷まで降りられそうです🤭
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 シュカブラ美しい✨
シュカブラ美しい✨
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 途中まで行って、風も強くリアルに怖くなったので引き返すことにします!
さて、下山しましょう。下山も気が抜けない。
途中まで行って、風も強くリアルに怖くなったので引き返すことにします! さて、下山しましょう。下山も気が抜けない。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 乗越浄土直下の核心部は一部うつ伏せで下りました。とてもじゃないが写真撮ってる余裕なし。ある程度下れば一気に楽になります。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 傾斜が緩くなったところでシリセードで遊んでみました。フカフカの雪で全然進まず🤷‍♂️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 そして膝上まで埋もれながら脱出。
そして膝上まで埋もれながら脱出。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 本当に1日を通して良い天気でした😊
本当に1日を通して良い天気でした😊
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 下山後のお決まり🤤
下山後のお決まり🤤
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 夕陽に染まる南アルプス。帰り道にて。
夕陽に染まる南アルプス。帰り道にて。