鶏頂山 ラッセル祭り

2019.01.27(日) 日帰り

今回岩太郎さんのツアーに初めてお邪魔させていただいた。 前日なかなかの降雪があったようで予想通りの積雪が登山口からノートレースで待ち受けていた。これまで背面でアクセサリー化していたスノーシューの出番となり心が踊る🎵と感じたのも束の間、雪に深く沈み込み思いの外足抜けが悪くて。。。それでも難儀しながらも皆さんで先頭を代る代る進んで行く。弁天沼を抜け勾配がキツくなってくると更にスピードも鈍り、その頃には自分の中では既に満腹感で満たされていた(^-^; 途中大幅にルートを右に外した事に気付きトラバースしながら復帰を試みるが倒木が障害となり更に厳しいラッセル祭りとなる。もがきながらも何とか苦労してテープの掛かる付近まで復帰。足抜けの悪さから試しに途中スノーシューを外してみたが自殺行為と直ぐ気付き💧再装着。尾根筋まで到達するとこれまた強風にさらされ気温も一気に下がる。そこから山頂に向けしばらく急勾配を進んでみたが、強風とラッセル祭りは激しさを増すばかりで熟考の末に撤退と相成った。夏道と残雪期は歩いた事があったが、ラッセルとなると全く勝手が違う。お腹一杯😊、とても良い経験が出来た。 ご同行いただいた皆さん、1日お付き合いいただきありがとうございました🙇‍♂️

活動の装備

• マーモット(Marmot)
    HEAT NAVI
  • ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    ジップインバーサミッドジャケット メンズ
  • その他(Other)
    ショーワグローブ 【防寒手袋】No282防寒テムレス LLサイズ
  • モンベル(mont-bell)
    アルパイン サーモボトル 0.9L
  • その他(Other)
    ENPEX(エンペックス)アナログ温度計サーモ・マックス50ブラックFG-5152
  • アウトドアリサーチ(OUTDOOR RESEARCH)
    クロコダイルゲイター
  • モンベル(mont-bell)
    コスミックパーカ
  • ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    オールマウンテンパンツ
  • その他(Other)
    TUBBSFlexTRK24snowshoesGentlemenblack2014wintershoesbyTubbs
    バイスホルン GTX
  • スント(SUUNTO)
    SUUNTO CORE
  • レキ(LEKI)
    SPD サーモライト AS
  • オスプレイ(OSPREY)
    ケストレル38