今話題の大郷戸アルプスで猪に2回遭遇してきました

2019.01.27(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

先週、宇都宮のYさんに古賀志山にお誘い頂いた際に、今話題の大郷戸アルプスは評判いいみたいですよとの事だったので、早速トライしてみました😊 小さなピークを何回か越え、日光連山も良く見えて気分良く歩いていると、藪の奥でガサガサと音が💦段々近づいて来て、猪🐗だろうと思い、手を叩いたり、ドンドンと足踏みしましたが、遂には地響きを立てて近づいてきてちょっとパニック😱 そういえば笛を持っていた事を思い出してピーピと吹くと、足音は遠くに行って一安心😵 少し歩くと本日初めてのすれ違う方も猪を見かけたとのこと。怖いので、鈴をジャラジャラ鳴らして先に進むこと10分くらいで、またもやガサガサ😅今度は🐗の足が見えました👀 私も怖いですが、猪さんも怖いですよね😔 またまた笛を吹いて、トレラン状態で山頂に向かいました👍 山頂からの眺望は、僅か標高300メートルとは思えない素晴らしさ&誰もいないのでしばし満喫しました👌 さて、下山する訳ですが、ビビりの私は、🐗が怖いのでキョロキョロしながら小走りで降りて来ました💦誰かが見ていたら犯罪者みたいに見えたかも😅 そんなこんなで、少々怖い思いもしましたが、本日の走行距離は14キロ、なかなか歩きごたえもあり眺望抜群な良い山でした✌️ 今日も楽しい山行ありがとうございました😊

雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 益子町南運動公園に車を停めさせて頂きました
益子町南運動公園に車を停めさせて頂きました
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 皆さんテニスクラブの集まりみたいで、山登りの恰好しているのは私だけ😅アウェー感半端なし
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 取付き口はわかりにくいとの情報です。気にもしませんでしたが、帰りはここから降りてきました
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 ヤマッパーさんのルートによれば、ここを右に
ヤマッパーさんのルートによれば、ここを右に
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 この足跡はなんだろう
この足跡はなんだろう
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 何処に行くか迷った時は雨巻山。こっちから見た方がカッコいいかな
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 ここを左折。案内ないとわかりません。ヤマッパーさんの情報は助かります🙇🏻
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 正面左手の神社に車を停めても良いみたいです
正面左手の神社に車を停めても良いみたいです
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 立派なお社です
立派なお社です
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 簡易トイレと杖がありました。助かります😊
簡易トイレと杖がありました。助かります😊
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 神社を出て、正面を左に
神社を出て、正面を左に
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 すぐに右へ
すぐに右へ
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 民家っぽいですが、正面をまっつぐ
民家っぽいですが、正面をまっつぐ
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 正面の建物の右から入ります
正面の建物の右から入ります
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 民家の方がいたのでご挨拶😊知らなかったらわからないですね😵
民家の方がいたのでご挨拶😊知らなかったらわからないですね😵
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 やっと登山ぽい感じ
やっと登山ぽい感じ
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 里山っぽくていいですね
里山っぽくていいですね
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 太陽に向かって吠えろ👍
太陽に向かって吠えろ👍
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 登っきたのは旧登山道
登っきたのは旧登山道
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 新登山道もありました。どこから登るのかな?
新登山道もありました。どこから登るのかな?
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 気持ちよく進みます。
気持ちよく進みます。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 鉄塔に到着
鉄塔に到着
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 多分、あの鉄塔方面に向かいます
多分、あの鉄塔方面に向かいます
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 どーんと男体山と日光連山
どーんと男体山と日光連山
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 白根山方面
白根山方面
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 ザ里山って感じがいいですね😊
ザ里山って感じがいいですね😊
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 この先はどんな開けかたしてるんだろうってワクワクです
この先はどんな開けかたしてるんだろうってワクワクです
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 大郷戸ダムと加波山
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 どーんと開けます
どーんと開けます
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 振り返るとこんな感じ
振り返るとこんな感じ
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 気持ち良く歩いていると、藪の奥でガサガサ音が近づいてきました。猪っぽいので手を叩いたり足踏みドンドンしたら、地響き立てて近づいてきてちょっとパニック😱笛を吹いて鈴を振り回したら、ガサガサは遠くに行ってとりあえず一安心😅しかし、10分くらい後に再度遭遇🐗
気持ち良く歩いていると、藪の奥でガサガサ音が近づいてきました。猪っぽいので手を叩いたり足踏みドンドンしたら、地響き立てて近づいてきてちょっとパニック😱笛を吹いて鈴を振り回したら、ガサガサは遠くに行ってとりあえず一安心😅しかし、10分くらい後に再度遭遇🐗 今度は足が見える距離💦少ししたら遠のいてくれました。猪さん、勝手に入り込んでスミマセンでした🙇🏻
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 いよいよ頂上を目指します
いよいよ頂上を目指します
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 日光連山方面は雲かかってしまいました
日光連山方面は雲かかってしまいました
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 筑波山と加波山のツーショット👌
筑波山と加波山のツーショット👌
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 実は本日の最高地点
実は本日の最高地点
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 猪が怖いので、早歩きしてまっつぐ進んだらなんかおかしい😔
猪が怖いので、早歩きしてまっつぐ進んだらなんかおかしい😔
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 実は左にピンクリボンがありました。私の方が猪突猛進💦
実は左にピンクリボンがありました。私の方が猪突猛進💦
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 案内があると助かります
案内があると助かります
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 大岩というほどでもない大岩
大岩というほどでもない大岩
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 多分、先の鉄塔の咲きまで降りると思います
多分、先の鉄塔の咲きまで降りると思います
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 途中から一緒になった、まさに夫婦の木😊
途中から一緒になった、まさに夫婦の木😊
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 せっかく地元の方々が一生懸命整備して頂いているのに、台無しになっちゃいますよ😡ちょっとガッカリ😔
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 林道に出ました
林道に出ました
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 いきなり神社と四阿が。ここに来るつもりはなかったんですが😅
いきなり神社と四阿が。ここに来るつもりはなかったんですが😅
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 荒町公園でした
荒町公園でした
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 そういえば、朝通りました。ここに降りて来るとは知りませんでした
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 自宅近くでパシリ。今日は勝田マラソンです👍今年は25000人エントリーだそうです。私も10キロの部ですが、4回ほど走りました✌️
久々に来年チャレンジしちゃおうかな😆
自宅近くでパシリ。今日は勝田マラソンです👍今年は25000人エントリーだそうです。私も10キロの部ですが、4回ほど走りました✌️ 久々に来年チャレンジしちゃおうかな😆 大郷戸アルプスは、少々怖い思いもしましたが、なかなか歩きごたえもあり、眺望抜群な良い山でした。今日も楽しい山行ありがとうございました😊