ミニベロ改造記 3

2019.01.26(土) 日帰り

さてさて ミニベロ(dahon -k3)改造記 第三回です 実は今週末は今期、最強の寒波が来るということで 家でおとなしくしている代わりにミニベロ君をいじくって遊ぼうと計画を立てていました。 さて、今回のいじくるポイントは変速機です。 今のミニベロ君のハンドルはほぼ原型が無くなっていますが、唯一残っているのは変速機。 しかし、この変速機ってもともと ブルホーンハンドルで使うことを想定されていないのでイマイチ使いにくい 最初はハンドルの根元に付けて居たんですが これだと変速したいときにハンドル持ち方を変えないといけない。 それが嫌だったんですね なので、変速機をハンドルの先端部分に移動させました。 これだとハンドルの握り方を変えずに変速操作ができるようになったんですが... ブレーキがイマイチ握りにくい。 なので、いっそのこと変速機を違うのに変更すっか!と、今回の改造はコレがメインです。 あとはブレーキワイヤーを自分で引いてみたり、バーテープを巻き直したりってとこですね まずは、工具や部品です。 シマノグリップシフト三段タイプ、ブレーキワイヤー、ワイヤーカッター、バーテープ を買っておきました。 んじゃ、とりあえず バラしますかw 変速機を外して ブレーキのワイヤーを抜いて ブレーキワイヤーはあとで引けば良いけど とりあえず、グリップシフトから取り付けますか どこにどうつけようかと考えた末に 変速機のワイヤーの長さと操作性の関係で左手側に付けました。 変速機の調整をして うん、良いみたい 、ちゃんと動きますね あとはブレーキワイヤーを付け替えて 調整して... 仮組みできた! 動作確認的には良いみたい。 ちょっと走ってきます。 よしよし、ちゃんと動きますね。 あとはバーテープを巻いて完成です ミニベロ君のハンドル部分は、もはやオリジナルの部品が一個も残ってないですね。 まぁ、いいか。