これが最短経路?雪の牛田山横断

2019.01.26(土) 日帰り

たいしたレポじゃないのでスルーしといてください(^^; この日は一日中雪が降ったり止んだりする寒い日だったので、出るのはやめとこうと思いましたが、 まったく未知のルートで牛田山を突っ切れるか雪中散歩してきました🎵 ルートに名前を付けるなら ・専教寺ルート~早稲田4丁目ルート といったところでしょうか? 戸側側登山口15:47⇒牛田山16:09⇒牛田側登山口16:29 アキレス腱の炎症を起こしてから丸9か月、昨年終盤から徐々に回復してきたかなーと思ってましたが、何故かまたここんとこ不調です(-ω-;) 最近ちょっと距離多すぎたかなー💦 距離を落とせば走れない事はないよとも言われましたが、今までの経験からほぼ悪化しますのでスパッとランはしばらく中止します!

牛田山・尾長山・二葉山 太田川に架かる安芸大橋から、広島中心部方面~宮島までいつもは見えるんだが雪で視界悪い
牛田山・尾長山・二葉山 この辺から行けるか試してみよう
この辺から行けるか試してみよう
牛田山・尾長山・二葉山 城北幼稚園の横のここから山に入ってみます
城北幼稚園の横のここから山に入ってみます
牛田山・尾長山・二葉山 こんなのがぶら下がってた
こんなのがぶら下がってた
牛田山・尾長山・二葉山 ちょっと白くなってきた
ちょっと白くなってきた
牛田山・尾長山・二葉山 こんなドマイナーなルート、しかも雪の日に踏み跡なんかあるわけない😅
牛田山・尾長山・二葉山 ちょっと深くなってきたね💦
ちょっと深くなってきたね💦
牛田山・尾長山・二葉山 北側斜面はやっぱり雪多く、両脇の枝葉が雪の重みで垂れ下がり身体を濡らします💦 レイン着てくりゃよかった😅
牛田山・尾長山・二葉山 このテープを過ぎると、
このテープを過ぎると、
牛田山・尾長山・二葉山 いつもの縦走路に出た!
いつもの縦走路に出た!
牛田山・尾長山・二葉山 格段に歩きやすくなってすぐ牛田山頂
格段に歩きやすくなってすぐ牛田山頂
牛田山・尾長山・二葉山 だ~れもいない山頂ひとりじめ😄
だ~れもいない山頂ひとりじめ😄
牛田山・尾長山・二葉山 と思ったら見られてました!コワ~ッ💦
と思ったら見られてました!コワ~ッ💦
牛田山・尾長山・二葉山 気温0.5℃、麓が2~3℃で高度100mで約0.6℃下がるからそんなもんですね
牛田山・尾長山・二葉山 いつもなら広島中心部や宮島も見えるんですが・・・
いつもなら広島中心部や宮島も見えるんですが・・・
牛田山・尾長山・二葉山 同じ雪景色でも晴れてたらこんな感じです♪
同じ雪景色でも晴れてたらこんな感じです♪
牛田山・尾長山・二葉山 トレランシューズに雪が徐々に染みてくるのでさっさと下山します(笑)
トレランシューズに雪が徐々に染みてくるのでさっさと下山します(笑)  反対側の牛田早稲田方面を目指して、この青テープの所から下りてみます😁
牛田山・尾長山・二葉山 道も広く歩きやすくてなかなかイイ!今まで知らなかったのが悔やまれるくらい快適です🎵
牛田山・尾長山・二葉山 Y字分岐、左側に青テープがあるのですが地形図から判断し右を選択しました、さてどうなるか・・・
牛田山・尾長山・二葉山 なんか下界が見えてきた
なんか下界が見えてきた
牛田山・尾長山・二葉山 稜線沿いだったのがこの辺から谷沿いに下りていくみたい
稜線沿いだったのがこの辺から谷沿いに下りていくみたい
牛田山・尾長山・二葉山 あ、ちゃんと登山道として整備してくれているのですね(^^♪
あ、ちゃんと登山道として整備してくれているのですね(^^♪
牛田山・尾長山・二葉山 えん堤を越えた所が登山口(下山)みたいです
えん堤を越えた所が登山口(下山)みたいです
牛田山・尾長山・二葉山 ここに下りてきました
ここに下りてきました
牛田山・尾長山・二葉山 最後このブロックに足掛けて下りたのですが、グラつくので勢いよく飛ぶように下りたら危ないです💦
牛田山・尾長山・二葉山 コンクリート擁壁の隙間から生えてきた柿の木、どうしてこーなった⁉️
牛田山・尾長山・二葉山 見立山を見張ってます🐶
見立山を見張ってます🐶
牛田山・尾長山・二葉山 冬⛄と春🌺の同居
冬⛄と春🌺の同居
牛田山・尾長山・二葉山 正面に二葉山の仏舎利塔の先っぽが見えてます
正面に二葉山の仏舎利塔の先っぽが見えてます
牛田山・尾長山・二葉山 Aバルさんが買ってたので自分も食べてみよう😁
こんな程度の歩きでおやつは不要ですが(笑)
Aバルさんが買ってたので自分も食べてみよう😁 こんな程度の歩きでおやつは不要ですが(笑)
牛田山・尾長山・二葉山 南アルプスもその名にふさわしく雪化粧してます(^^)
南アルプスもその名にふさわしく雪化粧してます(^^)
牛田山・尾長山・二葉山 うん、たしかに普通の味でした(笑)
うん、たしかに普通の味でした(笑)