権兵衛峠雪トレ、+おかわり守屋山。

2024.03.13(水) 日帰り

今日は午前中どこも期待できないお天気模様だったので、じゅん1さん (以下隊長) と近場の『権兵衛峠』へ、ワカン (スノーシュー) 歩きトレーニングに行きました。  萱ヶ平ゲートをスタートして林道歩き。前日に降り積もったいわゆる“かみ雪”に全編しっかり覆われており、深さはさほどではないものの、重くて湿った雪はワカンには不向き😅 特に復路は気温の上昇もあって単なる雪団子量産器に…。堪らずツボ足に変えたら今度はズボリ天国👼 まぁまぁ苦しみました。  権兵衛街道から先はアンテナピークまで様子見をしましたがやはり雪質は重め。ただラッセルと言うほどの雪量ではないのでツボ足も可能。スノーシュー等あれば普通に進めると思います。時間はかかりますがね🙄  権兵衛峠から下山してみると予報通り?山は晴れてきたので、『守屋山』へおかわりハイキング。こちらも前日の降雪で今さら今シーズン一番の積り具合になってました。ただそこは守屋山。既にたくさん歩かれていてトレースはバッチリです。  今月はもう丸一日のお休みがありませんが、夕活の機会があれば積極的に狙いつつ、来月アルプスや八ヶ岳に行けるチャンスが来るのを待ちたいと思います🙂

権兵衛街道の萱ヶ平ゲートからスタート。通常は集落を抜けて“米の道”を歩きますが、今日はワカンを付けて林道で行きます。

じゅん1隊長はスノーシュー。ワカンとは雪の走破性が違いすぎる🥴

米の道ルートと交差する所はショートカットに利用。

権兵衛峠の駐車場に到着。当たり前だけど誰もいないし踏み入れた痕跡も無い。

ここがゴールでも良いけどもう少し行ってみよう。

無線中継所のモノレール脇を並走。ここからが急登なんですわ…。

青空が見えるのでもう少し先まで偵察。

見晴らしが良い 岳見岩 (たけみいわ) まで来てみた。黒戸尾根の烏帽子岩 (二本剣) みたいだと思いません?😙

権兵衛峠まで降りてきた。広い雪原?にご満悦の隊長。

帰りの林道は、ワカンは雪団子、ツボ足はズボリング😵‍💫 早い時間じゃないと通りたくないね。

ゲートに帰還。オツヤマっしたー。

真ん中がアンテナピーク。下界からもよく見える。その右が北沢山。

南アルプスは快晴❕

場所は変わっていきなり守屋山東峰。往路は立石ルートを上がりました。

守屋山もモサモサ積もりました。

守屋山西峰。周辺は南アルプスと中央アルプスだけが晴れてる感じでした。

復路は杖突峠へ。🐻さんまた来るよ。

杖突峠の駐車場はまだ雪が多いかも?立石ルートの方は問題なしです。