桑瀬峠&アイス

2019.01.26(土) 日帰り

寒波襲来の土曜、寒風登山口から氷見二千石原を目指す。笹原で滑走したかったけどやめた 強い冬型とか言ってたが構わず寒風登山口に向かう。超新雪なのでガチョウのようにお尻フリフリしながら坂を登り到着。この後はどんだけ雪降ろうが後は下るだけなので心配はないやろと就寝準備してたらあっと間に10㎝くらい積もった。オイオイ、このペースで行くと70㎝ほど積もるんかいねーと少しビビる。 タイヤ・駆動方式どうこうの前に下山後に車出せない可能性を考えた。20代の頃、信州のスキー場で大雪のため脱出出来なかった事がままあった。アレはけっこう悲しい て事で二段階で標高下げた。 後はなし崩し。登山開始から終了までず〜〜と雪ヤマズ。アイゼンとスノーシューを入れ替わり立ち代わり使用したがそんなものはどうだっていい努力だった。稜線に登ったら予想通りの暴風。なもんでソッコー下山。 下山したら駐車場に車4台。雪道を嬉々として走るジムニー軍団だった。 「こんな雪降ってんのにワザワザ運転しにくるとは・・。キミら気は確かかね?」 と言おうとしたが 「山登りする方こそどうかしてるダロ」 とかて言い返されるとグゥの音も出ないので形式通りの挨拶をするにとどめておいた。 詳しくは書けないが実質25分でスコーンと登山口から一の谷に到着。 【石鎚アイスクライミング】 氷は薄かったけど何とか遊べた。 てかアイススクリューを不安定なトコで片手で刺すのなんか無理ぽ

瓶ヶ森・伊予富士 西条市まん吉。ずっと気になってたんよ。
美味しかったぢょ
西条市まん吉。ずっと気になってたんよ。 美味しかったぢょ
瓶ヶ森・伊予富士 寒風登山口で車内前泊。この直後アホみたいに雪降ってきた
寒風登山口で車内前泊。この直後アホみたいに雪降ってきた
瓶ヶ森・伊予富士 ので少し下で寝よう。降雪に恐れをなして少し下っている
ので少し下で寝よう。降雪に恐れをなして少し下っている
瓶ヶ森・伊予富士 朝方さらに雪強まったので不安のあまりイッキに一ノ谷まで車下ろした
瓶ヶ森・伊予富士 ポクポクと登山口へ登り返し。かったるいゼヨ
ポクポクと登山口へ登り返し。かったるいゼヨ
瓶ヶ森・伊予富士 再度寒風登山口着。無人・・。「山間部は大雪となる恐れ」とか気象庁様が言ってたからねー、仕方ない
瓶ヶ森・伊予富士 踏み跡0やんね
踏み跡0やんね
瓶ヶ森・伊予富士 真っさら。うん、オデが汚してあげよう
真っさら。うん、オデが汚してあげよう
瓶ヶ森・伊予富士 桑瀬で爆風スランプアラレちゃんに襲われた
桑瀬で爆風スランプアラレちゃんに襲われた
瓶ヶ森・伊予富士 振り向くとこう。砕氷船みたいで楽しいけどなんせ風で顔面痛い。雪もサッパリやむ気配ナシ
瓶ヶ森・伊予富士 しゅうーりょう〜
踵を返す
しゅうーりょう〜 踵を返す
瓶ヶ森・伊予富士 自分の足跡がカワイー
自分の足跡がカワイー
瓶ヶ森・伊予富士 下山ー。桑瀬ピストン(爆)
一人でさみしくお昼ごはん
下山ー。桑瀬ピストン(爆) 一人でさみしくお昼ごはん
瓶ヶ森・伊予富士 おぉマイカー
おぉマイカー
瓶ヶ森・伊予富士 この3倍は想定していたけどそう大した事はなかった件
この3倍は想定していたけどそう大した事はなかった件
瓶ヶ森・伊予富士 単なるスノーシュー遊びだったのか
単なるスノーシュー遊びだったのか
瓶ヶ森・伊予富士 1/27(日)
三角は間違いログ。いつもの石鎚アイスエリアに行ってきた
1/27(日) 三角は間違いログ。いつもの石鎚アイスエリアに行ってきた
瓶ヶ森・伊予富士 スキーヤーわんさか。ロープウェイだだ混み
スキーヤーわんさか。ロープウェイだだ混み
瓶ヶ森・伊予富士 ここでフル装備。会長が指示を飛ばす
ここでフル装備。会長が指示を飛ばす
瓶ヶ森・伊予富士 今期2度目の出撃だLYNX
今期2度目の出撃だLYNX
瓶ヶ森・伊予富士 今回はルート3本構築。ルート1を作成のち
今回はルート3本構築。ルート1を作成のち
瓶ヶ森・伊予富士 懸垂で降りた。朝イチからなかなか気色悪い
懸垂で降りた。朝イチからなかなか気色悪い
瓶ヶ森・伊予富士 会長も降りてくる
会長も降りてくる
瓶ヶ森・伊予富士 ルート2基部。ルート2作成担当総長が落下傘部隊のように降りてきた
瓶ヶ森・伊予富士 クォーク試し撃ち
後で借して貰ったけどメッチャ刺さりますねこの武器
クォーク試し撃ち 後で借して貰ったけどメッチャ刺さりますねこの武器
瓶ヶ森・伊予富士 皆さんドンドン降りてくる
皆さんドンドン降りてくる
瓶ヶ森・伊予富士 あんま凍てついてないっすよ
あんま凍てついてないっすよ
瓶ヶ森・伊予富士 登り方の説明を受ける
登り方の説明を受ける
瓶ヶ森・伊予富士 2人登ってたらいい見栄え
2人登ってたらいい見栄え
瓶ヶ森・伊予富士 ではワタクシめも
ではワタクシめも
瓶ヶ森・伊予富士 脱臼クセのある右肩がいつ抜けるか心配でならない
脱臼クセのある右肩がいつ抜けるか心配でならない
瓶ヶ森・伊予富士 ルート3
ルート3
瓶ヶ森・伊予富士 左手だけが頼り💦
左手だけが頼り💦
瓶ヶ森・伊予富士 基部からのview
基部からのview
瓶ヶ森・伊予富士 ワタクシから下へのview
ワタクシから下へのview
瓶ヶ森・伊予富士 ワタクシから上へのview
ド垂壁やんけー、アカンやろこんなん。どついたら壊れるし
ワタクシから上へのview ド垂壁やんけー、アカンやろこんなん。どついたら壊れるし
瓶ヶ森・伊予富士 ハッハッハー、さらばだ氷壁
ハッハッハー、さらばだ氷壁
瓶ヶ森・伊予富士 けど総長はバキバキと氷を破壊しながら完登
けど総長はバキバキと氷を破壊しながら完登
瓶ヶ森・伊予富士 カイチョーも完登
ほとんど70歳とは思えぬ(⌒-⌒; )
カイチョーも完登 ほとんど70歳とは思えぬ(⌒-⌒; )
瓶ヶ森・伊予富士 皆さん思い思いに登ってた
皆さん思い思いに登ってた
瓶ヶ森・伊予富士 パイセンのレトロなアイスグッズ
パイセンのレトロなアイスグッズ
瓶ヶ森・伊予富士 アイススクリュー試し撃ち。総長はめっちゃ挿れ方テクニシャン
アイススクリュー試し撃ち。総長はめっちゃ挿れ方テクニシャン
瓶ヶ森・伊予富士 リードでGO。スゲェ・・どんだけ挿れるんだ。ワシャ一本もスクリュー刺せなかったぞぃ
瓶ヶ森・伊予富士 🐇う、うさぎちゃんですか?
すみませんラビットノットは忘れました、覚えてま点
🐇う、うさぎちゃんですか? すみませんラビットノットは忘れました、覚えてま点
瓶ヶ森・伊予富士 忘れられていたルート1をALPINEスタイルで行く戦士2人
忘れられていたルート1をALPINEスタイルで行く戦士2人
瓶ヶ森・伊予富士 暗い谷からシャバに帰ってきた。知らなかった、天気良かったんだー