中央アルプス北端☺︎経ヶ岳

2024.03.10(日) 日帰り

のぼり

くだり

守屋山の翌日は、中央ア北端にある経ヶ岳へ。 権兵衛峠より登るが、冬季はゲートが封鎖されるのでゲートから登山口まで約1時間延々と歩く。 つぼ足で大丈夫だけど、ズボズボ踏み抜くので歩きにくい。 登山口でアイゼン付けて出発するも、途中で左足のアイゼンが無いことに気がついて慌てて戻る。 しばらく下って行ったところに、落ちていた。 外れても気が付かないものなんだとびっくり。 気がついて本当に良かった。 いくつかのピークを越え、とにかくひたすら登りが続く。雪山だと、水分も行動食もいつもより摂らなくなりがちだけど、今回はこまめに、なるべく飲んでなるべく食べる。じゃないと登れない。ようやく半分位まで来たところから見える経ヶ岳の遠いこと、気が遠くなりそう、いやでも歩かないと着かないのだ。歩くしかない。 そして今度はストックが一本ない事に歩いている途中で気がつく。慌てて下って行くけど、流石に歩いてる時に落とすなんて考えにくい。だとすれば途中の休憩ポイントだろう。休憩ポイントまではまだ暫く先、この先下って行くと言う事は、この道をまた登り返すのだ、と思い途中で諦める。下山の時に必ず拾って帰ろう。普段一本で使う為、一本で歩いていても違和感がなかった。それにしてもうっかりすぎる。 稜線歩き、南アや中央ア、御嶽山も良く見えて、なんと気持ちの良いこと。めちゃくちゃ楽しい。 山頂では仲仙寺から登ってきた方もいて、賑やか。そして、八ヶ岳までよく見える。 残念ながら北アルプスは目の前の木々で隠れてしまっているけど、南アルプスの大パノラマは圧巻。ワタシは、わかんを持って行ったものの結局最後までアイゼンのみ、スノシューで登っている人がほとんどだった。雪が多かったからスノーシューの方が楽かも。山頂で会った中学一年生の男子、スノーシュー買ったので練習に登りに来たとの事。お父さんは息子の趣味に付き合い、自分は運転手と荷物持ちなんですと笑っていた。なんと頼もしい中1男子! 下山は、とにかくストックを拾わねばとそればかり気にしているが結局見つからず。登山口に着くと、あった、ストックが。誰かが拾って、分かりやすいようにと登山口に置いてくれたのでしょうか。本当にありがとうございました。もう15年以上前になるのか、登山を始めた頃に買ったLEKIのストック。当時でも2万円弱、お店の人に激推しされて買った。数年前に調子悪くなり、悩んだ末に8千円位したけど部品交換と修理をしてもらい、それからは雪山専用となってあまり出番はないもののやはり思い入れのある物なので、戻ってきてくれて嬉しい。 落とし物の多い山行だったけど教訓になった。 それにしても久しぶりによく歩いた。 疲れたけど楽しかった。 登山はやっぱりこの登り終えてクタクタになる感じがたまらない(笑) みはらしの湯で温泉入って、あずさで帰る。 露天風呂から見えた南アルプスがまた美しい。

経ヶ岳・坊主岳 まずはこのゲートから登山口まで歩く
まずはこのゲートから登山口まで歩く
経ヶ岳・坊主岳 この先全面通行止
この先全面通行止
経ヶ岳・坊主岳 ひたすら車道を歩く
ひたすら車道を歩く
経ヶ岳・坊主岳 分水嶺
分水嶺
経ヶ岳・坊主岳 ようやく権兵衛峠
ようやく権兵衛峠
経ヶ岳・坊主岳 登山口
ここからアイゼン付けて出発
登山口 ここからアイゼン付けて出発
経ヶ岳・坊主岳 アンテナピークすぐそこ
なかなか急登
アンテナピークすぐそこ なかなか急登
経ヶ岳・坊主岳 アンテナピーク
経ヶ岳・坊主岳 まっくん岩
まっくん岩
経ヶ岳・坊主岳 観音岩
観音岩
経ヶ岳・坊主岳 ストックが一本しかないことに気がつく
ストックが一本しかないことに気がつく
甲斐駒ヶ岳 仙丈ヶ岳 北岳 間ノ岳 農鳥岳
経ヶ岳・坊主岳 荒川三山 明石岳
荒川三山 明石岳
経ヶ岳・坊主岳 アップで
アップで
経ヶ岳・坊主岳 経ヶ岳見えるけどまだ遠い
経ヶ岳見えるけどまだ遠い
経ヶ岳・坊主岳 あれに登る
あれに登る
経ヶ岳・坊主岳 北沢山
北沢山
経ヶ岳・坊主岳 稜線歩きは楽しい
稜線歩きは楽しい
経ヶ岳・坊主岳 コイノコ
コイノコ
経ヶ岳・坊主岳 歩いてきた道を振り返る
歩いてきた道を振り返る
経ヶ岳・坊主岳 三ノ沢岳
三ノ沢岳 もうだいぶ前で二度と登れる気がしないけど宝剣岳と木曽駒と三ノ沢岳のセットで登った事を思い出す
経ヶ岳・坊主岳 御嶽山
御嶽山
経ヶ岳・坊主岳 今日は日焼けしそう、、
今日は日焼けしそう、、
経ヶ岳・坊主岳 日本中央分水嶺
日本中央分水嶺
経ヶ岳・坊主岳 素晴らしい!
素晴らしい!
経ヶ岳・坊主岳 中央アルプス
中央アルプス
経ヶ岳・坊主岳 もうすぐ山頂
最後の急登
もうすぐ山頂 最後の急登
経ヶ岳・坊主岳 着いた〜
蓼科山 北横岳
着いた〜 蓼科山 北横岳
経ヶ岳・坊主岳 北アルプス
北アルプス
経ヶ岳・坊主岳 記念撮影
記念撮影
経ヶ岳・坊主岳 下山しよ〜
下山しよ〜
経ヶ岳・坊主岳 向こうに見えるのが経ヶ岳
あそこから下ってきた
向こうに見えるのが経ヶ岳 あそこから下ってきた
経ヶ岳・坊主岳 岩場は迂回路で
一度下ってトラバース道を通る
岩場は迂回路で 一度下ってトラバース道を通る
経ヶ岳・坊主岳 どんどん下る
どんどん下る
甲斐駒ヶ岳 仙丈ヶ岳
経ヶ岳・坊主岳 仙丈ヶ岳 間ノ岳
仙丈ヶ岳 間ノ岳
街まで良く見える
南アルプス 街まで良く見える
経ヶ岳・坊主岳 御嶽山はどこから見ても立派
また登りに行きたい
御嶽山はどこから見ても立派 また登りに行きたい
経ヶ岳・坊主岳 登山口に下りて来た
登山口に下りて来た ここにストックを置いてくださった方、ありがとうございました!
経ヶ岳・坊主岳 アイゼン外して
ここからまたゲートまで歩く
アイゼン外して ここからまたゲートまで歩く
経ヶ岳・坊主岳 甲斐駒ヶ岳
甲斐駒ヶ岳
経ヶ岳・坊主岳 やっとゲートまで戻って来た
やっとゲートまで戻って来た
経ヶ岳・坊主岳 みはらしの湯から窓ガラス越しに
荒川三山 明石岳
今年か来年には登りに行きたい
みはらしの湯から窓ガラス越しに 荒川三山 明石岳 今年か来年には登りに行きたい
経ヶ岳・坊主岳 あずさで帰る
あずさで帰る