恵庭岳~恵庭岳のプロフェッショナルと共に~

2016.04.22(金) 06:32 - 2016.04.22(金) 11:45
登山を始めた頃から憧れだった恵庭岳にチャレンジしました! 夏道か北東尾根ルートか迷ったのですが、まだ雪があったので北東尾根ルートを選択。 駐車場付近の雪質を確認したところ、くるぶしくらいしか埋まらなかったのでスノーシューを車に置いていきました。これが、今回の山行の最大の失敗(/´△`\) しばらくするとズボズボ足が埋まり、ひどいところでは胸元まで落ちました。かなり体力を消耗しましたが、結局山頂まではツボ足&ストックで行けました(^_^)v 山頂からの景色は絶景でしたが、ハエが大量発生していたので即下山。 岩塔を下りたところで、「Sさん」と「デジカメ持ってさん」に出会いました!初恵庭岳であることツボ足で大変だった話をしたところ、帰りは2人のトレースのあとを付いていかせてもらうこととなりました。 「Sさん」は今回が恵庭岳登頂404回目だそうです(゜ロ゜)また、「デジカメ持ってさん」も支笏湖周辺を何度も登っているそうです。まさに、「恵庭岳のプロフェッショナル」な御二人とご一緒できて大変勉強となりました。 帰りは、山頂から第2見晴台経由でオコタンペ道付近に出るルートで下りましたが、すごく早かったです(^w^) 今までソロでしか登ったことがありませんでしたが、誰かと共に登るのもとても楽しかったです(*^^*) 「Sさん」「デジカメ持ってさん」ありがとうございました。

夏道か北東ルートか迷ったのですが、北東ルートを選択

夏道か北東ルートか迷ったのですが、北東ルートを選択

ここから左に取り付きます

ここから左に取り付きます

日が出てくると汗だく

日が出てくると汗だく

岩塔が見えました!

岩塔が見えました!

岩の上に松(゜ロ゜)

岩の上に松(゜ロ゜)

少しずつ近付いてきたかな

少しずつ近付いてきたかな

圧倒されるー(>_<)

圧倒されるー(>_<)

一部夏道

一部夏道

あと少し

あと少し

岩塔近くで胸元までハマりました。どれだけ埋まったか伝わるかな?

近くで見るとヒビがわかります

近くで見るとヒビがわかります

かっこいい~(*^^*)

かっこいい~(*^^*)

案外すんなり登れました(^-^)v

案外すんなり登れました(^-^)v

オコタンペ湖はほぼ溶けてます。

オコタンペ湖はほぼ溶けてます。

漁岳

漁岳

西側の岩塔!夏に登れるそうです。

西側の岩塔!夏に登れるそうです。

ガスかかってますが、無風のため風不死岳がキレイに湖に反射してました(*´ω`*)

山頂から見た夏道方面

山頂から見た夏道方面

新しい相棒のグレゴリー「ズール35L」です。ハーネスのポケットが少し小さい点がマイナスですが、それ以外は最高でした☆

無風快晴ですが、ハエが大量発生(´д`|||)

無風快晴ですが、ハエが大量発生(´д`|||)

硫黄の匂いがスゴい!

硫黄の匂いがスゴい!

下りは一瞬でした。さすが、恵庭岳の神様です!

下りは一瞬でした。さすが、恵庭岳の神様です!

左から、自分、Sさん、デジカメ持ってさん。

左から、自分、Sさん、デジカメ持ってさん。

〔デジカメ持ってさんブログより〕自分とSさん

〔デジカメ持ってさんブログより〕自分とSさん