中央アルプスの経ヶ岳(2296m)

2024.03.10(日) 日帰り

この週末も岐阜県北部は荒れ模様で好天が続かず予定していた百四丈滝2daysをキャンセル(ToT) 晴れが約束された中央アルプスの経ヶ岳1dayに変更。 「経」が付く山は数あれど、中央アルプスの経ヶ岳が国内最高峰らしい。(wikipedia) 体脂肪絶賛増量中+久しぶりの2000メール超えで山頂手前の急登は足が上がらず苦難の登頂。 何故か「経」が付く山には苦しめられる(^_^;) 経ヶ岳山頂は立木が多く展望は良くない。道中のコイノコと北沢山周辺からの眺めが素晴らしい。 【備忘録】 快晴、山頂ほぼ無風 気温:1日中氷点下 ザック:グレゴリーターギー32 重量8㌔ 消費した水:0.5㍑(サーモスのお湯別) クランポン使用(ワカン使用せず) レイヤリング  上:ファイントラックドライレイヤー,モンベルジオラインMW,    半袖Tシャツ,(ハードシェル使用せず)  下:モンベルジオラインタイツ,ミレーティフォン50000パンツ シューズ  ザンバランマウンテンプロ

経ヶ岳・坊主岳 クルマが入れるのはゲートまで。
予想以上に入山者多かった。
7:29スタート。
クルマが入れるのはゲートまで。 予想以上に入山者多かった。 7:29スタート。
経ヶ岳・坊主岳 権兵衛峠まで雪の積もった舗装路を2.4㌔歩く。
日当たり良いところはところどころ無雪でした。
権兵衛峠まで雪の積もった舗装路を2.4㌔歩く。 日当たり良いところはところどころ無雪でした。
経ヶ岳・坊主岳 舗装路を離れて旧権兵衛峠(米の道)へ。
舗装路を離れて旧権兵衛峠(米の道)へ。
経ヶ岳・坊主岳 権兵衛峠は伊那谷と木曽谷の分水嶺。
権兵衛峠は伊那谷と木曽谷の分水嶺。
経ヶ岳・坊主岳 再び舗装路の権兵衛峠へ出た。
ここが登山口。
ココは駐車場?(広い)
トイレは冬期閉鎖中でした。
再び舗装路の権兵衛峠へ出た。 ここが登山口。 ココは駐車場?(広い) トイレは冬期閉鎖中でした。
経ヶ岳・坊主岳 登山道は(無雪期)アヤメ、ツツジ、ササユリのお花畑みたい。
登山道は(無雪期)アヤメ、ツツジ、ササユリのお花畑みたい。
経ヶ岳・坊主岳 むひょー
むひょー
経ヶ岳・坊主岳 最初に伊那谷の街が良く見えるポイント。
伊那谷は日本一広い谷なんだとか。
最初に伊那谷の街が良く見えるポイント。 伊那谷は日本一広い谷なんだとか。
経ヶ岳・坊主岳 電波塔のあるアンテナピーク
電波塔のあるアンテナピーク
経ヶ岳・坊主岳 電波塔からのBefore経ヶ岳。
山頂部は霧氷で白い。
登頂までもってくれるかな?
電波塔からのBefore経ヶ岳。 山頂部は霧氷で白い。 登頂までもってくれるかな?
経ヶ岳・坊主岳 麦草岳と木曽前岳が見えてきた。
牙岩も見える。
麦草岳と木曽前岳が見えてきた。 牙岩も見える。
経ヶ岳・坊主岳 「まっくん岩三兄弟」ってどんな謂れ?
近くに観音岩もあり。
「まっくん岩三兄弟」ってどんな謂れ? 近くに観音岩もあり。
経ヶ岳・坊主岳 カラマツの森は霧氷祭りだ(≧▽≦)
カラマツの森は霧氷祭りだ(≧▽≦)
経ヶ岳・坊主岳 霧氷❄
霧氷❄
経ヶ岳・坊主岳 北沢山からの経ヶ岳山頂
北沢山からの経ヶ岳山頂
経ヶ岳・坊主岳 更に標高を上げると最高峰の木曽駒ケ岳も見えてきた。
更に標高を上げると最高峰の木曽駒ケ岳も見えてきた。
経ヶ岳・坊主岳 積雪期の稜線歩きは見晴らし良いからやめられないのだ(≧▽≦)
経ヶ岳・坊主岳 (天候回復が遅れている北アルプスから離れた)御嶽山はよく晴れてます。
(天候回復が遅れている北アルプスから離れた)御嶽山はよく晴れてます。 イケオジは無事登頂したでしょうかね。標高3000㍍は雪が固くて苦労しているのでは?
経ヶ岳・坊主岳 気になる山名「コイノコ」
気になる山名「コイノコ」
経ヶ岳・坊主岳 春を待つバルタン星人「オオカメノキ」
春を待つバルタン星人「オオカメノキ」
経ヶ岳・坊主岳 山頂直下の急登で脚上がらなくなる💦
山頂直下の急登で脚上がらなくなる💦 体脂肪増量+標高2000m超え+トレーニング不足だ(ToT)
経ヶ岳・坊主岳 ところどころに見晴らし良いところあり。
ところどころに見晴らし良いところあり。
経ヶ岳・坊主岳 南アルプスが全見え(≧▽≦)
主要な山は登頂済みだから山名が解って嬉しい。
南アルプスが全見え(≧▽≦) 主要な山は登頂済みだから山名が解って嬉しい。
経ヶ岳・坊主岳 甲斐駒、仙丈、白根三山、塩見
甲斐駒、仙丈、白根三山、塩見
経ヶ岳・坊主岳 山頂周辺はシラビソの森
山頂周辺はシラビソの森
経ヶ岳・坊主岳 きばって登る👊💨
きばって登る👊💨
経ヶ岳・坊主岳 そろそろ山頂かな?
そろそろ山頂かな?
経ヶ岳・坊主岳 山頂到着したらソロ女子1人のみだったので写真撮って頂きました。
経ヶ岳・坊主岳 弟子がソロ女子と会話してる隙に簡易ベンチを作る。
直後、続々と登山者やってきて賑やかな山頂になった。
氷点下なのにお日さま出てるし無風なので薄着で寒くなかった。
弟子がソロ女子と会話してる隙に簡易ベンチを作る。 直後、続々と登山者やってきて賑やかな山頂になった。 氷点下なのにお日さま出てるし無風なので薄着で寒くなかった。
経ヶ岳・坊主岳 またミルフィーユサンド作ってきました。
またミルフィーユサンド作ってきました。
経ヶ岳・坊主岳 霧ヶ峰と蓼科山
未踏の八ヶ岳最北部も歩かねば👊
霧ヶ峰と蓼科山 未踏の八ヶ岳最北部も歩かねば👊
経ヶ岳・坊主岳 ヤマップのCTが厳しいからあまりのんびりしていられない。
下山だー
ヤマップのCTが厳しいからあまりのんびりしていられない。 下山だー
経ヶ岳・坊主岳 登りで苦しんだ急坂を一気に下る。
登りで苦しんだ急坂を一気に下る。
経ヶ岳・坊主岳 仙丈ケ岳zoom
仙丈ケ岳zoom
経ヶ岳・坊主岳 中央アルプス主稜山塊zoom
中央アルプス主稜山塊zoom
経ヶ岳・坊主岳 左手には南アルプス。
左手には南アルプス。 往路は登りに集中していて気づかなかったが、山頂より眺望の良いところあり。
経ヶ岳・坊主岳 甲斐駒
甲斐駒
経ヶ岳・坊主岳 再びコイノコ
ココからの眺望がヨイのよ!
再びコイノコ ココからの眺望がヨイのよ!
経ヶ岳・坊主岳 御嶽山
御嶽山
経ヶ岳・坊主岳 左に回り込んでいくと・・・
左に回り込んでいくと・・・
経ヶ岳・坊主岳 南アルプス塩見岳と荒川三山がドーンと構えてる!
南アルプス塩見岳と荒川三山がドーンと構えてる!
経ヶ岳・坊主岳 荒川三山行きたいけどアクセスが面倒なんだよな(^_^;)
荒川三山行きたいけどアクセスが面倒なんだよな(^_^;)
経ヶ岳・坊主岳 続いては気持ち良い尾根下り。
続いては気持ち良い尾根下り。
経ヶ岳・坊主岳 雪の多い年は雪庇ロードかな。
雪の多い年は雪庇ロードかな。
経ヶ岳・坊主岳 南アルプスを眺めながら。
南アルプスを眺めながら。
経ヶ岳・坊主岳 アヤメ山
アヤメ山 雪が少ないので登山道沿いの植生保護ロープが露出しまくってました。
経ヶ岳・坊主岳 良い構図だな
良い構図だな
経ヶ岳・坊主岳 疲れてるのよ(^_^;)
疲れてるのよ(^_^;)
経ヶ岳・坊主岳 電波塔からのAfter経ヶ岳。
朝の白さは消えてました。
電波塔からのAfter経ヶ岳。 朝の白さは消えてました。
経ヶ岳・坊主岳 登山道沿いの電波塔保守用モノレールと電力管
登山道沿いの電波塔保守用モノレールと電力管
経ヶ岳・坊主岳 この下、権兵衛トンネル。
この下、権兵衛トンネル。
経ヶ岳・坊主岳 権兵衛峠で南アルプスも見納めです。
権兵衛峠で南アルプスも見納めです。
経ヶ岳・坊主岳 無事下山できました。
無事下山できました。

動画