北横岳

2019.01.26(土) 日帰り

年末年始に済州にて、仲間達と冬山について話してた際、話が盛り上がり、テカリさんリコさんと、藤原くんも行くことになりまして、 帰国後、藤原氏を連れ石井スポーツに装備を揃えてに行きました\⍩⃝/ 冬靴、アイゼンから何から何まで! もうね気持ちいいぐらいの買い物でしたね笑 ドライナミックメッシュとバラクラバを手に「これとかもう消費税みたいなもんやね」という金持ち発言には爆笑してしまいました笑。 さてこの日、当初は木曽駒ヶ岳の予定でしたが、天気が良いのか悪いのか微妙だったのと、山頂付近が-18度ってゆうのびビビって笑 安全パイの北横岳になりました\⍩⃝/ -18度も-14度もそんな変わらん気がしますが笑 大阪を夜中3時頃に出発して、北八ヶ岳ロープウェイに到着したのが9時頃 路面の凍結はほとんどなく、ロープウェイ付近がスタッドレスでも少し滑るかな?程度でした。 ロープウェイでウェーイ\⍩⃝/ して、坪庭まで上がるとそこはもう白銀の世界!天気も良く最高でした^^v 北横岳を上り、そのあと縞枯山にも行こうとおもってたのですが、下山中に少しガスってきたため景色ないし、またの機会にしようかとカレー食べて帰りました笑 しかしカレー食べてたらまた晴れてきて、だいぶショックでした><w 風もなく雪はパウパウで空も青くて最高! ほんとに楽しかった\⍩⃝/ 結構な人が上っているので、登山道もハッキリしてるし危険個所もないし初心者にもってこいの山でした^^ また晴れ予報のときに行きたいなーっと思いました\⍩⃝/

蓼科山・横岳・縞枯山 さてとー\⍩⃝/
ロープウェイでウェーイしちゃいますよー!
さてとー\⍩⃝/ ロープウェイでウェーイしちゃいますよー!
蓼科山・横岳・縞枯山 父親から譲り受けた、20年以上前のピッケルと10爪アイゼンをリコさんに^^
蓼科山・横岳・縞枯山 冬山装備を一気に揃えてしまった、独身貴族の藤原氏\⍩⃝/ 笑
蓼科山・横岳・縞枯山 標高1771mから2237mまで一気に\⍩⃝/
坪庭でアイゼン装着!さていきましょー!
標高1771mから2237mまで一気に\⍩⃝/ 坪庭でアイゼン装着!さていきましょー!
蓼科山・横岳・縞枯山 縞枯さんこんにちは\⍩⃝/
縞枯さんこんにちは\⍩⃝/
蓼科山・横岳・縞枯山 広大な坪庭の雪原を楽しみながら、いざ北横岳へ\⍩⃝/
広大な坪庭の雪原を楽しみながら、いざ北横岳へ\⍩⃝/
蓼科山・横岳・縞枯山 木々も真っ白になってて、不思議な景色^^
木々も真っ白になってて、不思議な景色^^
蓼科山・横岳・縞枯山 雲かかってますが、いまにも晴れそうな感じ!
期待感しかない\⍩⃝/
雲かかってますが、いまにも晴れそうな感じ! 期待感しかない\⍩⃝/
蓼科山・横岳・縞枯山 ぶあーーーん\⍩⃝/
ぶあーーーん\⍩⃝/
蓼科山・横岳・縞枯山 ぶあーん?\⍩⃝/
ぶあーん?\⍩⃝/
蓼科山・横岳・縞枯山 ティートンブロスとフライトキャップがトレードマークになりつつあるリコさん\⍩⃝/
今日も髪の毛凍るかなあ〜笑
ティートンブロスとフライトキャップがトレードマークになりつつあるリコさん\⍩⃝/ 今日も髪の毛凍るかなあ〜笑
蓼科山・横岳・縞枯山 もっふもふのぱうっぱうです
もっふもふのぱうっぱうです
蓼科山・横岳・縞枯山 飛び込みたかったんですが、積雪少なめやし隠れてる岩で顔面を強打したくなかったのでやめました笑
蓼科山・横岳・縞枯山 2人とも、良い顔してます\⍩⃝/
2人とも、良い顔してます\⍩⃝/
蓼科山・横岳・縞枯山 リコさん常にニッコニコ\⍩⃝/
リコさん常にニッコニコ\⍩⃝/
蓼科山・横岳・縞枯山 うふふふふ
うふふふふ
蓼科山・横岳・縞枯山 みよ!この広大な雪原を\⍩⃝/ 笑
みよ!この広大な雪原を\⍩⃝/ 笑
蓼科山・横岳・縞枯山 ところでテカリさんはというと、急遽お仕事が入り欠席されました笑
蓼科山・横岳・縞枯山 この角!!!笑
この角!!!笑
蓼科山・横岳・縞枯山 とりあえず今日も書いときました笑
とりあえず今日も書いときました笑
蓼科山・横岳・縞枯山 みんな写真に夢中\⍩⃝/
みんな写真に夢中\⍩⃝/
蓼科山・横岳・縞枯山 もふもふの雪、お触りしまくり\⍩⃝/ 笑
もふもふの雪、お触りしまくり\⍩⃝/ 笑
蓼科山・横岳・縞枯山 ええ顔したはる笑
ええ顔したはる笑
蓼科山・横岳・縞枯山 70年代アイドル風の独身貴族
70年代アイドル風の独身貴族
蓼科山・横岳・縞枯山 青空きたー\⍩⃝/
青空きたー\⍩⃝/
蓼科山・横岳・縞枯山 ぱんぱぱーん\⍩⃝/
ぱんぱぱーん\⍩⃝/
蓼科山・横岳・縞枯山 いいっすねー!
いいっすねー!
蓼科山・横岳・縞枯山 北横岳中腹からの坪庭\⍩⃝/
北横岳中腹からの坪庭\⍩⃝/
蓼科山・横岳・縞枯山 明るすぎて、カメラの設定が大変ですな
明るすぎて、カメラの設定が大変ですな
蓼科山・横岳・縞枯山 冬山は、雪が白飛びするぐらい明るめに設定するのが個人的に好みです笑
蓼科山・横岳・縞枯山 ちなみに私、YAMAPにUPしてるものは撮って出しで写真の加工を一切してません!
めんどくさいので笑
ちなみに私、YAMAPにUPしてるものは撮って出しで写真の加工を一切してません! めんどくさいので笑
蓼科山・横岳・縞枯山 それでこのウソみたいな青空\⍩⃝/
合成写真みたいですね^^
それでこのウソみたいな青空\⍩⃝/ 合成写真みたいですね^^
蓼科山・横岳・縞枯山 景色を眺める独身貴族
お見合い写真に使ってください笑
景色を眺める独身貴族 お見合い写真に使ってください笑
蓼科山・横岳・縞枯山 あ、聞こえたかな...笑
あ、聞こえたかな...笑
蓼科山・横岳・縞枯山 景色見ながらニタニタするリコさん笑
テンション上がりすぎて...
景色見ながらニタニタするリコさん笑 テンション上がりすぎて...
蓼科山・横岳・縞枯山 ニタニタしながら攻撃してきたヾ(*゚д゚*)ノ笑
ニタニタしながら攻撃してきたヾ(*゚д゚*)ノ笑
蓼科山・横岳・縞枯山 ええ天気〜\⍩⃝/
ええ天気〜\⍩⃝/
蓼科山・横岳・縞枯山 指が知らん間にキレて血出てたけど、テンション高めやしそれすら楽しくなっちゃって舌出てる独身貴族の藤原氏(笑
(※普段は温厚な青年です笑)
指が知らん間にキレて血出てたけど、テンション高めやしそれすら楽しくなっちゃって舌出てる独身貴族の藤原氏(笑 (※普段は温厚な青年です笑)
蓼科山・横岳・縞枯山 しかし写真撮りすぎて、さっきから全然進んでない笑
しかし写真撮りすぎて、さっきから全然進んでない笑
蓼科山・横岳・縞枯山 この青空のせいだー\⍩⃝/
この青空のせいだー\⍩⃝/
蓼科山・横岳・縞枯山 またカメラの話で恐縮ですが、普段F4ぐらいで撮ることが多いのですがこの日は特別明るかったのでF9〜12、露出+1.0前後で色々撮ってみました\⍩⃝/
蓼科山・横岳・縞枯山 手前も奥もクッキリ写るし、なんか24mmのくせにとても広角っぽく見える謎の効果\⍩⃝/
新発見!
手前も奥もクッキリ写るし、なんか24mmのくせにとても広角っぽく見える謎の効果\⍩⃝/ 新発見!
蓼科山・横岳・縞枯山 縞枯方面も、だいぶ青空に^^
縞枯方面も、だいぶ青空に^^
蓼科山・横岳・縞枯山 景色が気持ちよすぎるこの空間に、にゃははっははっと心の底から喜びが溢れ出してる笑顔のふたり\⍩⃝/
蓼科山・横岳・縞枯山 しかもこの日は風強いと思ってたけど、ここらは全然風なくって坪庭の気温が-12度にもかかわらず暑いぐらいでした!
蓼科山・横岳・縞枯山 空がどんどん深くなってゆくぜー\⍩⃝/
空がどんどん深くなってゆくぜー\⍩⃝/
蓼科山・横岳・縞枯山 1分歩くごとに、これ(笑
どんだけ景色が気持ちよかったか、お察しください笑
1分歩くごとに、これ(笑 どんだけ景色が気持ちよかったか、お察しください笑
蓼科山・横岳・縞枯山 わあああああ、はああああああ、おおおおおおおおおおおお
しか言うてないよキミら笑
わあああああ、はああああああ、おおおおおおおおおおおお しか言うてないよキミら笑
蓼科山・横岳・縞枯山 これだもん、テンション上がるのも仕方ないよね笑
これだもん、テンション上がるのも仕方ないよね笑
蓼科山・横岳・縞枯山 ご満悦(笑
ご満悦(笑
蓼科山・横岳・縞枯山 まっしろー\⍩⃝/
まっしろー\⍩⃝/
蓼科山・横岳・縞枯山 風に舞ってキラキラしてます!
風に舞ってキラキラしてます!
蓼科山・横岳・縞枯山 ナイス景色ゾーンが終了したので、いざ山頂へゴーゴー\⍩⃝/
ナイス景色ゾーンが終了したので、いざ山頂へゴーゴー\⍩⃝/
蓼科山・横岳・縞枯山 あ!写真で見たことあるやつ\⍩⃝/ 笑
あ!写真で見たことあるやつ\⍩⃝/ 笑
蓼科山・横岳・縞枯山 コケました笑
謎のドッカーンポーズ(笑
コケました笑 謎のドッカーンポーズ(笑
蓼科山・横岳・縞枯山 もわ〜っとガスが現れた\⍩⃝/
もわ〜っとガスが現れた\⍩⃝/
蓼科山・横岳・縞枯山 謎のGood頂きました(笑
謎のGood頂きました(笑
蓼科山・横岳・縞枯山 ずっとやりたかったこの1枚!
ティートンブラザーズ\⍩⃝/ 笑
ずっとやりたかったこの1枚! ティートンブラザーズ\⍩⃝/ 笑
蓼科山・横岳・縞枯山 ぼくもサングラス持ってきてたんやけど、ザックの中で行方不明になってすいませんでした笑
蓼科山・横岳・縞枯山 とんとん!ぷに
とんとん!ぷに
蓼科山・横岳・縞枯山 うわああああああん
うわああああああん
蓼科山・横岳・縞枯山 ぷにっ
ぷにっ
蓼科山・横岳・縞枯山 さて!笑
山頂いきますよー\⍩⃝/
さて!笑 山頂いきますよー\⍩⃝/
蓼科山・横岳・縞枯山 振り返ると素晴らしい景色が\⍩⃝/
もちょい晴れたら南八ヶ岳方面も見えたんやろなー!
振り返ると素晴らしい景色が\⍩⃝/ もちょい晴れたら南八ヶ岳方面も見えたんやろなー!
蓼科山・横岳・縞枯山 南峰についたー\⍩⃝/
南峰についたー\⍩⃝/
蓼科山・横岳・縞枯山 ここが山頂じゃないのね笑
ここが山頂じゃないのね笑
蓼科山・横岳・縞枯山 北峰2480m!
こっちが山頂でしたー\⍩⃝/
北峰2480m! こっちが山頂でしたー\⍩⃝/
蓼科山・横岳・縞枯山 記念にいえーい\⍩⃝/
記念にいえーい\⍩⃝/
蓼科山・横岳・縞枯山 お腹が空いたらスニッカーズ\⍩⃝/
お腹が空いたらスニッカーズ\⍩⃝/
蓼科山・横岳・縞枯山 さて!戻りましょうか笑
さて!戻りましょうか笑
蓼科山・横岳・縞枯山 山頂あたりガスってきて、あんまし景色なかったので、そそくさと下山しまっすよっと\⍩⃝/
蓼科山・横岳・縞枯山 まつ毛と前髪が凍ってくっついて、めっちゃ鬱陶しいとのこと笑
まつ毛と前髪が凍ってくっついて、めっちゃ鬱陶しいとのこと笑 引っ張ったらまつ毛とれちゃうらしいので、解凍できるとこまでそのまま頑張ってください笑
蓼科山・横岳・縞枯山 休憩場所にはベンチがあるはず?笑
埋まってて何もありませんよっと
休憩場所にはベンチがあるはず?笑 埋まってて何もありませんよっと
蓼科山・横岳・縞枯山 ガスってるので縞枯山いくの
やーーーーーーめたヾ(o´∀`o)ノ笑
ガスってるので縞枯山いくの やーーーーーーめたヾ(o´∀`o)ノ笑
蓼科山・横岳・縞枯山 後半ガスったけど、楽しかったでーす\⍩⃝/
後半ガスったけど、楽しかったでーす\⍩⃝/
蓼科山・横岳・縞枯山 キツツキのポーズ!笑
キツツキのポーズ!笑
蓼科山・横岳・縞枯山 お腹が減ったのでレストランでカレー食べて帰りますかな
お腹が減ったのでレストランでカレー食べて帰りますかな
蓼科山・横岳・縞枯山 あったかいもん食べれるって幸せでございますな
あったかいもん食べれるって幸せでございますな
蓼科山・横岳・縞枯山 外晴れてきた!!!
外晴れてきた!!!
蓼科山・横岳・縞枯山 うわーう!縞枯めっちゃビュー\⍩⃝/ 笑
行っときゃよかった><w
うわーう!縞枯めっちゃビュー\⍩⃝/ 笑 行っときゃよかった><w
蓼科山・横岳・縞枯山 残念ーん><
また今度\⍩⃝/