Road to the Mt.⭕️⭕️和気アルプスクライミングサーキット

2024.03.10(日) 日帰り

本日は先週親友と山行した和気アルプスにソロでやってきました。 私、最大目標にしている山があるんですが、その山に受け入れてもらうには、まだまだ体力や技術、知識、経験が足りません😓 体力は長距離縦走で、知識や経験は地図読みや天候の判断、ルートファインディングなどたくさん身につけなきゃですが、その山に登るには特にクライミングの技術が必要。 って事で、今回はいつもの和気アルプスで地図にルートがないバリエーションルートでクライミングの練習をしてきました。 いずれMt.⭕️⭕️の名前を明かしますね。 今はまだ恥ずかしいので😅

和気アルプス・和気富士・神ノ上山 今回は紙の地図にルートを書き込みました。YAMAPにはルートがなく、色々調べてバリエーションルートを計画しました。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 鵜飼谷温泉の駐車場をお借りして、和気観音様のルートからスタート。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 あの岩場を登っていきます。カモシカルートと言うそうです。
あの岩場を登っていきます。カモシカルートと言うそうです。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 まずは観音様にお参りします。
まずは観音様にお参りします。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 無人でしたが、お守りが販売されてました。
今日はかなり危険な山行なので、お守りを買うことにしました。
無人でしたが、お守りが販売されてました。 今日はかなり危険な山行なので、お守りを買うことにしました。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 300円でしたが、財布に500円玉しかなかった😅
多めに支払いますので、今日の山行無事下山させてね🙏
300円でしたが、財布に500円玉しかなかった😅 多めに支払いますので、今日の山行無事下山させてね🙏
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 さあ、カモシカルート開始。
かなりハード、とは😅
さあ、カモシカルート開始。 かなりハード、とは😅
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 確かにカモシカルート、しばらくトラバースが続きます。カモシカなら余裕ですね😁
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 あまりハードじゃないかな。
あまりハードじゃないかな。 そう言えば、以前熊山の下山ルートがこんな感じでもっとハードだったので、経験済みだからかな🤔
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 やっと開けました。日本の山間景色はなごみます。
やっと開けました。日本の山間景色はなごみます。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 観音チンネの道標。
漢字読めませんが😅右ルートを選択。
観音チンネの道標。 漢字読めませんが😅右ルートを選択。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 岩と岩の間を抜けます。
岩と岩の間を抜けます。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 そこそこ崖ですが、木が茂っているので高度感は和らぎます。
そこそこ崖ですが、木が茂っているので高度感は和らぎます。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 南陵スラブまで来ました。
南陵スラブまで来ました。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 さあ、ここから崖登り。急斜面ですが、手や足を置きやすく、そこまで難しくなかったです。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 登りきったら、結構な崖😱
まず、バリエーションルート1本目は成功。
登りきったら、結構な崖😱 まず、バリエーションルート1本目は成功。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 今日はクライミングなので、ヘルメットを用意し、ザックも小さめ、クライミンググラブを装着。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 1本目のバリエーションルートを終えた後、一度下山。ここで少し休憩。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 2本目は沢登りの北面ガリー。前半は岩が濡れているのでスリップに注意して登ります。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 やっぱり滑る😓慎重に慎重に…。
やっぱり滑る😓慎重に慎重に…。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 北面ガリーの看板。
北面ガリーの看板。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 ここから急登。まだ濡れてる…。少し緊張🫨
ここから急登。まだ濡れてる…。少し緊張🫨
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 おっと、もっとちゃんとした看板。
おっと、もっとちゃんとした看板。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 このあたりまで来ると岩は濡れてません。ただ、とてもガレてて、足の置き場に注意。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 なんとか一般登山道に合流。次は目の前に見える崖をトラバースしながら降りて、岩場を直登します。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 3本目、クライマー専用…😱
さ、さあ、行こう…。
3本目、クライマー専用…😱 さ、さあ、行こう…。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 やっぱり崖は登りより下りが怖い😨
やっぱり崖は登りより下りが怖い😨
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 一ノ倉沢という平坦な場所になんとかやってきました。
一ノ倉沢という平坦な場所になんとかやってきました。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 さあ、ここから岩場を急登。かなりガレてて、3点支持が難しかったです。ルートの選択も重要。

さあ、ここから岩場を急登。かなりガレてて、3点支持が難しかったです。ルートの選択も重要。 ガレ場に脚を置いてしまい、人工落石をしてしまいました😓下に人がいなくて良かった。まあ、こんなところ、そんなに皆さん来ませんが😅
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 ふー…😥そろそろ脚に疲れが。
ふー…😥そろそろ脚に疲れが。 4本目。次は子竜王山まで行って、そこから下り、目の前の崖を直登します。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 こいつ…、通るたびに服を突き抜けチクチク刺さる🥵何本かは指に刺さってました😣
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 また出た…、クライマー専用…。
また出た…、クライマー専用…。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 ここでしばらく休憩しながら考える。前方に見える山の崖を急登、その前に目の前の急斜面のザレ場を下りる…。
行くのか行かないのか?どっちなんだい?
行くー‼️💪
ここでしばらく休憩しながら考える。前方に見える山の崖を急登、その前に目の前の急斜面のザレ場を下りる…。 行くのか行かないのか?どっちなんだい? 行くー‼️💪
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 とりあえず平坦な所まで降りてきました。
とりあえず平坦な所まで降りてきました。 途中、ザレ場からシダだらけの急斜面でルートが分からなくなりました。ここまでで一番怖かったかも。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 あそこを下りてきたのか…。
よーやるわ😓
あそこを下りてきたのか…。 よーやるわ😓
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 さあ、最後、穂高ガリー。今日一番の急登。
さあ、最後、穂高ガリー。今日一番の急登。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 ここはそれほどガレてはないのですが、岩が丸く、手の引っ掛かりが少なくて、かなり緊張で疲労しました😥
ここはそれほどガレてはないのですが、岩が丸く、手の引っ掛かりが少なくて、かなり緊張で疲労しました😥 でも、かなり高度感がありますが、怖くはなかったです。高所恐怖症克服⁉️
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 もうゴールが見えてますが、慎重に進んでいるため、なかなか辿り着きません。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 こんな所に穂高ガリーの看板。
こんな所に穂高ガリーの看板。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 ふー、やっと登りきった😮‍💨
ふー、やっと登りきった😮‍💨 もう一本のルートも計画してましたが、体力も考え、ここで終了。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 無事下山。
目標の山にはまだまだ勉強が必要ですね。
無事下山。 今日は地図、ヘルメット、クライミンググラブ、そして和気観音のお守りに助けてもらいました。 目標の山にはまだまだ勉強が必要ですね。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 おまけ😊
自宅に帰ると長男が帰省してました。
かっこいい😎
おまけ😊 自宅に帰ると長男が帰省してました。 KawasakiのGPZ900R、トップガンのマーベリックが乗っていたバイクですね。40年くらい前⁉️ かっこいい😎