粟ヶ岳 水源池からの周回

2016.04.21(木) 日帰り

馬車馬のように働き続けてきたのでたまには休み。 念願の水源池周回に挑戦しました。藪漕ぎも予想されるので早めに出発です。 中央ハイキングコース粟薬師方面に分岐して進むとわかりにくいながらもなんとか小俣林道まではたどり着きました。小俣川沿いに林道を登って行くと道が登山道に変わります。 しばらくは普通の登山道でしたが次第にわかりにくくなり何度もロスト仕掛けましたがとにかく小俣川沿いに進むとまた道らしきものが出てきます。河原に降りたりまた登ったりしながら道っぽいところを藪漕ぎしながら進みます。時間が早いのでいざとなったら引き返すつもりです。 藪漕ぎに飽きて対岸を見ると道はないものの藪漕ぎで登れそうだったので渡渉し、ホントの藪漕ぎでぶなのみちを目指します。本来の小俣登山道よりも早く合流できるはず。 枝をつかんだりかき分けたりしながら1時間半程登るとようやくぶなのみちに合流できました。ホッとしました。藪漕ぎは達成感ハンパないすね♪ 後は普通の登山道を粟ヶ岳に向かって登ります♪ 登山道ってありがたいもんですね^ ^ 粟ヶ岳からは普通に降りてもつまらないので權ノ神経由でおりました。七頭は所々雪の上でしたがキケンはありません。あまり景色が良いので七頭途中で休憩して河内山塊をボーっと眺めてました。 橋立からの新ヶ沢ルートは ヤマビルルートです。でもまだいませんでした。 今日は誰とも会わない登山でした。 前半の藪漕ぎルートはオススメしません。良い子は真似しないこと!

粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 水源池を渡っていざ参る
水源池を渡っていざ参る
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 名前は中央ハイキングコースですが結構な急登です。
名前は中央ハイキングコースですが結構な急登です。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 オオバキスミレはいっぱい咲いてました。
オオバキスミレはいっぱい咲いてました。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 ミツバツツジもいっぱい
ミツバツツジもいっぱい
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 ボケボケですがイワカガミも少しありました。
ボケボケですがイワカガミも少しありました。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 確かオオカメノキ?
確かオオカメノキ?
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 曇りですが朝日が   權ノ神方面
曇りですが朝日が 權ノ神方面
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 東屋到着
東屋到着
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 三つ葉
三つ葉
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 分岐   後半は藪漕ぎでしたがほぼこの時間通り( ̄▽ ̄)
分岐 後半は藪漕ぎでしたがほぼこの時間通り( ̄▽ ̄)
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 ナガハシスミレだと思います
ナガハシスミレだと思います
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 こんなところに小屋
こんなところに小屋
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 小俣林道です。  自然に小俣登山道となります。
小俣林道です。 自然に小俣登山道となります。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 山の神
山の神
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 山の神
山の神
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 守門岳   山の神から藪漕ぎがひどく写真を撮る余裕がありませんでした。この写真はぶなのみち合流後
守門岳 山の神から藪漕ぎがひどく写真を撮る余裕がありませんでした。この写真はぶなのみち合流後
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 ココが本来の小俣登山道とぶなのみちの合流
ココが本来の小俣登山道とぶなのみちの合流
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 いつものところに出ました。
ココまで3時間( ̄▽ ̄)
疲れたのでクマモンのトマトを食べて休憩。
いつものところに出ました。 ココまで3時間( ̄▽ ̄) 疲れたのでクマモンのトマトを食べて休憩。 熊本地震に今私ができることは熊本産品を買うこと。焼酎も買おう!
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 7合目まで来ました。隠れていた標柱も全部露出しました。
7合目まで来ました。隠れていた標柱も全部露出しました。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 午の背まで来ました。雪はありません
午の背まで来ました。雪はありません
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 9合目です。遠くに御神楽岳
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 飯豊の大日岳  手前は日本平山
飯豊の大日岳 手前は日本平山
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 權ノ神だけ
權ノ神だけ
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 カタクリは花びらに模様があるのですね。最近知りました。
カタクリは花びらに模様があるのですね。最近知りました。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 裏粟ヶ岳
裏粟ヶ岳
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 休憩
休憩
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 さあ權ノ神に登ろう
さあ權ノ神に登ろう
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 權ノ神到着  すぐに橋立に向かいます
權ノ神到着 すぐに橋立に向かいます
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 權ノ神から粟ヶ岳
權ノ神から粟ヶ岳
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 砥沢峰と袴腰山
砥沢峰と袴腰山
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 白山
白山
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 橋立  四叉路です。
橋立 四叉路です。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 水源池に向かって下ります
水源池に向かって下ります
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 アワガタケスミレ  じゃないかも
アワガタケスミレ じゃないかも
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 これもよくわからない
これもよくわからない
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 コレがアワガタケスミレ!かな
コレがアワガタケスミレ!かな
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 ナガハシスミレとの区別は葉っぱの形
ナガハシスミレとの区別は葉っぱの形
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 わからない
わからない
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 わからない。
わからない。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 コレはナガハシスミレだと思いますが、
コレはナガハシスミレだと思いますが、
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 ココにも山の神
ココにも山の神
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 ナガハシスミレ
ナガハシスミレ
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 サクラ満開
サクラ満開
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 登山口に着きました。
登山口に着きました。