あぁ、河内越で無念の撤退!

2019.01.25(金) 11:39 - 2019.01.25(金) 15:19
河内越(いちはら越)は、八尾神立と平群櫟原を結び、物資の運搬に使われたと云います。平群町側の旧道は、道幅も広くハイキング道並みに歩きやすいルートです。一方の八尾側は、堰堤の設置や自動車道の開通により、ほとんど廃道状態でした。特に、十三道の分岐からゲート(楽音寺道)までの区間は通行困難。2014年頃、歩ける程度に草刈りされました。ありがたいことですね。 昨年、猛太さんの活躍で、草深いところはあっても、冬のシーズンは古道歩きを楽しめるルートになったはずでした。昨年の台風21号は、ここでも多大な被害をもたらしたようです。ゲート~管理道の区間は、かなり難儀なルートになっています。

大竹会館前に水呑地蔵尊参詣道の道標が立っています。大正四年銘

相変わらず通行止め。

相変わらず通行止め。

どんぶり飯ぐらいで心変わりするなんて、、、言い訳にも程があるやろ。ホントは。。。言わんとこ。

渓流サウンドに癒されます。

渓流サウンドに癒されます。

さて、本日はこの分岐から河内越にチャレンジ。大阪側からは、「いちはら越」と云います。

入口の雑草は、こんなもんでしょ。草刈りされてるという話だったけど。

はぁ? これぐらいは大したことないけど。。。

はぁ? これぐらいは大したことないけど。。。

ここで右岸側へ渡河します。突き出たヒューム管を手掛かりに着地。

ちょい斜面をよじ登ると、土嚢を積んでいます。かつては、もうちょっと下流まで道が続いていたと推測。

堰堤の右岸側から越えます。踏み跡はほとんどなく、ずり落ちそうになりながら進む。

堰堤を越えました。ヤレヤレ。

堰堤を越えました。ヤレヤレ。

ぐへ。大木の根起こしで、道は削られていました。

ぐへ。大木の根起こしで、道は削られていました。

進むとさらに倒木により、通せんぼされています。

進むとさらに倒木により、通せんぼされています。

何とか乗り越えたけど、笹が倒れ込んで足元が見えない。残念だけど、ここで撤退を決意。帰路も決して安全じゃないけど。

気を取り直して水呑さんにご挨拶。縦走道まで出て、上からアプローチします。

スカイライン側の出口です。きれいに刈り込まれていました。

スカイライン側の出口です。きれいに刈り込まれていました。

管理道までは大丈夫だったけど、ここから先のルートは整備されていないみたいです。ここは、いつもわざと笹ヤブを残してますが。。。

どこまで行っても笹ヤブが酷い。冬枯れじゃなかったら、歩けませんね。

この程度の倒木は何とか通過できます。

この程度の倒木は何とか通過できます。

クラーケンの木は、かなり枯れてきた感じです。このまま朽ちるのか?

どっへー。こりゃダメだ。つづら折れの手前なので、斜面下に続きの道は見えています。迂回も可能だけど、SK-11でチマチマ切り拓いて突破しました。

ナラ枯れで弱った木は、ことごとく倒れた様子。下の細い若木は生きています。何とか救出したいけどなぁ。SK-11じゃ無理です。

ナニコレ? 目玉みたいな実のついた蔓が、倒木に絡みついています。

引きで見るとこんな感じです。

引きで見るとこんな感じです。

楽音寺道のゲートまで、あと少しで到達だけど。。。足元も前方も見えないほど笹ヤブに覆われています。以前より酷い。。。1年でこんなになるのか?

やっとこさでゲートに到達。楽音寺道で下山します。

やっとこさでゲートに到達。楽音寺道で下山します。

谷底まで降りてきました。タイヤが見えると、「斜面を登れ」の合図。

今や平和な楽音寺道。ここまで来ると、ホッとします。

今や平和な楽音寺道。ここまで来ると、ホッとします。

八畳岩の休憩ポイント。今日は羽虫飛んでない。

八畳岩の休憩ポイント。今日は羽虫飛んでない。

スイセンはまだ咲いていました。若干、うつむきなのは気になるけど。。。可愛いです。

道具リスト

• Fujitsu Arrows M03

その他

• FinePix XP120

FUJIFILM

McDavid(マクダビッド)

• SmartWatch2 SW2

Sony

Amazonで見る
  • スポルディング偏光クリップサングラスCP-9SM[フリップアップ]

SPALDING(スポルディング)