2024-03-09 六国見山・勝上山

2024.03.09(土) 日帰り

北鎌倉からリス🐿️に会いに。 北鎌倉駅を出てすぐに円覚寺、いきなり観光。 お寺で出て登山口へ。 六国見山へ、すぐに山頂到着。 一旦住宅地に下り勝上山へ。 住宅地では大人しいワンコ🐶発見。 突然リス🐿️が電線の上を渡ってる。 電線から家の木を行ったり来たり。 早々に目的達成。 勝上山でランチ、その後真下の建長寺へ。 思っていた以上の急勾配、リスも見たしお腹も満たし、一気に観光気分。 建長寺から鶴岡八幡宮、江ノ電に乗り長谷の高徳院へ。 大仏様を見て江ノ島へ。 江ノ島大橋からの富士🗻。 最後はお茶して解散。

鎌倉アルプス(大平山・天台山)         片瀬江ノ島駅
        片瀬江ノ島駅
鎌倉アルプス(大平山・天台山)  江ノ電江ノ島駅前のピコリーノ🐦🐦🐦🐦
 江ノ電江ノ島駅前のピコリーノ🐦🐦🐦🐦
鎌倉アルプス(大平山・天台山)         江ノ電 鎌倉駅
        江ノ電 鎌倉駅
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 待ち合わせの北鎌倉駅 遅刻しました。🙏
待ち合わせの北鎌倉駅 遅刻しました。🙏
鎌倉アルプス(大平山・天台山)     北鎌倉東側の円覚寺 山門
    北鎌倉東側の円覚寺 山門
鎌倉アルプス(大平山・天台山)           佛殿
          佛殿
鎌倉アルプス(大平山・天台山)          白竜図
         白竜図
鎌倉アルプス(大平山・天台山)        宝冠釈迦如来坐像
       宝冠釈迦如来坐像
鎌倉アルプス(大平山・天台山)          ミツマタ
         ミツマタ
鎌倉アルプス(大平山・天台山)           🌺
          🌺
鎌倉アルプス(大平山・天台山)     百観音霊場と棟瓦(北条家紋)
    百観音霊場と棟瓦(北条家紋)
鎌倉アルプス(大平山・天台山)   唐門の龍 羽が有るのでドラゴンぽい🐲
  唐門の龍 羽が有るのでドラゴンぽい🐲
  唐門の龍 羽が有るのでドラゴンぽい🐲
鎌倉アルプス(大平山・天台山)           唐門
          唐門
鎌倉アルプス(大平山・天台山)       国宝 洪鐘(おおがね)
      国宝 洪鐘(おおがね)
鎌倉アルプス(大平山・天台山)          富士山🗻
         富士山🗻
鎌倉アルプス(大平山・天台山)     個人のお宅 花🌸がとても綺麗😍
    個人のお宅 花🌸がとても綺麗😍
鎌倉アルプス(大平山・天台山)      こちらから山頂目指します。
     こちらから山頂目指します。
鎌倉アルプス(大平山・天台山)         古山稲荷
        古山稲荷
鎌倉アルプス(大平山・天台山)      トナカイとピチュー?
     トナカイとピチュー?
鎌倉アルプス(大平山・天台山)      フキノトウがたくさん🌱
     フキノトウがたくさん🌱
鎌倉アルプス(大平山・天台山)           ⁇
          ⁇
鎌倉アルプス(大平山・天台山)     住宅地を抜けていよいよ本番
    住宅地を抜けていよいよ本番
鎌倉アルプス(大平山・天台山)        六国見山 山頂
       六国見山 山頂
鎌倉アルプス(大平山・天台山)         カエルと天使
        カエルと天使
鎌倉アルプス(大平山・天台山)   住宅地に下り大人しいワンコ発見🐶
  住宅地に下り大人しいワンコ発見🐶
鎌倉アルプス(大平山・天台山)     天国かと思ったら天園でした。😅
    天国かと思ったら天園でした。😅
鎌倉アルプス(大平山・天台山)         突然のリス🐿️
        突然のリス🐿️
鎌倉アルプス(大平山・天台山)        紅梅 青空 白い雲
       紅梅 青空 白い雲
鎌倉アルプス(大平山・天台山)          至?
         至?
鎌倉アルプス(大平山・天台山)          至?
         至?
鎌倉アルプス(大平山・天台山)        ハイキングコース→
       ハイキングコース→
鎌倉アルプス(大平山・天台山)         ゼンマイ
        ゼンマイ
鎌倉アルプス(大平山・天台山)      ジュラシックパークぽい!
     ジュラシックパークぽい!
鎌倉アルプス(大平山・天台山)         勝上嶽へ
        勝上嶽へ
鎌倉アルプス(大平山・天台山)    勝上嶽展望台からの富士山 🗻
   勝上嶽展望台からの富士山 🗻
鎌倉アルプス(大平山・天台山)     勝上嶽展望台からの鎌倉市街
    勝上嶽展望台からの鎌倉市街
鎌倉アルプス(大平山・天台山)      勝上嶽展望台からの建長寺
     勝上嶽展望台からの建長寺
鎌倉アルプス(大平山・天台山)       勝上嶽山頂 リス🐿️
      勝上嶽山頂 リス🐿️
鎌倉アルプス(大平山・天台山)     ランチ 天ぷら蕎麦とおにぎり
    ランチ 天ぷら蕎麦とおにぎり
鎌倉アルプス(大平山・天台山) sonopiiiさんからクリームパン頂き、炙ってみました。美味しい😋
鎌倉アルプス(大平山・天台山)        食後のコーヒー☕️
コーヒーもsonopiiiさんから頂きました。😋
       食後のコーヒー☕️ コーヒーもsonopiiiさんから頂きました。😋
鎌倉アルプス(大平山・天台山)         建長寺へ
        建長寺へ
鎌倉アルプス(大平山・天台山)        建長寺のおみくじ
  カラス天狗の中におみくじが入ってます。
       建長寺のおみくじ    カラス天狗の中におみくじが入ってます。
鎌倉アルプス(大平山・天台山)          天狗👺
         天狗👺
鎌倉アルプス(大平山・天台山)         カラス天狗🐦‍⬛
        カラス天狗🐦‍⬛
鎌倉アルプス(大平山・天台山)         岩に天狗の団扇
        岩に天狗の団扇
鎌倉アルプス(大平山・天台山)      カラス天狗がたくさんです。
     カラス天狗がたくさんです。
鎌倉アルプス(大平山・天台山)           🐸
          🐸
鎌倉アルプス(大平山・天台山)          だれ?
         だれ?
鎌倉アルプス(大平山・天台山)          ムクドリ🐦
         ムクドリ🐦
鎌倉アルプス(大平山・天台山)           唐門
          唐門
鎌倉アルプス(大平山・天台山)          方丈
         方丈
鎌倉アルプス(大平山・天台山)          仏殿
         仏殿
鎌倉アルプス(大平山・天台山)          華厳小宝塔
         華厳小宝塔
鎌倉アルプス(大平山・天台山)          鐘楼
         鐘楼
鎌倉アルプス(大平山・天台山)          山門
         山門
鎌倉アルプス(大平山・天台山)         建長興国禅寺
        建長興国禅寺
鎌倉アルプス(大平山・天台山)         オカメザクラ
        オカメザクラ
鎌倉アルプス(大平山・天台山)         さざれ石
        さざれ石
鎌倉アルプス(大平山・天台山)           解説🤔
          解説🤔
鎌倉アルプス(大平山・天台山)          案内
         案内
鎌倉アルプス(大平山・天台山)    建長汁→けんちょうじる→けんちん汁
   建長汁→けんちょうじる→けんちん汁
鎌倉アルプス(大平山・天台山)         鶴岡八幡宮
鎌倉アルプス(大平山・天台山)          若宮大路
         若宮大路
鎌倉アルプス(大平山・天台山)          高徳院
         高徳院
鎌倉アルプス(大平山・天台山)         鎌倉の大仏様
        鎌倉の大仏様
鎌倉アルプス(大平山・天台山)         大仏様の背中
        大仏様の背中
鎌倉アルプス(大平山・天台山)         大仏様の中
        大仏様の中
鎌倉アルプス(大平山・天台山)          大仏様
         大仏様
鎌倉アルプス(大平山・天台山)      江ノ島大橋からの富士山 🗻
     江ノ島大橋からの富士山 🗻