鷹ノ巣山・倉戸山・榧ノ木山・水根山・城山・将門馬場・六ツ石山・狩倉山(不老山)・三ノ木戸山・十...

2024.03.09(土) 日帰り

今日は鷹ノ巣山に行って来ました。 奥多摩湖に駐車し、熱海から岩尾根を登り、石尾根を下って奥多摩駅方面へ。そこから奥多摩むかし道を通って駐車場まで戻りました。 最初は雪もなく順調に登って行きましたが、だんだんと雪が深くなり、足がとられかなり体力と足を消耗しました。途中からはトレースもなく、よく道もわからず突き進みました。 鷹ノ巣山山頂に到着した時は青空が見え、景色も堪能出来ましたが、雲が出てきて、少し雪も舞ってきましたので長居せずに下山。 帰りも途中までトレースなし‼️ふくらはぎがパンパン😅 雪が少なくなってからはスキーしてるみたいに、滑りながら下山しました😁 奥多摩むかし道を歩いて戻る途中、足が回復してきたので、時間もあるし、もう一山登るかぁって思い立って、境からイソツネ山、沖ノ指山を目指し、登り始めました。最初は良かったですがまただんだんと雪が出てきて、しかも急勾配で滑る❗って思った瞬間ずるッと滑り大転倒‼️斜面に顔面をおもいっきり叩き付けられました。幸い突起物もなく無傷ですみましたが、口の中まで泥だらけ、服もドロドロ。完全に心が折れ、下山することに😅その後、むかし道をひたすら駐車場まで歩き、無事到着しました。 今日はいろいろと反省❗ 過信せず慎重に。

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 奥多摩湖ダムサイトパーキング到着。
奥多摩湖ダムサイトパーキング到着。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここから階段を上がり山道に入ります。
ここから階段を上がり山道に入ります。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 下の方も雪が少し残ってます。
下の方も雪が少し残ってます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 だんだんと雪が多くなって来ました。
だんだんと雪が多くなって来ました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 この辺りはすっかり雪山です。
この辺りはすっかり雪山です。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 倉戸山。
倉戸山。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 榧の木山
榧の木山
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 木々の間から富士山🗻
木々の間から富士山🗻
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雪が深くなってきてかなり足がとられます。
雪が深くなってきてかなり足がとられます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 鷹ノ巣山が見えて来ました。あとひとふんばり‼️
鷹ノ巣山が見えて来ました。あとひとふんばり‼️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 鷹ノ巣山到着‼️
鷹ノ巣山到着‼️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 少しガスがかかってますが、富士山が綺麗に見えました。
少しガスがかかってますが、富士山が綺麗に見えました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 奥多摩駅方面に下山しますが、この先トレースなし。
奥多摩駅方面に下山しますが、この先トレースなし。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 水根山。道から少し外れた場所に標識ありました。
水根山。道から少し外れた場所に標識ありました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 城山。
城山。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 かなり深く潜ります。
かなり深く潜ります。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 将門馬場。
将門馬場。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 六ッ石山到着‼️
六ッ石山到着‼️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 仮倉山。地図の山マークより奥の方に標識ありました。
仮倉山。地図の山マークより奥の方に標識ありました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 三ノ木山。
三ノ木山。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 絹笠山
絹笠山
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 この橋通れません。
この橋通れません。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 登山口に降りました。
登山口に降りました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ガードレールの切れているところから、羽黒山に向かいます。
ガードレールの切れているところから、羽黒山に向かいます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 羽黒山。帰りルート無理やり下って、最後は石積みの壁から飛び降りました。ルート参考にしないで下さい。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 御前山かな?
御前山かな?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 奥多摩むかし道を通って、駐車場に戻ります。
奥多摩むかし道を通って、駐車場に戻ります。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 立入禁止のトンネル。
立入禁止のトンネル。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 随所に綺麗なトイレあります。
随所に綺麗なトイレあります。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 不動の上滝
不動の上滝
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 足が回復してきたので、ここからまた山を登り、トオノクボを越えて駐車場に向かうことに。これが失敗だった😵
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 カモシカ?
カモシカ?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 こっちは雌かな?
こっちは雌かな?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 眼下に駐車場が見えて来ました。
眼下に駐車場が見えて来ました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 蜂の巣
蜂の巣
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 駐車場到着。
駐車場到着。