事の始まりは多良岳からin琴路岳

2019.01.24(木) 日帰り
ヨシロー
ヨシロー

昨年多良岳からの帰りに鹿島バイパスからカッコいい三角の山を発見。 調べたら唐泉山だった、ルートやら見てるともっと良い周回出来る山を発見。 奥平谷へ向かう国道444号から見える急峻な山やん、行ってみよーっと しかし、国土地理院の地形図には道が表示されてないよ? YAMAP地図にはルートが有るからイケイケー 稜線から浄土山のチ〇ポ山が見えるかも、吉田に着いたのが10:30分だったので唐泉山は後回し。 横竹ダムの駐車場に着いて取り付きへ向かうとほんなごてココ?奥には道らしき物が有るしイコーっと ヤマップ確認すると道から逸れてるので回復してはロストしてを繰り返しながら進む。 ルートに乗っても踏み跡を辿るとイノシシ道ばっかりで反れちゃうー やっと着いた山頂はね・・・そんな感じで山の中でボッチ飯が(゚д゚)ウマー 展望台跡からそのまま東へ下りて車道を帰ろうか考えたけど無茶苦茶遠回りだから無理。 縦走するなら3時間でミスすればヤバくね?でも戻りたくないので縦走します。 地形図を見ながらでも支尾根へ進みかけたり、岩尾根を巻けず無理やり踏破。 見渡す事も出来ずあの三角山はどこだー?まだかー? この先に!マークが付いてるけどココでこれだけだから行けるのか不安。 着いてみたらナンヤ?これ?巻けば良いやん、その先の竹やぶがヤバいぞ。 枯れた竹を踏み折って進み何とか三角山のてっぺんに到着しかし何も見えん・・・ 登りは良いけど下りはヤマップと睨めっこして下りました。 5時過ぎたので唐泉山は次回に持ち越し、不調だった右足も大分回復して最後までイケイケ出来ました。 新しい相棒達は良い仕事してましたよ~~

琴路岳・浄土山(佐賀県鹿島市) 横竹ダム
横竹ダム
琴路岳・浄土山(佐賀県鹿島市) ダムサイト下の登山口、車で通りながら見てたけど分からんやった
琴路岳・浄土山(佐賀県鹿島市) ココ?不安がよぎる
ココ?不安がよぎる
琴路岳・浄土山(佐賀県鹿島市) 不安的中
不安的中
琴路岳・浄土山(佐賀県鹿島市) 何処を登ろうか・・・
何処を登ろうか・・・
琴路岳・浄土山(佐賀県鹿島市) 途中の林道に出た!下りれんw
途中の林道に出た!下りれんw
琴路岳・浄土山(佐賀県鹿島市) 林道から、ガードレールの横へ下りた
林道から、ガードレールの横へ下りた
琴路岳・浄土山(佐賀県鹿島市) 林道から次の取り付き、これ~??
林道から次の取り付き、これ~??
琴路岳・浄土山(佐賀県鹿島市) こっちも道が無い・・・
こっちも道が無い・・・
琴路岳・浄土山(佐賀県鹿島市) YAMAPでやっと道に乗ったけど直ぐにロスト
YAMAPでやっと道に乗ったけど直ぐにロスト
琴路岳・浄土山(佐賀県鹿島市) 琴路岳分岐
琴路岳分岐
琴路岳・浄土山(佐賀県鹿島市) 今回はネコバスには頼らんでKO
今回はネコバスには頼らんでKO
琴路岳・浄土山(佐賀県鹿島市) 着いたけど・・・
着いたけど・・・
琴路岳・浄土山(佐賀県鹿島市) 三角点から東へ150mのピーク、
展望台らしき物に登ってたら折れて落ちたっすイテテ
三角点から東へ150mのピーク、 展望台らしき物に登ってたら折れて落ちたっすイテテ
琴路岳・浄土山(佐賀県鹿島市) ベンチも有るでよ、何も見えんけどww
ベンチも有るでよ、何も見えんけどww
琴路岳・浄土山(佐賀県鹿島市) カレー飯が無くてカップヌードルと塩モツ炒め定食
カレー飯が無くてカップヌードルと塩モツ炒め定食
琴路岳・浄土山(佐賀県鹿島市) 新入りの35Lザックとトレッキングポール
よかねーこれ、重さ感じない
新入りの35Lザックとトレッキングポール よかねーこれ、重さ感じない
琴路岳・浄土山(佐賀県鹿島市) ルートを探しながら進む
ルートを探しながら進む
琴路岳・浄土山(佐賀県鹿島市) こんなんばっかで展望有るとこ無い
こんなんばっかで展望有るとこ無い
琴路岳・浄土山(佐賀県鹿島市) YAMAP地図に注意!マーク有ったけどこれ?
手前はもっと酷かったけどな~
YAMAP地図に注意!マーク有ったけどこれ? 手前はもっと酷かったけどな~
琴路岳・浄土山(佐賀県鹿島市) テキトーに進む
テキトーに進む
琴路岳・浄土山(佐賀県鹿島市) 尾根から外れんやったらよかろ
尾根から外れんやったらよかろ
琴路岳・浄土山(佐賀県鹿島市) 三角のカッコいい山頂も実際は・・・何も見えん
三角のカッコいい山頂も実際は・・・何も見えん
琴路岳・浄土山(佐賀県鹿島市) たまーに有る目印にホットする、
ココで最後の休憩
たまーに有る目印にホットする、 ココで最後の休憩
琴路岳・浄土山(佐賀県鹿島市) 踏み跡を見つけると殆どがイノシシ道、やっと車道に出た
踏み跡を見つけると殆どがイノシシ道、やっと車道に出た
琴路岳・浄土山(佐賀県鹿島市) 農道を帰ってたら地元民が・・・ガシャーンってぶつかった
農道を帰ってたら地元民が・・・ガシャーンってぶつかった
琴路岳・浄土山(佐賀県鹿島市) 黄色く花粉満載の杉と一番奥が琴路岳
黄色く花粉満載の杉と一番奥が琴路岳
琴路岳・浄土山(佐賀県鹿島市) ダムサイトから嬉野町吉田地区
ダムサイトから嬉野町吉田地区
琴路岳・浄土山(佐賀県鹿島市) 通って来た稜線と三角な山,
googlemapに出てた!篠岳
通って来た稜線と三角な山, googlemapに出てた!篠岳
琴路岳・浄土山(佐賀県鹿島市) 嬉野の街から虚空蔵山
嬉野の街から虚空蔵山