19-5【大岳山周回】 家から見えるお山廻り

2019.01.24(木) 日帰り

家から奥多摩の山々を眺めていると、一周できるコースを考えてしまう時があります。 左から、戸倉三山、三頭山、大岳山、御岳山、日の出山、ハセツネ一周かぁ。 それは無理だしなぁ。 三頭山の手前に見える馬頭刈山起点なら、オッサンの体力でも一周できそう。。。 ということで、 十里木駐車場  ↓ 光明山(796m)  ↓ 馬頭刈山(884m)  ↓ 大岳山(1266m)  ↓ 鍋割山(1084m)  ↓ 御岳山(929m)  ↓ 日の出山(902m)  ↓ 十里木駐車場 の周回コースにしてみました。 東京の都心は風が強かったようですね。東京の田舎は穏やかでした。 青空、富士山、関東平野の眺めは最高でした。 ただ、前半の登りが私には地味に辛かったです。 周回後は瀬音の湯で疲れをとるはずでしたが、夜の予定に間に合いそうもなかったので断念しました。 それが心残りです。

ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 山を眺めながら描いたコース
山を眺めながら描いたコース
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 瀬音の湯に通じる橋から馬頭刈山へ行くつもりでしたが、橋が閉鎖されていたので、学校の横から入りました。
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) あそこまで登るのね。青空が気持ちいい。
あそこまで登るのね。青空が気持ちいい。
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 神社を左に曲がると山道です。
神社を左に曲がると山道です。
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 地味にしんどい
地味にしんどい
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 社殿はないですが、安全祈願しました
社殿はないですが、安全祈願しました
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 高は旧字体なんですね
高は旧字体なんですね
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 開けてきた。
開けてきた。
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 前回登ったのは中学のときかなぁ。
前回登ったのは中学のときかなぁ。
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 大岳山まで結構あるなぁ
大岳山まで結構あるなぁ
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 親切な看板
親切な看板
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) つづら岩。クライミングしている方はいませんでした。
つづら岩。クライミングしている方はいませんでした。
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) ネーミング通り富士山が望めるようになっている~
ネーミング通り富士山が望めるようになっている~
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 引き寄せて
引き寄せて
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 笹のトレイルがちょっとだけ
笹のトレイルがちょっとだけ
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) ここで初めて人に会いました。
ここで初めて人に会いました。
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 大岳山の登り。面倒だったので直登。
大岳山の登り。面倒だったので直登。
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 平日ですが人気のお山ですね。
平日ですが人気のお山ですね。
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 沢山の方がいたので、富士山だけ撮って御岳へ向かいます。
沢山の方がいたので、富士山だけ撮って御岳へ向かいます。
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 大岳神社でも安全祈願
大岳神社でも安全祈願
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 山頂は賑わっていたけど、ここまでとても静かで良い感じ。
山頂は賑わっていたけど、ここまでとても静かで良い感じ。
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 奥の院に向かいます
奥の院に向かいます
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) スカウトの森って何があるのだろう。
スカウトの森って何があるのだろう。
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 奥の院でも安全祈願
奥の院でも安全祈願
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 御岳山だけど、ここまで登る方は少ないんですね。誰にも会わなかった。
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 平日はこの道も静かなんですね
平日はこの道も静かなんですね
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 記念碑
記念碑
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 御岳神社でも安全祈願
御岳神社でも安全祈願
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 格好いい
格好いい
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) スタートはどこなんだろう
スタートはどこなんだろう
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 街中でました
街中でました
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 目指す日の出山
目指す日の出山
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 今月3回目
今月3回目
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) いつ来ても癒される眺め
いつ来ても癒される眺め
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 大岳山を振り返る
大岳山を振り返る
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 金比羅尾根に向かいます
金比羅尾根に向かいます
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 丸太が足踏まずにあたって気持ちいい
丸太が足踏まずにあたって気持ちいい
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 瀬音の湯に向かいます
瀬音の湯に向かいます
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 林道をひたすら下ります
林道をひたすら下ります
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 瀬音の湯は右
瀬音の湯は右
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 駐車場に着きました
駐車場に着きました