入笠山 下山

2019.01.24(木) 日帰り

入笠山続編です。 たどり着いた山頂からは、八ヶ岳が ドーン!と広がり感激!  ネットではよく見るこの風景だけど、 自分の目で見る本物の風景とは スケールが違う! 眼下には諏訪湖、八ヶ岳と反対側には 中央アルプス、そして南アルプスと 富士山も。。 素晴らしい!! こんなにぐるりと見えるところだったとは。。 これまでは樹林帯だったけど、山頂は 突風が吹きつけまくり、猛烈な寒さ。 私がこれまで体験してきた寒さとは、 レベルが違う寒さ。 冬山の寒さ。 今日はドロワットパーカのフードが 大活躍。 バラクラバにニット帽でも冷えてきたが、フードを被るとかなり違った。 ダウンもあるけど、長居するよりは 早めに下山するほうがよさげ。 動かないでいると、どんどん冷えていく。 ずっと見ていたい素晴らしい景色だけど。。 下山開始すると、山頂での突風がうその ように、静かな明るい雪の森になる。 山荘まで戻ってきて、またあじ君と 少し遊んで、湿原に向けて出発。 もっとトレッキングの人がいるかと 予測していたが、とても少なくて 驚いた。 そのぶん、とても静かでゆっくりと 過ごすことができてよかった。 湿原まではすぐで、ここでは ワンちゃん連れの グループの方たちと、 山で途中ですれ違った 男女お二人が居た。 ここからロープウエー乗り場までは 近いので、 ここのベンチでのんびりしようと、 ザックをおろしてゴソゴソしていたら、 少し向こうのベンチに居た 男性の方が来て すみません と声をかけてきた。 てっきり二人の写真でも 撮ってほしいのかと 思ったら、 こっちのベンチは乾いているので よかったらどうぞ と。。。 一瞬 は? となってしまった。 そんなことをわざわざ言ってくれる人が いるなんて。びっくり。 確かに私のほうのベンチは雪が 積もっていたけど、 それは別に気にはしていなかった。 丁重にお断りし、そのままそこで 休憩したけど、 とてもうれしいことだった。 とん汁であったまり、最後に雪景色 見ながら ドリップコーヒーも。 山ではノンカフェインだけど、 ここなら ゴンドラ乗り場も近いので。 山頂のような突風もないので 休憩にちょうどいいところ。 山荘とこちらのトイレ、両方とも きれいでじんわり温かくて感動。 ほんとに素晴らしいところだ。 また来よう、また来たい!そう思いながら 荷物をまとめ、歩き出す。 ゲレンデ、ゴンドラ乗り場まで 戻ってくると、 賑やかな音楽や、ボードやスキーを 楽しんでいる多くの人たち、、、 いきなり違うところに来たよう。。。 八ヶ岳は、さらにくっきりと 見えている。 何度見ても素晴らしい。 ここに来て良かったとしみじみ思う。 帰りの高速道路からは、 銀嶺の南アルプスが 夕日に染まり、 それはそれは美しかった。 たくさんの 素晴らしい景色に出会えて とても幸せな一日だった。

入笠山 眼下に、、諏訪湖!
眼下に、、諏訪湖!
入笠山 南アルプスだ! いつもと違う眺めだけど
いい!
南アルプスだ! いつもと違う眺めだけど いい!
入笠山 富士山も!(^^)
富士山も!(^^)
入笠山 八ヶ岳の右あたり。
山はどこまでも続く、、、
八ヶ岳の右あたり。 山はどこまでも続く、、、
入笠山 八ヶ岳~。
八ヶ岳~。
入笠山 右が車山でいいのかな?
右が車山でいいのかな?
入笠山 突風で激寒だけど、コーヒーだけでも。
いつも熱くてすぐ飲めないホーローカップ
だけど、すぐに冷えた(;'∀')
突風で激寒だけど、コーヒーだけでも。 いつも熱くてすぐ飲めないホーローカップ だけど、すぐに冷えた(;'∀')
入笠山 富士山も見えるとは。。
双眼鏡も持ってきてよかった。
富士山も見えるとは。。 双眼鏡も持ってきてよかった。
入笠山 見る位置によって、全く違う表情の
南アルプス。 すごい迫力。
見る位置によって、全く違う表情の 南アルプス。 すごい迫力。
入笠山 そして八ヶ岳。
素晴らしい。
そして八ヶ岳。 素晴らしい。
入笠山 冬の究極の行動食。
冬の究極の行動食。
入笠山 中央アルプス。
眼下の伊那谷を帰っていくのか~(^^;
中央アルプス。 眼下の伊那谷を帰っていくのか~(^^;
入笠山 下山。。
下山。。
入笠山 とろろ昆布。。。
とろろ昆布。。。
入笠山 樹々の間に見える八ヶ岳。
樹々の間に見える八ヶ岳。
入笠山 吹きさらしの場所では雪がもっさり。
それ以外はほんとに歩きやすい。
吹きさらしの場所では雪がもっさり。 それ以外はほんとに歩きやすい。
入笠山 いい眺めー!
いい眺めー!
入笠山 蓼科山。 カラマツが黄葉の時期は
すごく綺麗そうだ。
蓼科山。 カラマツが黄葉の時期は すごく綺麗そうだ。
入笠山 山荘付近広場まで戻ってきた。
山荘付近広場まで戻ってきた。
入笠山 伊那方面。
伊那方面。
入笠山 あじ君、、、帰りは素っ気ない(^^;
でも遊んでくれた♪
あじ君、、、帰りは素っ気ない(^^; でも遊んでくれた♪
入笠山 山荘に泊まったら、星空が綺麗そうだなー。。。
山荘に泊まったら、星空が綺麗そうだなー。。。
入笠山 振り返って。。。
振り返って。。。
入笠山 綺麗なトイレ。
綺麗なトイレ。
入笠山 じんわりと温かい。すごい。。。
じんわりと温かい。すごい。。。
入笠山 ランチタイム。 クロワッサンを2個、
ビニール袋に入れ、それを二袋用意。
いつでも食べれるようにと。
ランチタイム。 クロワッサンを2個、 ビニール袋に入れ、それを二袋用意。 いつでも食べれるようにと。
入笠山 最後にのんびりと。
最後にのんびりと。
入笠山 ドリップコーヒーも。
ドリップコーヒーも。
入笠山 雪景色見ながら、幸せなひととき。
雪景色見ながら、幸せなひととき。
入笠山 今日はワカンの出番はなかったけど、
素晴らしいところでした(^-^)
今日はワカンの出番はなかったけど、 素晴らしいところでした(^-^)
入笠山 歩いたことで、よりわかる地図。
歩いたことで、よりわかる地図。
入笠山 白樺の樹。 きれい。
白樺の樹。 きれい。
入笠山 午後の日差し。

曇らないレンズのサングラスを買ったけど、
バラクラバをしているとどうしても曇って
しまう。 ここから試しにゴーグルを
はめたら、こっちのが全然よかった!
午後の日差し。 曇らないレンズのサングラスを買ったけど、 バラクラバをしているとどうしても曇って しまう。 ここから試しにゴーグルを はめたら、こっちのが全然よかった!
入笠山 帰りは行きと別コースで。
帰りは行きと別コースで。
入笠山 しっかり整備されている。
左足首がちょっと怪しくなってくる(^_^;)
でもこのくらいなら大丈夫。
しっかり整備されている。 左足首がちょっと怪しくなってくる(^_^;) でもこのくらいなら大丈夫。
入笠山 スタート地点に戻ってきた。
八ヶ岳!
スタート地点に戻ってきた。 八ヶ岳!
入笠山 アイスキャンディー。。
来年から正式にアイスクライミングで
オープンしますよと、教えてくれた。
アイスキャンディー。。 来年から正式にアイスクライミングで オープンしますよと、教えてくれた。
入笠山 ゴンドラ乗り場から富士山。
ゴンドラ乗り場から富士山。
入笠山 南アルプスも。
南アルプスも。
入笠山 下りのゴンドラに乗って。。。
下りのゴンドラに乗って。。。
入笠山 八ヶ岳がすごくいい眺め! このゴンドラに
乗るだけでも価値があるのではと思える。
八ヶ岳がすごくいい眺め! このゴンドラに 乗るだけでも価値があるのではと思える。
入笠山 富士山。
富士山。
入笠山 雄大!
雄大!
入笠山 こんなに見えて嬉しい。
こんなに見えて嬉しい。
入笠山 駐車場からの八ヶ岳。
人がたくさんいて賑やか。
駐車場からの八ヶ岳。 人がたくさんいて賑やか。
入笠山 このあたりで泊まっていきたいところだが
とても無理。 帰りの高速に乗り、
諏訪湖SAに寄る。
このあたりで泊まっていきたいところだが とても無理。 帰りの高速に乗り、 諏訪湖SAに寄る。
入笠山 快晴の空に八ヶ岳。 すごい。
快晴の空に八ヶ岳。 すごい。
入笠山 空いてるレストランで帰路に備えて
腹ごしらえ。運転ロボットが欲しい。。
ラーメン&ライスは大好物だが、ライスは
我慢。
空いてるレストランで帰路に備えて 腹ごしらえ。運転ロボットが欲しい。。 ラーメン&ライスは大好物だが、ライスは 我慢。
入笠山 またいつか入笠山に来れるといいなあ~!
またいつか入笠山に来れるといいなあ~!