朝から晩まで榛名山

2019.01.23(水) 日帰り

隣県で唯一登山で訪れていなかった群馬県へ去年の11月に赤城山に行こうかなと思って高原と山の地図も買ってたがタイミングあわず行けずにいたら雪も積もりだしてしまったので、まだ雪の少ない榛名山へ変更しチャンスをまってました。 そして本日ついに榛名山へ、榛名湖畔には何度か訪れたことがあったが登山目的では初めてです、登山始めるまでは榛名冨士=榛名山だと思ってました。 自宅を夜中の2時半出発、途中谷川岳PAと赤城高原SAで少し仮眠して、日の出を見たりしてビジターセンター前に7時半過ぎに着、放射冷却で気温-13℃…、思い切って外に出て支度してスタート。 先ずは榛名富士へ、厚着でスタートしたが15分程で体温まり直ぐ脱ぐことに。 誰もいない静かな山頂、モヤってて山頂から富士山見えなかったけど山頂神社にお参りして次を目指します。 下山ルートはさらさらの土の上にさらさらの雪がうっすら積もっている新潟県では中々見られないような状態で凄く乾燥してます。 これが結構滑りやすく苦戦しました。 一旦車道に出て次の烏帽子岳へ下から見上げた感じそのままの予想通りの急登でした💦 烏帽子岳は御稲荷様の山で登山口、山頂直下に社が有りました、山頂奥から榛名富士と榛名湖の眺めを楽しみ、次の鬢櫛山へ。 鬢櫛山へ向かう途中でソロの方2名と出会いましたが、本日出会った登山客この方達のみで、この後は静かな山歩きとなりました。 鬢櫛山は眺望はあまり良くなく一休みして次の掃部ヶ岳を目指します。 硯岩と掃部ヶ岳の分岐辺りで、物音がして振り向くと10m程先に毛むくじゃらの大きな動物が視界に入り焦るも、良く見たら食事中のカモシカで一安心(^ー^;A カモシカさんと一定の距離を取って暫し見つめ合ってました(笑) ちょっと近くとちょっと後ずさりをしてこっちをじっと見るを繰り返して暫く遊んでもらいました。 カモシカさんと別れ、硯岩から榛名湖と榛名富士を見て掃部ヶ岳へ掃部ヶ岳への階段は土が流れ出て丸太の土止めが残った状態で非常登りづらい上にそこにさらさら雪で大苦戦💦 掃部ヶ岳でお昼にして、時間が押してきてので予定変更歩きやすさとトイレを考えて一旦湖畔に下りましたがトイレが冬季閉鎖…。 そのまま湖畔歩いて行くと次の次のトイレが開いておりやっとこさスッキリし(笑)、次の天目山へ、天目山山頂には御料局時代の境界杭の石柱が残っていました。歴史を感じて次の三ツ峰山を目指しますがここで相馬岳は諦めました。 三ツ峰山山頂で蛇ヶ岳も諦めラストに臥牛山を目指す事に、臥牛山は地図に展望絶好と書いてあったので実は楽しみにしていたので最後にもう一頑張りして目指しました、三ツ峰山を下りて臥牛山登山口までの直線の車道歩きは地味に登り坂で凄く長く感じました(´д`|||) 臥牛山山頂は狭く小ぢんまりとしていましたが自分好みの山頂で、しかも地図どおり眺めも良く時間が無くゆっくり出来なかったのが残念です、臥牛山山頂で沈む夕日を見届けて下山しました。 ビジターセンターへ戻る途中に蛇ヶ岳登山口を下見して、蛇ヶ岳登山口の向の破線の道でビジターセンターを目指しましたが、だいぶ破線の内側歩いていました、丁度何かの杭を打ち直しばかりのようで、その際の仮ばらった道の様です。だいぶ進んだ所で気付き、またこの先で合流するのでそのままショートカットしビジターセンターへ無事戻ってきました。 下山後の楽しみしてた伊香保温泉の階段の湯が定休日だったので金島温泉でさっぱりして帰りました。 関越トンネル抜けた瞬間に雪国新潟県を実感(笑)

榛名山・天狗山・天目山 水沢山から朝日が登り
水沢山から朝日が登り
榛名山・天狗山・天目山 右の平らな山が苗場山かな?
右の平らな山が苗場山かな?
榛名山・天狗山・天目山 右から子持山、小野子山、十二ヶ岳
榛名山・天狗山・天目山 二ツ岳
二ツ岳
榛名山・天狗山・天目山 右奥にうっすら武尊山
右奥にうっすら武尊山
榛名山・天狗山・天目山 榛名山への道中の高根展望台でモルゲンでした
榛名山への道中の高根展望台でモルゲンでした
榛名山・天狗山・天目山 ビジターセンター着も外に出る気にねれない(笑)
ビジターセンター着も外に出る気にねれない(笑)
榛名山・天狗山・天目山 何とか外でて支度し、まずは榛名冨士へ
何とか外でて支度し、まずは榛名冨士へ
榛名山・天狗山・天目山 登山口
登山口
榛名山・天狗山・天目山 笹の斜面をジグザグ道を登り
笹の斜面をジグザグ道を登り
榛名山・天狗山・天目山 山頂駅に着
山頂駅に着
榛名山・天狗山・天目山 正面に富士山が見えるはずなのだが
正面に富士山が見えるはずなのだが
榛名山・天狗山・天目山 まだ自分の車のみ
まだ自分の車のみ
榛名山・天狗山・天目山 真っ白な浅間山
真っ白な浅間山
榛名山・天狗山・天目山 富士山神社へ
富士山神社へ
榛名山・天狗山・天目山 榛名冨士山頂三角点 山頂着です
榛名冨士山頂三角点 山頂着です
榛名山・天狗山・天目山 次に目指す烏帽子ヶ岳、見るからに急登💦
次に目指す烏帽子ヶ岳、見るからに急登💦
榛名山・天狗山・天目山 富士山神社にお参りして下山します
富士山神社にお参りして下山します
榛名山・天狗山・天目山 榛名温泉の方へ下山してきました。
榛名温泉の方へ下山してきました。
榛名山・天狗山・天目山 はるなマンホール
はるなマンホール
榛名山・天狗山・天目山 登山口
登山口
榛名山・天狗山・天目山 お稲荷さんにお参り
お稲荷さんにお参り
榛名山・天狗山・天目山 山頂直下にもお稲荷さん、烏帽子ヶ岳はお稲荷さんの山
山頂直下にもお稲荷さん、烏帽子ヶ岳はお稲荷さんの山
榛名山・天狗山・天目山 烏帽子ヶ岳山頂
烏帽子ヶ岳山頂
榛名山・天狗山・天目山 烏帽子ヶ岳山頂奥から榛名冨士
烏帽子ヶ岳山頂奥から榛名冨士
榛名山・天狗山・天目山 榛名湖はほとんど凍ってます
榛名湖はほとんど凍ってます
榛名山・天狗山・天目山 左は二ツ岳と右は相馬山
左は二ツ岳と右は相馬山
榛名山・天狗山・天目山 掃部ヶ岳
掃部ヶ岳
榛名山・天狗山・天目山 鞍部戻り鬢櫛山へ
鞍部戻り鬢櫛山へ
榛名山・天狗山・天目山 この缶は何十年ここに…
この缶は何十年ここに…
榛名山・天狗山・天目山 鬢櫛山山頂
鬢櫛山山頂
榛名山・天狗山・天目山 木々で眺望はいまいち、右から榛名冨士、相馬山、二ツ岳、烏帽子ヶ岳
榛名山・天狗山・天目山 鬢櫛山から下りてきて一旦車道へ
鬢櫛山から下りてきて一旦車道へ
榛名山・天狗山・天目山 車道からの入り口に気付かず、薄藪の尾根を登り本来の道へ合流
車道からの入り口に気付かず、薄藪の尾根を登り本来の道へ合流
榛名山・天狗山・天目山 音のする方を見ると…!?
初めてのカモシカさん!!!!
音のする方を見ると…!? 初めてのカモシカさん!!!!
榛名山・天狗山・天目山 結構近付いても逃げない
結構近付いても逃げない
榛名山・天狗山・天目山 お昼食べてたのに少し遊んでもらいました、ありがとうまた今度ヾ(^^ )
榛名山・天狗山・天目山 硯岩から榛名冨士
硯岩から榛名冨士
榛名山・天狗山・天目山 硯岩から
硯岩から
榛名山・天狗山・天目山 掃部ヶ岳山頂
掃部ヶ岳山頂
榛名山・天狗山・天目山 一瞬何でシーサーって思ったが狛犬ですね(^_^;)
一瞬何でシーサーって思ったが狛犬ですね(^_^;)
榛名山・天狗山・天目山 掃部ヶ岳も榛名湖の方には木々が
掃部ヶ岳も榛名湖の方には木々が
榛名山・天狗山・天目山 天狗山方向は開けてます
天狗山方向は開けてます
榛名山・天狗山・天目山 掃部ヶ岳への長く歩きづらい階段💦
掃部ヶ岳への長く歩きづらい階段💦
榛名山・天狗山・天目山 トイレに行きたくて近いこっちに下りてきたが冬季閉鎖中…、記念公園の所も…、その先にこの地図に無い新しめのトイレがありやっとスッキリできました(笑)
榛名山・天狗山・天目山 天神峠を越えず時が無くなってきたのでビジターセンター前まで車道を歩くことに変更
榛名山・天狗山・天目山 プリン🍮
プリン🍮
榛名山・天狗山・天目山 歩いた鬢櫛山と烏帽子ヶ岳
歩いた鬢櫛山と烏帽子ヶ岳
榛名山・天狗山・天目山 硯岩ってあんな所だったんだ…
硯岩ってあんな所だったんだ…
榛名山・天狗山・天目山 ビジターセンター向かいから天目山と三峰山の鞍部へ
ビジターセンター向かいから天目山と三峰山の鞍部へ
榛名山・天狗山・天目山 天目山への階段ここも半分くらいボロボロでした
天目山への階段ここも半分くらいボロボロでした
榛名山・天狗山・天目山 天目山山頂、ここで相馬山諦めました
天目山山頂、ここで相馬山諦めました
榛名山・天狗山・天目山 山頂から少し下ると榛名湖の方も見渡せます
山頂から少し下ると榛名湖の方も見渡せます
榛名山・天狗山・天目山 この灰皿年代物の五頭山脈の松平山への登山道にもあるやつ
この灰皿年代物の五頭山脈の松平山への登山道にもあるやつ
榛名山・天狗山・天目山 鞍部に戻り道路横断し三ツ峰山へ
鞍部に戻り道路横断し三ツ峰山へ
榛名山・天狗山・天目山 動物目線?
動物目線?
榛名山・天狗山・天目山 三ツ峰山山頂、時間無く左右の峰には行けず
三ツ峰山山頂、時間無く左右の峰には行けず
榛名山・天狗山・天目山 石祠にお参り、屋根は斜面の下の方に
石祠にお参り、屋根は斜面の下の方に
榛名山・天狗山・天目山 眺望は余りない
眺望は余りない
榛名山・天狗山・天目山 山頂付近は笹覆われているが踏跡はしっかりしてます
山頂付近は笹覆われているが踏跡はしっかりしてます
榛名山・天狗山・天目山 残念ですが相馬山は次回にします
残念ですが相馬山は次回にします
榛名山・天狗山・天目山 榛名冨士、どの方角から見ても安定の形
榛名冨士、どの方角から見ても安定の形
榛名山・天狗山・天目山 烏帽子ヶ岳と蛇ヶ岳ここらで蛇ヶ岳も諦めました
烏帽子ヶ岳と蛇ヶ岳ここらで蛇ヶ岳も諦めました
榛名山・天狗山・天目山 車道に出てからが長い、日も傾き足長おじさんに、臥牛山を目指すも地味登り坂…
榛名山・天狗山・天目山 ボロボロの纏いリス
ボロボロの纏いリス
榛名山・天狗山・天目山 臥牛山登山口、やっと着いた…
臥牛山登山口、やっと着いた…
榛名山・天狗山・天目山 最初は林道ここから尾根に取り付く
最初は林道ここから尾根に取り付く
榛名山・天狗山・天目山 尾根を少し登ると岩場に
尾根を少し登ると岩場に
榛名山・天狗山・天目山 臥牛山山頂
臥牛山山頂
榛名山・天狗山・天目山 榛名冨士と掃部ヶ岳の間に陽が沈みます
榛名冨士と掃部ヶ岳の間に陽が沈みます
榛名山・天狗山・天目山 臥牛山から赤城山
臥牛山から赤城山
榛名山・天狗山・天目山 若干のアーベントロートの二ツ岳
若干のアーベントロートの二ツ岳
榛名山・天狗山・天目山 臥牛山で日没、ライトを点けて下山
臥牛山で日没、ライトを点けて下山
榛名山・天狗山・天目山 地図に偽りなし、展望絶好です。個人的には臥牛山が一番良かった
榛名山・天狗山・天目山 臥牛山場所によっては谷川岳方面も見えます
臥牛山場所によっては谷川岳方面も見えます
榛名山・天狗山・天目山 渋川市バージョン
渋川市バージョン
榛名山・天狗山・天目山 真っ暗なったが帰りに蛇ヶ岳の登山口確認
真っ暗なったが帰りに蛇ヶ岳の登山口確認
榛名山・天狗山・天目山 定期的に立ってる境界の杭と刈り払いの踏跡頼りにビジターセンターへ
榛名山・天狗山・天目山 途中で確認したら地図の破線と違う所を歩いてたがここで合流
途中で確認したら地図の破線と違う所を歩いてたがここで合流
榛名山・天狗山・天目山 車道に出て一安心
車道に出て一安心
榛名山・天狗山・天目山 やっと帰って来ました、無事ゴール
やっと帰って来ました、無事ゴール
榛名山・天狗山・天目山 朝から13度暖かい、0度が寒く感じない(笑)
朝から13度暖かい、0度が寒く感じない(笑)