冬山登山初体験 武尊山

2019.01.23(水) 日帰り

山登りにハマりタラタラ我流で山登りをしていたら以前一緒に仕事をしたスタッフに有能なクライマーがいる事をしり、N氏に山登りの指導を月一で受けています👍 リクエストで、雪山登山の指導をお願いした所、八ヶ岳、武尊山などを候補に挙げて頂き、今回、武尊山登山となりました^_^ 第一回目 谷川岳 西黒尾根→山頂→田尻尾根のロングトレイル 踏破 第2回目 女峰山 東照宮登山口からなロングトレイル 途中断念 第3回目 武尊山 雪山登山訓練 踏破 第2回で途中下山しなければならなかったのは、体力不足によるもの、今回武尊山に向け、かなり体力、脚力向上に向けて、頑張った指導者からのご褒美は、画像の見事な晴天と上越の山並みでした^_^ N氏の勉強になる指導で山が大好きになってます^_^

武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 川場スキー場リフトがスタート
川場スキー場リフトがスタート
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 リフトの入口も昔と変わり、ピッといわせるだけ、歳を感じる💦
リフトの入口も昔と変わり、ピッといわせるだけ、歳を感じる💦
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 僕が尊敬する指導者N氏
僕が尊敬する指導者N氏
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 いきなり、ゲレンデと違う雪の世界に突入
いきなり、ゲレンデと違う雪の世界に突入
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 トレースははっきりしていて、しかもピーカン^_^
トレースははっきりしていて、しかもピーカン^_^
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 日差しが強い☀️
日差しが強い☀️
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 最初のピークが見えた👍
最初のピークが見えた👍
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 無風のピーカン☀️最高のコンディションです^_^
無風のピーカン☀️最高のコンディションです^_^
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 白銀の世界にトレースが映える👍👍👍👍
白銀の世界にトレースが映える👍👍👍👍
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 海老の尻尾!イヤ    モンスターが出現し出した👍
海老の尻尾!イヤ モンスターが出現し出した👍
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 上越の山並みが美しい〜
上越の山並みが美しい〜
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 静けさが癒してくれる^_^
静けさが癒してくれる^_^
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 風の強さを感じる、自然が作る造形美
風の強さを感じる、自然が作る造形美
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 最初のピーク剣ヶ峰まであと僅か
最初のピーク剣ヶ峰まであと僅か
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 昨夜雪降ったのかなぁ???
昨夜雪降ったのかなぁ???
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 美しい👍
美しい👍
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 僅かに雲間が出てきているが、風向きから大丈夫でした^_^
僅かに雲間が出てきているが、風向きから大丈夫でした^_^
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 力強い太陽の日差し🌞
力強い太陽の日差し🌞
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 何とも言えない後ろ姿
何とも言えない後ろ姿
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 なんとコメントすべきか???分からない💦
なんとコメントすべきか???分からない💦
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 谷川岳方面もピーカン👍
谷川岳方面もピーカン👍
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 凄くないですか???
凄くないですか???
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 祠に今日の良き日に感謝を申し上げました^_^
祠に今日の良き日に感謝を申し上げました^_^
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 道のりを振り返って見たら、何と美しい稜線^_^
道のりを振り返って見たら、何と美しい稜線^_^
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 もう少しで剣ヶ峰
もう少しで剣ヶ峰
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 雲の影まがクッキリ👍
雲の影まがクッキリ👍
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 武尊山山頂の先にも、厳しい尾根が見えた💦
武尊山山頂の先にも、厳しい尾根が見えた💦
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 あと一息で剣ヶ峰
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 何じゃこれ😊
何じゃこれ😊
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 銀世界
銀世界
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 もう、東北地方の山レベルでないかなぁ???
もう、東北地方の山レベルでないかなぁ???
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 凄い!
凄い!
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 自然が織りなすアーチ
自然が織りなすアーチ
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 一番厳しいポイントでした💦

この時、ピッケルの有効活用方法を伝授頂き、無事通過👍
一番厳しいポイントでした💦 岩場に僅かな雪、しかもスラブはポイントにして良いか判断がつかず、N氏も固唾を飲みながら、滑落を心配していた💦 この時、ピッケルの有効活用方法を伝授頂き、無事通過👍
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 武尊山山頂^_^
武尊山山頂^_^
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 やっと踏破👍
やっと踏破👍
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 N氏も満足気に記念撮影準備
N氏も満足気に記念撮影準備
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 疲れた👍
疲れた👍
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 久しぶりの踏破!リフト使用ながら、やはり登頂は嬉しい😃

久しぶりの踏破!リフト使用ながら、やはり登頂は嬉しい😃 武尊山を冬シーズン以外に踏破するのは、今の僕の実力ではとても難しい山です💦
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 不思議だなぁ^_^
不思議だなぁ^_^
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 足つぼにハマりまくりで、ヘロヘロ🥴
足つぼにハマりまくりで、ヘロヘロ🥴
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 良く頑張りました^_^
良く頑張りました^_^
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ピッケルデビュー戦はまずまずの活躍で、それも指導者N氏のアドバイスによるものでした👍👍👍👍感謝しかありません😊
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ゲレンデに到着!スキー場関係者によると、昨夜は吹雪で雪もかなり積もっていたとの事でした^_^

ありがとうございます😊
ゲレンデに到着!スキー場関係者によると、昨夜は吹雪で雪もかなり積もっていたとの事でした^_^ ありがとうございます😊
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 アイゼンを着装しているが、バランスが悪く、左手まで使いながら登るようでは、全くダメですね💦