宝満山〜若杉山縦走&宝満山テント泊

2024.03.02(土) 2 DAYS

以前から歩いてみたかった、太宰府駅から篠栗駅への縦走、そして宝満山でのテント泊😆✨ やちさん、みゆきさんにお付き合いいただき、行ってきました‼️ テント泊では最低気温-4℃、縦走では雪の降る中と、色々あったけど勉強になりました💪 今季はもう見ることのないと思っていた雪景色にまた会えて、寒かったけどうれしかったです✨ 道中すれ違うハイカーさんたちとの楽しい会話や、宝満山キャンプセンターの管理人さんたちとのお話も楽しかった‼️

家を出たらこんな空模様💦大丈夫かなと思いながら出発

篠栗駅まで車で移動して、篠栗駅横のセントラルパーキングに車を停めました。 朝8:30頃車を停めて、次の日の17時頃に出庫し、料金は1400円。現金と交通系ICカードが使えます。

篠栗駅から太宰府駅へ、電車で移動します

大きなザックで混雑した電車に乗るのが大変でした💦

篠栗駅から春日駅までJR、春日駅から西鉄春日原駅まで徒歩7分ほどで移動。春日原駅から太宰府駅まで西鉄電車。 大きなザックで混雑した電車に乗るのが大変でした💦

そして食後のデザート、梅ヶ枝餅😆✨
ここの梅ヶ枝餅がお気に入り

そして食後のデザート、梅ヶ枝餅😆✨ ここの梅ヶ枝餅がお気に入り

梅ヶ枝餅を食べたら、鳥居をくぐって出発‼️

久々に境内を歩くと楽しい✨
屋根の上に木々が‼️

太宰府天満宮、楽しかった

マンホールの絵に癒やされる✨
ヒキガエルがザック背負ってる😊
車では見ることのない風景
こんな発見が楽しい

太宰府天満宮を抜けたら、竈門神社に向かってひたすら坂道を登る💦 マンホールの絵に癒やされる✨ ヒキガエルがザック背負ってる😊 車では見ることのない風景 こんな発見が楽しい

✨

キャンプセンターに着いて、テントを設営

やちさんが鍋の具材を持ってきてくれました‼️
胡麻坦々鍋いただきます‼️
しかし気温はどんどん下がる💦
最低気温-4℃🥶🥶🥶

やちさんが鍋の具材を持ってきてくれました‼️ 胡麻坦々鍋いただきます‼️ しかし気温はどんどん下がる💦 最低気温-4℃🥶🥶🥶 そのうちガスも火が弱くなり💨食べ終わったら、早々に各自テントに入りました

ホットワインを飲んで寝ます

トイレに起きて外に出ます
雲ひとつない空
山頂に行けば夜景がきれいだろうけど、寒くて無理笑

トイレに起きて外に出ます 雲ひとつない空 山頂に行けば夜景がきれいだろうけど、寒くて無理笑

おはようございます
キャンプセンターから日の出を見ることができました☀️

おはようございます キャンプセンターから日の出を見ることができました☀️

お世話になりましたm(_ _)m
出発します

三郡山に到着

頭巾山までは樹林帯で守られていたけど、三郡山手前の道路に出ると爆風‼️そして寒い🥶 三郡山に到着

三郡山より先は未踏の地
どんな道かな

三郡山より先は未踏の地 どんな道かな

今日は弱い雨の予報だったから、準備はしていたけど、まさかの雪‼️

前砥石山に到着
この辺までが雪が多かったかな

ここの下りキツかった
重い荷物が辛くて😭

ここの下りキツかった 重い荷物が辛くて😭

迂回路通りに進み、道路を横切り、こんな石段を登りました

ショウゲ峠は橋が壊れているから迂回路へ回るよう看板がありました 迂回路通りに進み、道路を横切り、こんな石段を登りました

ここを橋で渡れていたのね

若杉山までの上りがちょっときついよとは聞いていたけど、きつい〜💦

若杉ヶ鼻手前の急登、とってもとってもキツかった‼️‼️‼️

でも登りきったら、この絶景‼️‼️‼️
ここを歩いてきたんだと思うと、泣けてきました

でも登りきったら、この絶景‼️‼️‼️ ここを歩いてきたんだと思うと、泣けてきました

そして最後のピーク、若杉山に到着😭‼️

登山計画では、若杉山のあと米ノ山に寄って下山の予定だったけど、余力なし💨若杉山から直接篠栗駅を目指して下山します ちょっと分かりにくくて、途中計画の道を外れて、車道を通ることもありました

この画像より先はひたすら階段💨
そして篠栗駅に到着‼️‼️‼️
日帰りで縦走している方々とたくさんすれ違った
荷物が軽かったら、もう少し楽しめるかも?
今度は日帰りで挑戦してみたいです
おつかれ⛰でした✨

若杉山キャンプ場の中を通る登山道を使って、篠栗駅までひたすら進みます この画像より先はひたすら階段💨 そして篠栗駅に到着‼️‼️‼️ 日帰りで縦走している方々とたくさんすれ違った 荷物が軽かったら、もう少し楽しめるかも? 今度は日帰りで挑戦してみたいです おつかれ⛰でした✨

そして最後のピーク、若杉山に到着😭‼️

この活動日記で通ったコース

太宰府駅〜篠栗駅|三郡縦走コース

• 10:31