🖥パソコンが☠死んだ~

2019.01.25(金) 12:00 - 2019.01.25(金) 13:00
🖥パソコンレポダヨ! 😳かれこれ20年も使ってる🖥パソコンが遂に死んだ! 😁元々自作した🖥パソコンだったが、内部パーツを進化させながら使い続けたので、中身は12、3年前のモデルと変わらない。←でもかなり古い 🤣🤣🤣 😂昨日、起動しようとスイッチを入れたらいつもと違う音がした。 😭BIOSの起動後いつまで経ってもWindowsが立ち上がらない。🤔HDDからカチャカチャ音がずーっとしたまま起動する気配がない。 😉どうやらHDDの故障のようです。このまま新品のHDDに交換しても良いのですが、😅その前に大量のデーターを救出しなければなりません。 🤩そこでデーター救出大作戦開始~ヽ(*⌒▽⌒*)ノ 🤔早速HDDを分解して原因を探る。幸いプラッタにキズは無く、ヘッドの故障が原因と判明した。 😊ヤフオクで同型のHDDを入手してヘッド部を移植する事にした。←🤑この方法が一番手っ取り早い。 😉無事移植が成功してスイッチを入れてみる。 🤩めでたくWindowsが起動して生き返りました。\(^^)/ 😲以前よりHDDのアクセス音も静かになった感じです。 😂これで寿命があと10年伸びました。 掛かった費用 ヤフオク落札代1580円 使った道具 +-ドライバー 星型ドライバー ラジオペンチ ピンセット 薄手ゴム手袋 ※万が一の時のためにハードディスクのバックアップを忘れずにしよう! ※最近は安定性の高いSSDが主流になってきたが、大容量のものはまだ高額でハードルが高い。今回もSSDへの移行も考えたがもう少し待つことにした。 🖥おちまい!

🤑移植用にヤフオクで1580円で購入

🤑移植用にヤフオクで1580円で購入

😌このハードディスクは大量に販売されたので、中古市場にも大量に出回っている。

😲このハードディスクからヘッド部を外して移植する。

😲このハードディスクからヘッド部を外して移植する。

🤨マザーボードも怪しいので、ついでに交換しちゃいます。

🤨マザーボードも怪しいので、ついでに交換しちゃいます。

😪押入れに眠ってた予備のASUSのLGA775ボード、かなり古いんですけどまだ働けます。٩( 'ω' )و

🤔左のハードディスクからヘッド部を右に移植します。

🤔左のハードディスクからヘッド部を右に移植します。

😋☆形のドライバーです。T8とT4を使います。

😋☆形のドライバーです。T8とT4を使います。

🤗まずT8で基盤を外します!

🤗まずT8で基盤を外します!

☺️基盤を外したところ

☺️基盤を外したところ

😉カバーを外します。

😉カバーを外します。

😊カバーを外したところ

😊カバーを外したところ

🤗ここを3ヶ所外します!

🤗ここを3ヶ所外します!

😁磁気ディスク(プラッタ) はキズがないので問題なさそうです。

😎超~強力なマグネットなんです。

😎超~強力なマグネットなんです。

😅こんな感じ!

😅こんな感じ!

🤩ヘッド部が外れました。

🤩ヘッド部が外れました。

😅一番下の爪が折れてます。これではデータは読み取れないです。

🙃ヘッドがくっつかないように隙間に紙を挟んでおきます。😮ココで失敗するとヘッドが壊れます。

😁もう1台のヘッドを外します。
外した逆の手順で組み直して終了!

😁もう1台のヘッドを外します。 外した逆の手順で組み直して終了!

イイネ~( * ॑˘ ॑*  )⁾⁾ ウンウン

イイネ~( * ॑˘ ॑* )⁾⁾ ウンウン

BIOS起動~ハードディスクのアクセス音も静かになりました。

\(^^)/キター

\(^^)/キター

ヤッタ~( * ॑˘ ॑*  )⁾⁾

ヤッタ~( * ॑˘ ॑* )⁾⁾

(  ̄▽ ̄)スゲェェェ~無事Windowsが起動しました。