百尋ノ滝と川苔山

2024.03.03(日) 日帰り

久しぶりに川苔山へ。 前は奥多摩駅から直で本仁田山を経由して登ったんですが、今回は川乗橋のバス停から川苔山登山口まで行って、そこから登りました。 百尋ノ滝からはグンと登りがキツくなり、凍って硬くなった雪もあって歩き辛かったです😅 ただその甲斐あって山頂からの眺めは綺麗でした〜。

川苔山(川乗山) 川乗橋のバス停。バスは空いてましたが、結構降りましたね。
川乗橋のバス停。バスは空いてましたが、結構降りましたね。
川苔山(川乗山) ひたすら林道を歩きます。
ひたすら林道を歩きます。
川苔山(川乗山) 登山口前にベンチありました。
登山口前にベンチありました。
川苔山(川乗山) 登山口。
登山口。
川苔山(川乗山) 道が細い上に踏まれた雪がアイスバーンのようになっているのでチェーンスパイク装着!
川苔山(川乗山) 氷柱。
氷柱。
川苔山(川乗山) 百尋ノ滝近くになると、道がちょっと険しくなって来ます😅
百尋ノ滝近くになると、道がちょっと険しくなって来ます😅
川苔山(川乗山) 雪で凍った階段を降ります。
雪で凍った階段を降ります。
川苔山(川乗山) 百尋ノ滝😆
百尋ノ滝😆
川苔山(川乗山) 綺麗でした!
綺麗でした!
川苔山(川乗山) 階段を登り返して、更にここから本格的な登りが始まります😅
階段を登り返して、更にここから本格的な登りが始まります😅
川苔山(川乗山) アレが足毛岩?
アレが足毛岩?
川苔山(川乗山) 左に行けば川苔山に直で行けますが、折角なので右ルートで足毛岩に寄ってから行きます。
川苔山(川乗山) 雪が厚くなって来ました。トレースもあまりないので、こちらのルートは人気が無いみたいですね😅
川苔山(川乗山) 足毛岩の手前に「登山道ではありません」と書かれてロープが貼られていました。人気が無かったのはこのせいかと😅折角ここまで来たので、自己責任で足毛岩まで行ってみました。
川苔山(川乗山) 特に危険な箇所も無くすぐに到着。
特に危険な箇所も無くすぐに到着。
川苔山(川乗山) ただ、あまり眺望が良くもなく、木の隙間からちょっと山が見えるだけでした。わざわざ来なくてもいいかも知れないですね。
川苔山(川乗山) ルートに戻って左の川苔山を目指します!
ルートに戻って左の川苔山を目指します!
川苔山(川乗山) ここからの登りが結構キツかったです🤣
ここからの登りが結構キツかったです🤣
川苔山(川乗山) もうすぐ!
もうすぐ!
川苔山(川乗山) 到着!
到着!
川苔山(川乗山) ご褒美ですね😆
ご褒美ですね😆
川苔山(川乗山) ここを登って来ましたが、降りたくは無いです😅
ここを登って来ましたが、降りたくは無いです😅
川苔山(川乗山) 下山開始。流石に雪が厚いです。
下山開始。流石に雪が厚いです。
川苔山(川乗山) チェーンスパイク必須!
チェーンスパイク必須!
川苔山(川乗山) ずっとチェーンスパイクを外すタイミングを伺ってましたが、この辺りで外しました😄
川苔山(川乗山) 杉の枝が落とされていて、花粉が舞っているのか、鼻水とくしゃみが止まらなかったです🤧
川苔山(川乗山) 前は右に行ったので、今日は左に行ってみました。
前は右に行ったので、今日は左に行ってみました。
川苔山(川乗山) 夏みかんが100円でした。夏みかんってもう出来るんですね。
夏みかんが100円でした。夏みかんってもう出来るんですね。
川苔山(川乗山) 梅が綺麗です。
梅が綺麗です。
川苔山(川乗山) 鳩ノ巣駅に到着。
鳩ノ巣駅に到着。