比叡山エンドウォール

2024.03.03(日) 日帰り

久々のエンドウォール、朝方、阿蘇を抜けて来てたら雪降ってて路面は雪で真っ白。 宮崎はお天気良かったけど、寒い!! 寒さで凍えながらのクライミングでしたが、楽しい2日間でした😁

うめさん開拓第二弾の2本を登らせていただきました。右は5.8,左は5.9どちらも良いルートですが、とくに左はムーブが楽しく人気ルートになると思う。

新ルート
右 まほろば5.8
左 くろうず5.9

新ルート 右 まほろば5.8 左 くろうず5.9 左はムーブグレードはこれくらいだと思うけどカムセットは少し難しいかも。

新ルートの右側。

直ちゃんを2回登った。
2回目は少しスムーズに登れた。
やはり回数こなさないと力が付かないと思った。

直ちゃんを2回登った。 2回目は少しスムーズに登れた。 やはり回数こなさないと力が付かないと思った。

いろいろやっているうちに気づきもある。クラッククライミングは奥が深い。 登りかたを知ったからと言って登れるわけではない、あたりまえだけど、練習しないと。痩せないと。前途多難。

左足の使い方が上手い!としょうちゃんに褒められた(笑)
そう言ってくれると嬉しいです✨

左足の使い方が上手い!としょうちゃんに褒められた(笑) そう言ってくれると嬉しいです✨

1日目のメンバー👍
若者たちは取り組む姿勢も人間性も素晴らしい✨
おじさんと遊んでくれてありがとうございましたm(__)m

1日目のメンバー👍 若者たちは取り組む姿勢も人間性も素晴らしい✨ おじさんと遊んでくれてありがとうございましたm(__)m

1日目終了後はいつもの日之影温泉へ。温泉後、気になっていたアジフライ定食を。ここは何でも美味しい。 ちなみに、4/1より温泉料金が500→600円に値上がりします。世知辛い世の中です。

いつもの公民館にて宿泊。
宴会スタートです🍻✨
楽しい楽しい時間です。

いつもの公民館にて宿泊。 宴会スタートです🍻✨ 楽しい楽しい時間です。

毎度、お世話になっております。
近頃マナーが悪いとご指摘をいただきました。

毎度、お世話になっております。 こちらは公民館ですが、地元の方のご厚意で一泊千円とリーズナブルな料金で宿泊できます。 近頃マナーが悪いとご指摘をいただきました。 感謝の気持ちを忘れず、ルールやマナーを守って使わせていただきたいと思います。

2日目もうめちゃん新作ルートでウォーミングアップ。カムセットまでは難しそうなので、カムはせっとしてもらった状態でリードで登りましたが、朝イチでやるにはなかなか緊張感ありました。

本日はシンムササビクラックとエンちゃんクラックの2本立て!

本日はシンムササビクラックとエンちゃんクラックの2本立て! しょうちゃんがシンムササビクラックをRP!素晴らしい登りでした!さすがです!

ジャミングはもちろん、足の使い方がとても上手、これからまだまだ上手くなりそう!ヨセミテが待ってますよ👍

エンちゃんクラック、前回はレイバックとか使って無理に登ったけど、今回はレイバック封印、少しは行けると思ったけど甘かった(泣)ひとつめの核心を越えられず敗退!

シンムササビクラックは半分手前のハングを越えられず敗退。ジャミングが効くので、もう少し上手くなればトップロープなら楽しめそう。リードなんてのはまだまだ先だ。 敗北感に打ちのめされた2日間でした。もう少しうまくやれると思ったけどぜんぜんでした。まあ、逆に言うと伸びしろはたくさんあるということで、少しでも登れるように頑張っていくしかないです。 今回もウメ吉さんにさ大変お世話になりました。いつかは「連れて行ってください」ではなく、「一緒に行きましょう」と言えるように、頑張りますので、末永くよろしくお願いします(笑)