ポツンと一軒家🛖檜尾小屋泊

2024.03.02(土) 2 DAYS

北アルプスでテン泊予定だったけど天気が…☃️😭 お久しぶりの中央アルプスへ🏔️ 登りはらくらく千畳敷までバス&ロープウェイ🚡 千畳敷カールを眺めて出発! どこを登るの? というくらいトレースなし ワカン履くか悩みアイゼンで急登を進む ん?聞いてないよ?笑 前日の雪でラッセルは覚悟してたけど… ゆるゆる稜線歩きかと思いきやアップダウンの繰り返し、しかもトラバースあるし🦀 山頂着いて、小屋を目の前にしてクライムダウン 2日目は下るだけーと思っていたのに ココもラッセル&トラバース&クライムダウン 雪山🏔️ほんと積雪状況で全然難易度が変わる ゆるい山行き気分でおりました🫢 今回も勉強になった登山でした✍️ 天気に恵まれて、稜線歩きとご来光は晴れ☀️ 絶景見れて満足です🥰

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 らくらくロープウェイで2000m超え
らくらくロープウェイで2000m超え
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 2年ぶりの千畳敷。ガスがどんどん抜けていく
2年ぶりの千畳敷。ガスがどんどん抜けていく
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽駒ヶ岳に向かうアリさんの行列🐜
木曽駒ヶ岳に向かうアリさんの行列🐜
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 我々が歩く道。どこ歩く?
我々が歩く道。どこ歩く?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 トレースなし。ワカン付ける付けない…悩みながら、とりあえずアイゼンで
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 直登を攻めていく
聞いてないんですが…①
直登を攻めていく 聞いてないんですが…①
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ここの道、wストックじゃない😂
ここの道、wストックじゃない😂
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ピッケル&ストックに変更
ピッケル&ストックに変更
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 振り返りロープウェイ乗り場&ホテル
振り返りロープウェイ乗り場&ホテル
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 富士山🗻
富士山🗻
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ここからは稜線歩きだー♫
ここからは稜線歩きだー♫
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 御嶽山
御嶽山
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 稜線が綺麗✨奥のでかい山は空木
稜線が綺麗✨奥のでかい山は空木
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 一番手前のピークまでなので、楽じゃん!って思ってた…😛
一番手前のピークまでなので、楽じゃん!って思ってた…😛
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 小屋も見えた!
小屋も見えた!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 一休み一休み
100ℓザックはリクライニングソファーに🛋️
一休み一休み 100ℓザックはリクライニングソファーに🛋️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 空木まで縦走したーい!夏にね☀️
空木まで縦走したーい!夏にね☀️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 雪庇
雪庇
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 登り返し①
登り返し①
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 12月はガスガスの中歩いたとか。やばー💦
12月はガスガスの中歩いたとか。やばー💦
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 トラバース。一歩踏み外せば滑落
聞いてないんですが…②
トラバース。一歩踏み外せば滑落 聞いてないんですが…②
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 前爪とピッケルでカニさん歩き🦀
前爪とピッケルでカニさん歩き🦀
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 かっこいい岩😎
かっこいい岩😎
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 シャキーン
シャキーン
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 登り返し②
登り返し②
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 偽ピークだらけ
偽ピークだらけ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 あれ山頂?
いや、違う
の繰り返し
あれ山頂? いや、違う の繰り返し
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山頂まだー?の図w
山頂まだー?の図w
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 檜尾岳ついたー!!
檜尾岳ついたー!!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ポツンと一軒家まであと少し。可愛い♡
バックは南アルプス
ポツンと一軒家まであと少し。可愛い♡ バックは南アルプス
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 小屋まではまさかのクライムダウン⤵️
えっ?聞いてないんですが…③
小屋まではまさかのクライムダウン⤵️ えっ?聞いてないんですが…③
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 小屋着いたー🛖
小屋着いたー🛖
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 お世話になります
お世話になります
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 入り口の扉が開くように凍ってる雪をピッケルでカリカリ⛏️
入り口の扉が開くように凍ってる雪をピッケルでカリカリ⛏️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 再び青空が🩵
再び青空が🩵
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ホイップ🤍
ホイップ🤍
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 空木は剱岳に似てる!この迫力かっこいい
空木は剱岳に似てる!この迫力かっこいい
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ヤマネチ
カメラが止まらない
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 南アルプスも真っ白白で綺麗😍
南アルプスも真っ白白で綺麗😍
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 小屋に戻ってクッキング🍲
寒くてね、シュラフに入りながらの料理
小屋に戻ってクッキング🍲 寒くてね、シュラフに入りながらの料理
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ジャスさんが具材を買ってきてくれて、それを歩荷するヤスさん。お2人ともありがとう😊キムチ鍋めちゃうま😋
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 就寝タイム💤
ヤスさんのシュラフは高級品✨形がとてもキレイ🐛笑
就寝タイム💤 ヤスさんのシュラフは高級品✨形がとてもキレイ🐛笑
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 夜景と星空🌌
私はまだ爆睡中💤
ヤスさんからの頂き物📸
夜景と星空🌌 私はまだ爆睡中💤 ヤスさんからの頂き物📸
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 夜明け前にちょっと小屋から出てみた
夜明け前にちょっと小屋から出てみた
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 富士山シルエット
富士山シルエット
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 小屋の小窓からチラチラ覗く🫣
小屋の中から見れるって最高😆
小屋の小窓からチラチラ覗く🫣 小屋の中から見れるって最高😆
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ピンク🩷
ピンク🩷
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ビーナスベルト
ビーナスベルト
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 日の出前に撮ってもらった📸
日の出前に撮ってもらった📸
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 おはようございます☀
おはようございます☀
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ♡
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 小屋も一緒に
小屋も一緒に
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 日の出タイムめっちゃ良かった◎
日の出タイムめっちゃ良かった◎
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 お世話になった部屋。
避難用にカップラーメンや水、シュラフまで置いてました👏
お世話になった部屋。 避難用にカップラーメンや水、シュラフまで置いてました👏
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 さっ、帰ろうと思ったら小屋の外はガスガスー
さっ、帰ろうと思ったら小屋の外はガスガスー
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 樹林帯を通ってたけど、サラサラ雪のトラバース。滑落のリスクありで、尾根に移動
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 もちろんトレースなし
もちろんトレースなし
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ルーファイマジでありがとう😊
ルーファイマジでありがとう😊
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 だいぶ積もってるね☃️
だいぶ積もってるね☃️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 そして、クライムダウン
そして、クライムダウン
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 怪しい場所は『そこで待ってて』と言われてジャスさんと私は待機。ヤスさんが下見に行ってくれる。マジですごいわ👍リスペクト!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 登山口まで下りてきた。ココからはバス🚌
リピは…しばらく良いかなー😂
登山口まで下りてきた。ココからはバス🚌 リピは…しばらく良いかなー😂
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 こまくさの湯で温泉&ご飯の予定が、まさかの休業日。こぶしの湯へ移動♨️南アルプスを眺めながら🚙
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 明治亭以外の店に行きたかったけど、明治亭しか空いてなかった😂焼いたお肉が食べたかったよ🥩笑