グライダー山直登

2019.01.21(月) 11:23 - 2019.01.21(月) 16:39
グライダー山ってどこの山!? 耳納山系にあって標高は640m、昔、グライダーの滞空時間の日本一を記録した山。 現在はパラグライダーの発進基地として利用されています。 山頂はとんがった草山で360度の展望。 地形図に山名表示はありません。 発心山から尾根伝いに15分ほどで登ることが出来ます。 またスカイラインからはわずか3分で登頂可能です。 こんなグライダー山を今日は麓の若宮八幡宮から登ります。 若宮八幡宮から長岩山(さざんか山)経由のマイナールートがあるのですが、ここは何度も登っています。 本日の計画ルートはグライダー山から北西に下っている破線の尾根です。 この直登尾根は現在は全く使われてないルート。 以前山頂から逆に下ろうとしたのですが途中猛烈な倒木と藪で断念したことがあります。 難易度の高い登りになりそうで久しぶりに胸がときめきます(^-^; ルートミスしないために、 カシミール3Dで事前にルートをGPXファイルとして作って それをヤマップに読み込んで利用しました。

グライダー山は画面中央付近。

グライダー山は画面中央付近。

若宮八幡宮の駐車場に駐車してスタート。

若宮八幡宮の駐車場に駐車してスタート。

駐車場から九千部山

駐車場から九千部山

三郡山をズーム

三郡山をズーム

谷沿いの古い舗装林道を進む

谷沿いの古い舗装林道を進む

白梅がちらほら。
これから山里の春の競演が始まる。

白梅がちらほら。 これから山里の春の競演が始まる。

林道のわきの石組みの畑地に残置されていた古い機械。

林道のわきの石組みの畑地に残置されていた古い機械。

ここが林道終点。
沢沿いに破線があるのでルートがあるか調べてみる。

ここが林道終点。 沢沿いに破線があるのでルートがあるか調べてみる。

竹藪の中に古い構造物があった

竹藪の中に古い構造物があった

密集した竹藪に阻まれて前進困難なので
荒れた沢に下りて進むことにする。

密集した竹藪に阻まれて前進困難なので 荒れた沢に下りて進むことにする。

涸れ沢の中をしばらく登って左の急な尾根に取り付く。

涸れ沢の中をしばらく登って左の急な尾根に取り付く。

ここが谷の源頭かな?

ここが谷の源頭かな?

右上にガードレールが見えた。
もう林道?地図で確認するとこれは目標とは別の林道だった。
目標の林道まではまだ高さで100m以上ある!

右上にガードレールが見えた。 もう林道?地図で確認するとこれは目標とは別の林道だった。 目標の林道まではまだ高さで100m以上ある!

もちろん目印などは一切ないが、
獣道や山仕事の人の踏み跡などが何本も入り混じっている。

もちろん目印などは一切ないが、 獣道や山仕事の人の踏み跡などが何本も入り混じっている。

倒木をよけて進む

倒木をよけて進む

これは何だろうか?
U字に掘り下げられたくぼみがある。

これは何だろうか? U字に掘り下げられたくぼみがある。

尾根を切り取るように右に左に伸びている。

尾根を切り取るように右に左に伸びている。

最初自然の地形かとも思ったが、
ここまで続いていることを見ると人工的なものに違いない。
なんの目的?

最初自然の地形かとも思ったが、 ここまで続いていることを見ると人工的なものに違いない。 なんの目的?

これは!
古いテレビがこんなところに?
不思議に思っていると・・

これは! 古いテレビがこんなところに? 不思議に思っていると・・

林道到着!!
不法投棄されていたんだ!

林道到着!! 不法投棄されていたんだ!

林道から筑後平野

林道から筑後平野

林道工事で切り取られた前方の尾根は高さ10mほどの岩壁。
さてどこから登る?
左側の小さな岩の裂け目から取り付くが、
急勾配と倒木で尾根にたどり着くまで難儀する。

林道工事で切り取られた前方の尾根は高さ10mほどの岩壁。 さてどこから登る? 左側の小さな岩の裂け目から取り付くが、 急勾配と倒木で尾根にたどり着くまで難儀する。

尾根までもう少し!

尾根までもう少し!

尾根に上がると例のくぼみの道がさらに上まで続いている。

尾根に上がると例のくぼみの道がさらに上まで続いている。

尾根とくぼみの道とテンビンにかけながら歩きやすい道を選ぶ。

尾根とくぼみの道とテンビンにかけながら歩きやすい道を選ぶ。

兎のウンチだろうか?
獣の気分で歩く。

兎のウンチだろうか? 獣の気分で歩く。

登るにつれ勾配は緩くなり登りやすくなってきた。

登るにつれ勾配は緩くなり登りやすくなってきた。

この密集している木は何?
くじゅうの湯原台にもあったな。

この密集している木は何? くじゅうの湯原台にもあったな。

前方が竹藪で塞がれてしまった!
古い切り分けはあるようだが、かなり厳しそう。

前方が竹藪で塞がれてしまった! 古い切り分けはあるようだが、かなり厳しそう。

右手を探してみると例の道が見つかりました。

右手を探してみると例の道が見つかりました。

ドン詰まりからさらにササを分けて進むと縦走ルートに出会いました。

目印テープあり

目印テープあり

グライダー山山頂へ続くビクトリーロード(^-^;(^-^;

グライダー山山頂へ続くビクトリーロード(^-^;(^-^;

真っ青な空に翻る旗!
旗の色は白だけどヤッタネ!!

真っ青な空に翻る旗! 旗の色は白だけどヤッタネ!!

見事な展望だ😍😍
九千部山。

見事な展望だ😍😍 九千部山。

古処山、三郡山。

古処山、三郡山。

360度の展望。
昨日、雨の中、登った普賢岳も見えてるが逆光で映えないので。

360度の展望。 昨日、雨の中、登った普賢岳も見えてるが逆光で映えないので。

山頂から午前10時ごろ飛び立ち、翌日午前0時過ぎまで滑空し、日本記録を樹立した。

スカイラインからは3分。

スカイラインからは3分。

麓からは黒く見えるけど名前は白山。

麓からは黒く見えるけど名前は白山。

発心山の沢コースで下山します。

発心山の沢コースで下山します。

発心公園に下山して
草野の町中を歩いて駐車地の若宮八幡宮に戻ります。

発心公園に下山して 草野の町中を歩いて駐車地の若宮八幡宮に戻ります。

今日登った山を麓から眺めるのは格別な気分!

今日登った山を麓から眺めるのは格別な気分!

左が白山、中央がグライダー山。

左が白山、中央がグライダー山。

若宮八幡宮到着。
大満足な山行でした😊

若宮八幡宮到着。 大満足な山行でした😊