東京ミッドタウン、築地そして銀ブラ(東京都港区から千代田区)

2019.01.21(月) 日帰り

東京2日目、今日はかみさんの行きたいところに。でも月曜日は美術館は定休日、サントリー美術館は火曜日休みだというので東京ミッドタウンに行ってみた。 サントリー美術館は展示品の入れ替えで残念、休館日。森ビルに行ってあの高台から東京を見ようと行ってみる。そこでかみさんが近くに丸山珈琲の店があると、行くことに。かみさんは女子会で東京に出てきたとき、結構あちこち歩いている。 丸山珈琲はなるほど、と思わせる味。 豊洲市場にも行きたいけど行きなれた築地の場外市場に行こうと東京メトロで築地に。かみさんは所用があり、今日帰る。築地から新橋そして銀座を歩いて東京駅に。 私は明日、もう1日超低山歩き

東京都23区 中央エリア 東京2日目、再び品川駅に
東京2日目、再び品川駅に
東京都23区 中央エリア 品川の駅は通勤ラッシュ。そうか今日は月曜日、かみさんの言うままに歩こうと
東京都23区 中央エリア 「サントリー美術館」は珍しく火曜日が定休日(ほとんどの美術館は月曜日が定休日)、行ってみようと東京ミッドタウンに
東京都23区 中央エリア 地下からエスカレーターで
地下からエスカレーターで
東京都23区 中央エリア 広場に出ると、サントリー美術館は展示品の入れ替えで休館。残念
東京都23区 中央エリア そこで近くの富士フィルムホールディングスの小美術館で「色彩の写真家・前田真三」の写真を見る
東京都23区 中央エリア さて、これからどうしよう
さて、これからどうしよう
東京都23区 中央エリア 森ビルに行ってみよう、とかみさん
森ビルに行ってみよう、とかみさん
東京都23区 中央エリア ビルの広場は花盛り
ビルの広場は花盛り
東京都23区 中央エリア 森ビルだ
森ビルだ
東京都23区 中央エリア 昨日歩いた東京タワーが
昨日歩いた東京タワーが
東京都23区 中央エリア 近くに「丸山珈琲店」があったはず、とかみさん。行ってみよう
近くに「丸山珈琲店」があったはず、とかみさん。行ってみよう
東京都23区 中央エリア ありました「丸山珈琲西麻布店」
ありました「丸山珈琲西麻布店」
東京都23区 中央エリア 店の入口
店の入口
東京都23区 中央エリア 店内の天井
店内の天井
東京都23区 中央エリア わたしは2種類の飲み比べ
わたしは2種類の飲み比べ
東京都23区 中央エリア 豊洲の新市場もあるけれど、次は通いなれた築地に行こうとかみさん
東京都23区 中央エリア 東京メトロの広尾駅を目指し
東京メトロの広尾駅を目指し
東京都23区 中央エリア 築地で降りました
築地で降りました
東京都23区 中央エリア 築地本願寺です。
築地本願寺です。
東京都23区 中央エリア 市場は豊洲に移りましたが、
市場は豊洲に移りましたが、
東京都23区 中央エリア 築地の場外市場は元気です
築地の場外市場は元気です
東京都23区 中央エリア 丸武の卵焼きです
丸武の卵焼きです
東京都23区 中央エリア こんな町中にもお寺が
こんな町中にもお寺が
東京都23区 中央エリア とにかく混んでいます
とにかく混んでいます
東京都23区 中央エリア 新橋に向います。ママチャリがこんなに沢山。ここは子育ての施設かな?
東京都23区 中央エリア ビルの谷間に“汽笛一声新橋をはや我が汽車は離れたり”の鉄道唱歌で有名な旧新橋駅が
東京都23区 中央エリア お昼は「いきなり!ステーキ新橋店」で300gのお肉を。かみさんはここでもハンバーグ。大雑把な味付けは昔アメリカに行った時のステーキの味を思い出させた
東京都23区 中央エリア 新橋から東京駅まで銀ブラ。ここはTOKYU PLAZA
新橋から東京駅まで銀ブラ。ここはTOKYU PLAZA
東京都23区 中央エリア ここはペコちゃんの不二家
ここはペコちゃんの不二家
東京都23区 中央エリア ショーウィンドウ
ショーウィンドウ
東京都23区 中央エリア 銀座にも廃屋があるんだ
銀座にも廃屋があるんだ
東京都23区 中央エリア 東京駅です。かみさんは所用があり今日帰ります。私は明日、再び超低山