【杓子山】でっかい富士山を目の前に、ぐるり360度見渡せる展望台のような山

2019.01.21(月) 日帰り

富士山を近くで見たくて杓子山、できれば石割山も登るつもりで朝4時に出発。 早過ぎて山中湖に着いても夜が明けず、パノラマ台に行ってみたらちょうどお月様が沈むところでした。 忍野村ふれあいホールに車を停めてスタート。いきなり道を間違えて直登。その後も土で歩きにくい急登が続き、2時間半ほどで杓子山に到着。 でっかい富士山だけでなく、南アルプスや奥秩父の山々が一望できて大感激。富士山が見たくて来たのに、周囲の山々のがこんなによく見えるとは思いませんでした。山の名前を示す看板などないため、一つ一つ確認しながらぐるりと一回り。何と100名山が16個も見えました。忘れないように全部記録に残しておきます(間違ってたらごめんなさい)。 杓子山で周囲の山に見とれていたので、二重曲峠に着いたのは13時半。これから先に進むと日が暮れそうなので、石割山は諦めて下山。途中のんびりしたいい感じの集落を通って戻りました。 杓子山、頂上からの景色はお隣の三ツ峠山よりいいかも。おススメの山です。

御正体山・杓子山・石割山 早く着きすぎたので、山中湖パノラマ台へ行ったら、こんな景色が。
御正体山・杓子山・石割山 月は南アルプスの北岳と間ノ岳の間に沈んでいきました。太陽ではありませんよ。
御正体山・杓子山・石割山 忍野村村民ふれあいホールからスタート
忍野村村民ふれあいホールからスタート
御正体山・杓子山・石割山 道を間違えて林の中を直登しました。
道を間違えて林の中を直登しました。
御正体山・杓子山・石割山 途中まで急登が続きます。振り返ると富士山が。
途中まで急登が続きます。振り返ると富士山が。
御正体山・杓子山・石割山 最初のピーク、高座山。
最初のピーク、高座山。
御正体山・杓子山・石割山 お決まりのショット。
お決まりのショット。
御正体山・杓子山・石割山 なあんだ、近くまで車で登れるんですね。
なあんだ、近くまで車で登れるんですね。
御正体山・杓子山・石割山 ハンググライダー離陸場。ここから飛んだら気持ちいいだろうなあ。
御正体山・杓子山・石割山 もう少し。
もう少し。
御正体山・杓子山・石割山 杓子山到着!
杓子山到着!
御正体山・杓子山・石割山 でかい!
でかい!
御正体山・杓子山・石割山 左に山中湖
左に山中湖
御正体山・杓子山・石割山 右に南アルプス
右に南アルプス
御正体山・杓子山・石割山 南アルプスが一望!百名山いくつ見えるだろう?
南アルプスが一望!百名山いくつ見えるだろう?
御正体山・杓子山・石割山 南アルプス南部
南アルプス南部
御正体山・杓子山・石割山 南アルプス北部
南アルプス北部
御正体山・杓子山・石割山 左から聖岳、赤石岳、悪沢岳。さすがに光岳は見えないかな?
左から聖岳、赤石岳、悪沢岳。さすがに光岳は見えないかな?
御正体山・杓子山・石割山 聖岳アップ
聖岳アップ
御正体山・杓子山・石割山 赤石岳
赤石岳
御正体山・杓子山・石割山 悪沢岳
悪沢岳
御正体山・杓子山・石割山 悪沢岳、塩見岳、農鳥岳
悪沢岳、塩見岳、農鳥岳
御正体山・杓子山・石割山 塩見岳アップ!
塩見岳アップ!
御正体山・杓子山・石割山 左から、間ノ岳、北岳、仙丈ケ岳、鳳凰三山、甲斐駒ケ岳
左から、間ノ岳、北岳、仙丈ケ岳、鳳凰三山、甲斐駒ケ岳
御正体山・杓子山・石割山 北岳と間ノ岳
北岳と間ノ岳
御正体山・杓子山・石割山 北岳バットレス!!!
北岳バットレス!!!
御正体山・杓子山・石割山 甲斐駒と鳳凰三山
甲斐駒と鳳凰三山
御正体山・杓子山・石割山 鳳凰三山。オベリスク!
鳳凰三山。オベリスク!
御正体山・杓子山・石割山 甲斐駒ヶ岳アップ!凛々しい!
甲斐駒ヶ岳アップ!凛々しい!
御正体山・杓子山・石割山 八ヶ岳もちらりと
八ヶ岳もちらりと
御正体山・杓子山・石割山 奥秩父方面。
奥秩父方面。 見える百名山は左から、金峰山、甲武信ヶ岳、大菩薩嶺、雲取山。
御正体山・杓子山・石割山 金峰山。五丈岩が見えます。
金峰山。五丈岩が見えます。
御正体山・杓子山・石割山 甲武信ヶ岳
甲武信ヶ岳
御正体山・杓子山・石割山 大菩薩嶺と雁ヶ腹摺山
大菩薩嶺と雁ヶ腹摺山
御正体山・杓子山・石割山 大菩薩嶺アップ!
大菩薩嶺アップ!
御正体山・杓子山・石割山 雲取山
雲取山
御正体山・杓子山・石割山 一番近いはずの丹沢は鹿留山で見えず。
一番近いはずの丹沢は鹿留山で見えず。
御正体山・杓子山・石割山 山中湖のずーっと向こうに天城山。
山中湖のずーっと向こうに天城山。
御正体山・杓子山・石割山 そして富士山!
そして富士山!
御正体山・杓子山・石割山 富士山‼︎
富士山‼︎
御正体山・杓子山・石割山 この景色、ずっと見ていたい。けど時間がないので出発。
この景色、ずっと見ていたい。けど時間がないので出発。
御正体山・杓子山・石割山 振り返るとこんな景色。反時計回りのほうが眺めいいかも。
振り返るとこんな景色。反時計回りのほうが眺めいいかも。
御正体山・杓子山・石割山 鹿留山
鹿留山
御正体山・杓子山・石割山 木々の間から南アルプスを見ながら
木々の間から南アルプスを見ながら
御正体山・杓子山・石割山 岩場の下りは気を付けて。
岩場の下りは気を付けて。
御正体山・杓子山・石割山 二重曲峠
二重曲峠
御正体山・杓子山・石割山 ここでも富士山よく見えます。
ここでも富士山よく見えます。
御正体山・杓子山・石割山 山の神様
山の神様
御正体山・杓子山・石割山 車道の下、途中までしか行けません。
車道の下、途中までしか行けません。
御正体山・杓子山・石割山 カチコチ❗️
カチコチ❗️
御正体山・杓子山・石割山 富士山、噴火?!
富士山、噴火?!
御正体山・杓子山・石割山 こんな感じの土手沿いをのんびり歩いて。
こんな感じの土手沿いをのんびり歩いて。
御正体山・杓子山・石割山 登ってきた山々を右手に見ながら。いい山だったなあ。
登ってきた山々を右手に見ながら。いい山だったなあ。
御正体山・杓子山・石割山 石割山、また今度ね。
石割山、また今度ね。
御正体山・杓子山・石割山 途中の集落にも山の神様が。
途中の集落にも山の神様が。
御正体山・杓子山・石割山 古屋地区というそうです。
古屋地区というそうです。
御正体山・杓子山・石割山 お家の前に観音様。
お家の前に観音様。
御正体山・杓子山・石割山 いい感じの集落。
いい感じの集落。
御正体山・杓子山・石割山 帰ってきました。
帰ってきました。