棒ノ嶺(棒ノ折山) 今年3度目の雪山

2024.03.03(日) 日帰り

今年は月に2回、登山をしようと思っていた。1月は2回、そして2月が早々に1回で終わってしまった😆 百名山はまだ雪が深そうなので、丹沢バッジか奥多摩バッジを目指して、今日は奥多摩バッジの棒ノ嶺に決めた。 下道で1時間ちょっと。昼間は気温が上がりそうだけど朝は−2℃、寒そう。 そんなにロングトレイルでは無いので、ゆっくり7時に家を出た。 さわらびの湯から登ろうかと思ったが、楽をしようと😁登山口まで行ってそこに停めて登り始めたのが8時ちょっと過ぎ。 最初はずっと沢登り。濡れた岩はかなり滑る、緊張した。ロープ、鎖場が沢山。これを降りるのかと、帰りを考えると不安が残った。 沢登りが終わって尾根道になると、だんだんと残雪が目立ってきた、所々で凍って滑る。チェンスパを着けるか凄く迷う🤔 会う人に沢山、声がけして、色々な意見が。今日は着けない、そもそも持って来ていない、下りだけ着ける。下ってくる人は、つけている人が殆ど、着けていない人に聞いても、あった方がいいよという反応。 転んでからでは遅いので早めに着けた。結果は着けて良かった、安心感が全く違う。しかし山頂は泥んこ祭りだった。 下りはチェンスパ大活躍。ルートは行きとは別の尾根を選択した。結局、体力は元気だったので、さわらびの湯経由、有間ダムで沢山のバイカーの横を通り登山口まで帰ってきた。 良い天気でシャツ一枚で汗をかき、無事に下山、ヤマノモリに感謝して終了。 帰り道、バイクに不具合を感じ、帰宅後直ぐにバイク屋に連絡して点検に持って行ったが、詳細な原因は解明されなかった🤔