沼津アルプス、再チャレンジ。大平山・鷲頭山・小鷲頭山・志下山・象の背・徳倉山・横山・香貫山

2024.03.02(土) 日帰り

今週は、丹沢縦走を予定していましたが、直前の降雪ということで情報が少ないため断念して、雪の影響のなさそうな沼津へ。 先月も行きましたが、太平山に行き忘れた事もあり再チャレンジしてきました。 今回も沼津駅近くの駐車場に車を止めて、7時15分発のバスで多比に移動してスタート。しばらく続く舗装路はやはり急坂! 今回はしっかり太平山まで行ってから一旦戻って、本日の最高峰、鷲頭山で小休止。 太平山に向かう途中で少し雲のかかった富士山を確認しましたが、その後はずっと雲の中、写真もとりわすれました。 直登が多く登りも下りもキツめ、今回も北行きですが、この向きは下りの方がきついかなぁ、南行きにしてキツいところを登る方が良いのかとも思います。 ただ、多比から北行きの場合、徳倉山の広めの山頂でお昼休憩に良い時間となるのが良いところ。 次回は、南行きで沼津アルプス全山縦走にチャレンジするのも良いかも? 道中は少し泥濘となっている部分もありましたが大丈夫でした。 香貫山もちゃんと登って、バスを使わずに沼津駅まで歩いて無事終了。 下山後は、前回同様さわやかでハンバーグといちごパフェ、90分待ちでした。 修善寺で温泉に入ってゆっくりしました。 水分(2名分) お湯1.4L+0.5L 水 0.5L ポカリ0.5L+0.5L 装備:(6度予想 風2m予想)    アミアミ+メリノロング+バーティゴ アミアミ+メリノ半袖+クールマックス    ソフトシェル青は必要に応じて    朝方寒くてバーティゴにしたが、アルパインライトでも良かったか? 停滞時:化繊インサレーション 出番なし  レイン下  薄シェル緑 ザック 34L おにぎり4個

この活動日記で通ったコース