崎山~白ノ鼻灯台~宇津賀山

2019.01.20(日) 日帰り
コータロー
コータロー

今日も暖かい予報。 午後からは天気も回復するみたいなので、里山を開拓しに行ってみましょう(^_^)v。 宇佐大橋を渡り、横浪スカイラインへ。 おそらく今日登る山はYAMAP初レポだと思います。 変態さんの参考になれば嬉しいです(笑)。 竜の浜を通過し、五色の浜手前の駐車場に車を置きます。 五色の浜へは何度か写真を撮りに来た事があるのですが、ここの駐車場の階段が気になっていたんですよね。 ここが崎山への登山口です。 登り始めのところが少し荒れていますが、遊歩道がありますのでそこを歩きます。 超マイナー山なので藪漕ぎも覚悟していたのですが、整備されているのでビックリです。 すぐに崎山山頂です。 山頂は荒れていました。 このまま下山するとレポにならないので、白ノ鼻灯台へ向かいます。 僕は知らずに分岐まで戻ったのですが、途中にテープをいっぱい貼っているポイントがあります。 ここからの方が歩きやすいです(帰りのルート)。 いずれの道もテープがたくさん貼られていますので、迷う事はないと思います。 本日2座目は横波半島最高峰の宇津賀山へ。 ここの登山口情報は皆無。 北側の宇津賀集落東から登るルートが良さそうですが、今日は時間がないので南側から登ってみます。 YAMAP地図を見ながら車で近いところまで移動。 あとは適当に歩いてみました。 こちらもテープがしっかり貼られていて、良く整備されているなと感心しました。 頂上からもう少し進むと展望台があるみたいです。 機会があれば行ってみたいと思います(^^♪。 帰りは五色の浜へ。 また朝日を撮りに来たい場所です。