つぼ足で四阿山 撤退

2019.01.20(日) 日帰り

12月のYAMAPオフ会で、グンマーズのなかさんに会い「昨シーズンは、はやしさんが雪山連れてってくれたのに、おぎさんは連れてってくれないっ😟」と、ブーブー冗談で言ってたら、なかさんが取り持ってくれまして、おぎさんから四阿山のお誘いが😆。やったー🙌。言ってみるもんですね〜😁。おぎさん、なかさん、ありがとうございました🙇‍♀️。 メンバーは、初めましてのおぎさん(群馬)、HITOMIさん(栃木)、お久しぶりのなかさん、英ちゃんさん(埼玉)、reiさん(群馬)、そして何人か声かけした中で、ご一緒していただくことになったTACさん(東京)と、私(神奈川)の7人。TACさんはグンマーズではないですが、お友達OKとのことでお誘い。私の車が出せなくなったので、助かりました〜😅。 コースはあずまや高原ホテルからのピストン。しかし、スタートから雪がちらつくびみょーな天気😅。風はそれほど強くありませんでしたが、標高が上がるにつれガスが濃くなり、雪も大雪と言うわけではありませんでしたが終始降り続き、結構濡れました(ヤマテンの天気予報通りですね)。晴れていれば、浅間山、北アルプス、富士山なども見えるみたいですが、山頂まであと20分くらいのところで「撤退しましょ」となりましたー。37座目の百名山はゲットならず。またリトライしたいと思います😊。 今回はなにもつけずに、つぼ足で全て歩いてみました。踏み抜くのが嫌じゃなければ(私は結構好き)😁、傾斜もキツくなく、雪も多くなかったので大丈夫でした。麓の方では牧場を横切りましたが、モフモフの雪でラッセルしたり、端っこにできてるミニ雪庇の上に立って、プチ滑落体験してみたりして、お楽しみもありました。雪の積もった牧場って意外に遊べますね😁。下山後はしなの木温泉 ひな詩の湯で温まり、解散となりました。 おぎさんは、写真好き(映像も良かった)なので、一度お会いしたいとずっと思っていました。この日もたくさん写真を撮っていただきました。もちろん皆さんにも。私は今回は雪にぬれないよう一眼レフを早々にザックにしまい、写真は皆さんにお任せしてしまいましたので、レポはいただき写真多数です(*´з`)。なから😁楽しみにしていたおぎさんのドローンも、悪天候で飛ばせず終い😭。いつか天気のいい日に、大撮影大会お願いしたいでーす😊。雪山じゃなくても、別の山でもいいですよ~(笑)。 ※(    )内は撮影者でいただき写真です。(    )無しは私の撮影です。

四阿山・根子岳 集合場所のあずまや高原ホテル。トイレはここだけ。200円で行けます。帰りはその領収書を見せれは行けます。(英ちゃんさん)
四阿山・根子岳 おぎさんのGoProで30枚撮った写真のうちの1枚。魚眼レンズ。30枚あっという間に撮れた(=゚ω゚)ノ。(おぎさん)
四阿山・根子岳 途中牧場を横切りました。(おぎさん)
途中牧場を横切りました。(おぎさん)
四阿山・根子岳 牧場だから気楽にラッセル。物好きですいません(^^♪。おぎさんに「嬉しそうだね」と即言われる😅。(なかさん?)
四阿山・根子岳 もっと深いとこないかなーと思っている私( *´艸`)。(おぎさん)
四阿山・根子岳 雪が少なくて、牧草がでているところもありました💧。(おぎさん)
四阿山・根子岳 北アルプスや浅間山は見えず。。それでもまだこの時はうっすら見えている方でした。帰りは完璧真っ白で何も見えず。(TACさん)
四阿山・根子岳 小さな雪庇に向かってラッセルする私。(おぎさん)
小さな雪庇に向かってラッセルする私。(おぎさん)
四阿山・根子岳 後ろにこんなにいたとは。。(おぎさん)
後ろにこんなにいたとは。。(おぎさん)
四阿山・根子岳 みんなで恐る恐る雪庇に乗ってみる。(英ちゃんさん)
みんなで恐る恐る雪庇に乗ってみる。(英ちゃんさん)
四阿山・根子岳 この後真っ先にリンダ滑落(≧▽≦)。(おぎさん)
この後真っ先にリンダ滑落(≧▽≦)。(おぎさん)
四阿山・根子岳 もう一つミニ雪庇のところに来た。
もう一つミニ雪庇のところに来た。
四阿山・根子岳 おぎさんが乗ったら、綺麗に表層雪崩が起きて、雪が下に落ちました。
四阿山・根子岳 わ~、なかさんが落ちた('Д')(^^♪。
わ~、なかさんが落ちた('Д')(^^♪。
四阿山・根子岳 続いておぎさんも。
続いておぎさんも。
四阿山・根子岳 無事でした( *´艸`)。
無事でした( *´艸`)。
四阿山・根子岳 バックにかろうじてスキー場が見えました。菅平高原にあるスキー場のひとつのはず。
四阿山・根子岳 ダケカンバの林を登ります。ところどころ白樺の木もありました。
四阿山・根子岳 霊峰 四阿山 開山1300年 山家神社ののぼり。調べたらそれは去年(2018年)でした。。😅
四阿山・根子岳 登るに連れてそれなりに雪が深くなってきました。(おぎさん)
登るに連れてそれなりに雪が深くなってきました。(おぎさん)
四阿山・根子岳 髪も凍ります😊。(おぎさん)
髪も凍ります😊。(おぎさん)
四阿山・根子岳 山頂まで20分程のこの地点で、視界不良のため撤退しました。9合目を少し登ったあたりです。山頂の方向は分かっていましたが。(おぎさん)
四阿山・根子岳 下山中です。風はおぎさんの風速計で、強いところでも7-8m/s。那須岳(2017年9月)のふらつく経験(たぶん15m/sくらい)からすれば問題ないレベルかと。(TACさん)
四阿山・根子岳 8合目とかかれた岩。(おぎさん)
8合目とかかれた岩。(おぎさん)
四阿山・根子岳 なかさんのビーニーも樹氷のよう。(TACさん)
なかさんのビーニーも樹氷のよう。(TACさん)
四阿山・根子岳 髪氷、だいぶ成長させてみました😁。(TACさん)
髪氷、だいぶ成長させてみました😁。(TACさん)
四阿山・根子岳 ヒップそりもやってみます。(おぎさん)
ヒップそりもやってみます。(おぎさん)
四阿山・根子岳 視界もなく雪まみれですが、仲間がいると楽しいね。(おぎさん)
四阿山・根子岳 牧場のあたりまで降りてきました。(おぎさん)
牧場のあたりまで降りてきました。(おぎさん)
四阿山・根子岳 牧場でまたラッセル😆。なかさんに後ろつかれてたので。。(TACさん)
四阿山・根子岳 いじわるして右側に逃げるリンダ(笑)( *´艸`)。(TACさん)
四阿山・根子岳 こんな天気でもいい写真が撮れるのね。おぎさんの作品。(おぎさん)
四阿山・根子岳 HITOMIさんの作品。白黒写真みたい。(HITOMIさん)