村上散歩(下渡山~臥牛山)

2024.02.29(木) 日帰り

おバカなワタシは鮭定食を食べるために有給休暇使って「わざわざ」「わざわざ!」新潟県村上まで行ってきました。カッコは出張サラリーマンのようです。鉄道に乗るのが好き(オタクでも乗り鉄でもない)なので当然お得なきっぷ、平日10000円JR東日本(新幹線も)乗り放題を利用してね☺️ ※それだけじゃ済まず会社へお土産、お昼代、酒代やお弁当代はもっとかかったかな、、、 この切符のおかげでかなりの混雑で、のんびりゆったりできたのは村上~秋田の指定席くらいでした。秋田~も指定席でしてが満席で、ずっと隣がガサガサいる状態でしたがお構い無しの飲酒&食事でした🍶 家族には仕事行くふりして出てきて、でもちゃんとネクタイして手帳に会社スマホで仕事はしながら遊びます。まわりには乗り鉄らしき方々もチラホラいるなかワタシのお目当ては村上の鮭定食🦈村上の街を散策、ついでに近くのお山にも登り、帰りは秋田経由で酒を飲みながら鮭&酒で有意義な1日でした。 ちなみに塩引き鮭は普通に美味しい鮭です!油がのってるとかそういうんじゃない鮭の本来の美味しさです。 そして、あらためて自分はおバカだと思い知りました😋 よろしければ写真をどうぞ📷️ 筑波山以降は※をスマホ画像にしてます

今回の旅はコイツを利用しました

※E7とき301大宮到着~
シャッター早かった

※角田山か?

※新潟駅でいなほ1号への乗り換えがビミョー
乗り鉄だらけ

村上城跡

さっきのお山
真ん中ね

※メニュー

※石田屋定食に決めました
ホタルイカの小鉢旨し
メインは焼き魚の塩引き鮭旨し!
皮まで食べます
これで2000円で素晴らしいクオリティ!
でもここではまだ酒は飲まない

※石田屋定食に決めました 今日の刺身はヒラメ、ソイ、スズキ、南蛮エビ(聞きました)旨し ホタルイカの小鉢旨し メインは焼き魚の塩引き鮭旨し! 皮まで食べます これで2000円で素晴らしいクオリティ! でもここではまだ酒は飲まない

鮭の街村上

夕方から秋田方向に向かうバカ
朝と色が違うバージョン
ちなみに秋田に向かうのは朝夕2本だけ
コンセントは付かないけどリクライニング&座面が動きます
この電車は常磐線のお古ですが、とても快適
在来線好きです

夕方から秋田方向に向かうバカ 朝と色が違うバージョン ちなみに秋田に向かうのは朝夕2本だけ コンセントは付かないけどリクライニング&座面が動きます この電車は常磐線のお古ですが、とても快適 在来線好きです

車窓から
笹川流れは写真なし
あとは秋田から酒飲むだけ🍶

車窓から鳥海山か?

※これ食ってから乗りたかった、、、稲庭うどん
立ち食いでこのお値段

※これ食ってから乗りたかった、、、稲庭うどん 立ち食いでこのお値段

※秋田!

秋田犬!デカわいい~
こちらデジ画像

秋田犬!デカわいい~ こちらデジ画像

最終のE6こまち48号乗車しま~す🚄
黄色を使った上質なインテリアは快適です
最高速は 300キロを超えます

最終のE6こまち48号乗車しま~す🚄 黄色を使った上質なインテリアは快適です 最高速は 300キロを超えます

大宮まで

※今日は300ml×2本どちらも秋田の天の戸です
他に村上の地酒大洋盛もあります

※今日は300ml×2本どちらも秋田の天の戸です 他に村上の地酒大洋盛もあります

※発車前だけど始めます
コップも持ってきました🍶
何故か秋田まできてさぼてん、、、
え、逆向き発車?酔う🌀
大宮で降りられるかな~
この電車、盛岡ではやぶさと連結しますが、見ません🚄
では明日は仕事です🦾

※発車前だけど始めます コップも持ってきました🍶 何故か秋田まできてさぼてん、、、 え、逆向き発車?酔う🌀 大宮で降りられるかな~ この電車、盛岡ではやぶさと連結しますが、見ません🚄 では明日は仕事です🦾

※E5はやぶさ&E6こまち
さようなら
大宮駅にて