クラウン🏔岐阜のマッターホルンは伊達じゃない✌️

2024.02.28(水) 日帰り

のぼり

くだり

先日登頂した奥美濃のマッターホルン冠山🏔後で知ったがずっと山頂を視界に捉える素敵な尾根だと思っていたが、通称クラウン尾根と呼ぶらしい🤔ちなみに冠山は基本的には豪雪地帯に辺り昨年まではアクセスが難しく冬季登山は困難とされていた🙋しかし今年から国道417冠山峠道路が開通✌️それにより冠山へのアクセスが可能となった経緯がある🙋 基本的にはトンネル手前のPに駐車するのだが、台数に限りがあるのでモラルを守るべき。登山道はバリエーションルートの為、雪が付いていれば難易度は下がるが私が登頂した時は標高800近辺まで雪は無く、木を掴まないと登坂できない斜度を直登した😂 雪が出て来ても薄ければ落ち葉と一緒にズリ落ち、余計に歩きにくい。尾根は一部痩せている所もありブッシュが完全に埋まっていれば問題無いが私が登った時は一部出ており歩きにくかった😂山頂直下の急登は雪の状態によるが、私が登頂した時はチェーンスパイクでは難しかった。アイゼン必須✌️ピッケルは技術によるが、私はあるにこした事は無いと感じたし、実際登りは一部ピッケルに頼りました🤔 まあ厳しい感じばかりではなく序盤の急登を乗りきれば霧氷の森が長らく続き、北陸の山々の美しい展望が広がり、クラウン尾根は壮大な景色を堪能できる素晴らしい場所です🙋 2024.2.27 岐阜県冠山にて📸 今後登山者は増えると思いますが、モラルを持って安全に登山して欲しいですね😁いつまでも素敵な登山ルートで有り続けて欲しく長々と記載しました🙋

冠山・金草岳 冠山🏔エントリーポイントがなかなかエグい😂
冠山🏔エントリーポイントがなかなかエグい😂
冠山・金草岳 序盤は雪はあるが薄くて滑る😅
下が落ち葉で雪と一緒に抜ける感じ😂
序盤は雪はあるが薄くて滑る😅 下が落ち葉で雪と一緒に抜ける感じ😂
冠山・金草岳 それでもある程度の標高からは、なかなかの積雪量✌️
それでもある程度の標高からは、なかなかの積雪量✌️
冠山・金草岳 見上げれば久しぶりに青空と霧氷💙
見上げれば久しぶりに青空と霧氷💙
冠山・金草岳 狙うはクラウン🏔
狙うはクラウン🏔
冠山・金草岳 冠山🏔冬季限定ルートにて🙋
冠山🏔冬季限定ルートにて🙋
冠山・金草岳 ちなみにこのルートは、雪が無いと難易度がかなり上がる感じ😂
逆に下からしっかり雪が付いてると下がるかも🙋
ちなみにこのルートは、雪が無いと難易度がかなり上がる感じ😂 逆に下からしっかり雪が付いてると下がるかも🙋
冠山・金草岳 5〜6時間想定で来たが、実際は9時間掛かった🤣僕の中では攻略難易度かなり上位😂
冠山・金草岳 それでも壮大な尾根を行くこの辺りは山頂への意欲を掻き立てられる✌️
冠山・金草岳 最後の急登はアイゼン必須🙋
ピッケルあればなお良き🙋
最後の急登はアイゼン必須🙋 ピッケルあればなお良き🙋
冠山・金草岳 尾根に出るまでは霧氷天国💙
尾根に出るまでは霧氷天国💙
冠山・金草岳 広大な霧氷の森にしばし足が止まる💙
広大な霧氷の森にしばし足が止まる💙
冠山・金草岳 なんかポーズをと言われて🤣
なんかポーズをと言われて🤣
冠山・金草岳 今日はこんなポーズの気分💙
今日はこんなポーズの気分💙
冠山・金草岳 イナバウアー💙
イナバウアー💙
冠山・金草岳 おかげで無駄に足が疲れる🤣💙
おかげで無駄に足が疲れる🤣💙
冠山・金草岳 もちろん📸も楽し過ぎ💙
もちろん📸も楽し過ぎ💙
冠山・金草岳 気づけば勝利のガッツポーズ✌️
気づけば勝利のガッツポーズ✌️
冠山・金草岳 止まらない笑顔😁
止まらない笑顔😁
冠山・金草岳 そりゃあそう💙
霧氷の大渋滞💙
そりゃあそう💙 霧氷の大渋滞💙
冠山・金草岳 途中からはずっと霧氷💙
途中からはずっと霧氷💙
冠山・金草岳 どう切り取っても霧氷💙
どう切り取っても霧氷💙
冠山・金草岳 もちろん展望も圧巻💙
北陸オールスター✌️
もちろん展望も圧巻💙 北陸オールスター✌️
冠山・金草岳 貝月山🤔
貝月山🤔
冠山・金草岳 白山?🤔
白山?🤔
冠山・金草岳 振り返りの歩いてきた稜線😁
振り返りの歩いてきた稜線😁
冠山・金草岳 登頂✌️えーやん冠山🏔
登頂✌️えーやん冠山🏔
冠山・金草岳 大満足💙
大満足💙
冠山・金草岳 げざ〜ん🙋
げざ〜ん🙋
冠山・金草岳 それではまた次の山で😁
それではまた次の山で😁