2/28 強風と大雪で登るのが大変だったけど登れるようになった鍋割山を登る

2024.02.28(水) 日帰り

のぼり

くだり

きょうも風が吹いていたけどきのうのような飛ばされそうな暴風では無かった🌪️ きのうは殆ど登りに来ている人はいませんでしたが、きょうは普段の鍋割山に戻って来てました。 先日までに作られたトレースを辿って登って行くと所々、太腿近くまで踏み抜いた跡があり、 前日までの悪戦苦闘をして登ったのが窺えて感謝!感謝! それでも 山頂到達までに何回も踏み抜きながら山頂に到達しました。きょうも途中で断念してUターンした方たちがいたので静かな山頂でした🏔️

赤城山・黒檜山・荒山 地蔵岳🏔️
雪が積もって綺麗!
地蔵岳🏔️ 雪が積もって綺麗!
赤城山・黒檜山・荒山 きょうの登山口は
 トレースが出来ていて
     登り易くなっていました😀
きょうの登山口は  トレースが出来ていて      登り易くなっていました😀
赤城山・黒檜山・荒山 登り始めると登山道脇は
   雪溜まりが続いてました☃️
登り始めると登山道脇は    雪溜まりが続いてました☃️
赤城山・黒檜山・荒山 ムギュ〜のハムちゃん!
風に曝されて雪に埋まっています
ムギュ〜のハムちゃん! 風に曝されて雪に埋まっています
赤城山・黒檜山・荒山 本日の温度は
  −4℃です❄️
風が吹いているが前回ほど
     寒く無いから登るのが楽しい😀
本日の温度は   −4℃です❄️ 風が吹いているが前回ほど        寒く無いから登るのが楽しい😀
赤城山・黒檜山・荒山 荒山高原手前まで登って来ると
   雪の壁が風に削られて
      風の凄まじさが窺える!
荒山高原手前まで登って来ると    雪の壁が風に削られて       風の凄まじさが窺える!
赤城山・黒檜山・荒山 荒山高原から暫く登って行った
    何時もの場所から富士山が
      雲の下に綺麗に見えてましたよ!
荒山高原から暫く登って行った     何時もの場所から富士山が       雲の下に綺麗に見えてましたよ!
赤城山・黒檜山・荒山 モンスター雪庇まで登って来ると
    雪庇の成長が早過ぎたのか
           崩落していた。

ブロック雪の脇に常連のお仲間さんが
     登り易く道を作ってくれていた。
     感謝!感謝!
モンスター雪庇まで登って来ると     雪庇の成長が早過ぎたのか            崩落していた。  ブロック雪の脇に常連のお仲間さんが      登り易く道を作ってくれていた。      感謝!感謝!
赤城山・黒檜山・荒山 登っている時に崩れなくて良かったです。
 ブロック雪崩と同じです。
   下敷きになったら大変でした🥲
登っている時に崩れなくて良かったです。  ブロック雪崩と同じです。    下敷きになったら大変でした🥲
赤城山・黒檜山・荒山 火起山が見える所まで登って来ると・・・
  雪、また雪、踏み抜いたら膝上まで
    気を付けて登って山頂に着くと
     山頂は吹きっ晒しで積雪は
      ほとんどありませんでした😅
火起山が見える所まで登って来ると・・・   雪、また雪、踏み抜いたら膝上まで     気を付けて登って山頂に着くと      山頂は吹きっ晒しで積雪は       ほとんどありませんでした😅
赤城山・黒檜山・荒山 火起山の途中は
 風に深く抉られて風の流れが
      見えるようです🌪️
火起山の途中は  風に深く抉られて風の流れが       見えるようです🌪️
赤城山・黒檜山・荒山 後ろを振り向くと
  荒山や地蔵岳が良く見えていました🗻
後ろを振り向くと   荒山や地蔵岳が良く見えていました🗻
赤城山・黒檜山・荒山 真っ白に雪化粧をした
  浅間山がスッキリした姿で
      見えてました☃️
真っ白に雪化粧をした   浅間山がスッキリした姿で       見えてました☃️
赤城山・黒檜山・荒山 山頂に着いて
 雪から掘り出された
  お地蔵さんに一礼👏
山頂に着いて  雪から掘り出された   お地蔵さんに一礼👏
赤城山・黒檜山・荒山 山頂にも雪庇が出来て来てました。
   今週末頃には雪庇の上を
      歩けるかもしれません。
山頂にも雪庇が出来て来てました。    今週末頃には雪庇の上を       歩けるかもしれません。
赤城山・黒檜山・荒山 雪庇の上から見る景色は
 普段見ている景色と違って
   谷川連峰の山々などが見えます😍
雪庇の上から見る景色は  普段見ている景色と違って    谷川連峰の山々などが見えます😍
赤城山・黒檜山・荒山 きょうの山頂はとても静かです。
 風があるから景色も良く見えてます🏠
きょうの山頂はとても静かです。  風があるから景色も良く見えてます🏠
赤城山・黒檜山・荒山 真っ青な青空と雪庇の壁☃️
風があっても壁が守ってくれる☃️
真っ青な青空と雪庇の壁☃️ 風があっても壁が守ってくれる☃️
赤城山・黒檜山・荒山 鳥の鳴き声がしたから見ると👀
「ウソ」がいました。
鍋割ブルーとウソ
鳥の鳴き声がしたから見ると👀 「ウソ」がいました。 鍋割ブルーとウソ
赤城山・黒檜山・荒山 登るのに時間がかかってしまったから
   それ程のんびりせずに帰ります🎶
登るのに時間がかかってしまったから    それ程のんびりせずに帰ります🎶
赤城山・黒檜山・荒山 雪を被った火起山と背後には
   荒山と地蔵岳が良く見えていた。
雪を被った火起山と背後には    荒山と地蔵岳が良く見えていた。
赤城山・黒檜山・荒山 モンスター雪庇を上から見ると
   だいぶ大きく崩れているのが
          よくわかります!
モンスター雪庇を上から見ると    だいぶ大きく崩れているのが           よくわかります!
赤城山・黒檜山・荒山 ふれあいの十字路まで
  戻ってくると風も静かになって
   踏み抜きも無いのでホッとします(^.^)
ふれあいの十字路まで   戻ってくると風も静かになって    踏み抜きも無いのでホッとします(^.^)
赤城山・黒檜山・荒山 登山口に戻って来ました🎵

きょうは風が吹いていましたが、それ程寒く無かったです。
それでも
登山口に戻って来ました🎵 きょうは風が吹いていましたが、それ程寒く無かったです。 帰って来る頃には温度も上がっていたので雪も溶け出していました。 ゆっくり登って、ゆっくり降らないと登山道に積もっている雪を踏み抜いて思わずオットトト それでも お天気が良いので景色を見ながら、真っ青な青空を見ながらのんびり帰って来ました😄
赤城山・黒檜山・荒山 駐車場まで戻って来たら
登る時と違って真っ青な青空の下に
   綺麗に地蔵岳が見えてました🏔️

きょうも最後までご覧頂き
    誠に有難う御座いました🕵🏼‍♀️
駐車場まで戻って来たら 登る時と違って真っ青な青空の下に    綺麗に地蔵岳が見えてました🏔️ きょうも最後までご覧頂き     誠に有難う御座いました🕵🏼‍♀️