知多四国逆打 71番から66番

2024.02.28(水) 日帰り

なかなか進まない知多四国逆打🥲 できれば、6月30日までの特別印を押して貰える期間までに一巡したいところです。 今回は、知多市から常滑市に入っていきます。 知多市には、大草城🏯が常滑市には大野城🏯があり、二つのお城を攻略するという楽しみもあります。 では、第71番札所から!

知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 日本で唯一のめがねをかけた弘法さん🥸
で有名な第71番札所大智院からスタート。
広い駐車場が用意されています。
日本で唯一のめがねをかけた弘法さん🥸 で有名な第71番札所大智院からスタート。 広い駐車場が用意されています。
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 第71番札所 金照山大智院
ご本尊 聖観世音菩薩

山門
第71番札所 金照山大智院 ご本尊 聖観世音菩薩 山門
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 山門をくぐって境内に入ると、元気な声が聞こえてきた。
太極拳っぽい体操をしている地元のレディース。
今日もいい天気🌞
山門をくぐって境内に入ると、元気な声が聞こえてきた。 太極拳っぽい体操をしている地元のレディース。 お寺の方が、毎週水曜日に集まってやってらしゃいます。その日はいつも天気がいいんです。って。 今日もいい天気🌞
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 大智院大師堂
大智院大師堂
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 大師堂の中にいらっしゃるお大師様
よーく見ると黒いめがね🕶をかけていらっしゃる🥸
大師堂の中にいらっしゃるお大師様 よーく見ると黒いめがね🕶をかけていらっしゃる🥸
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 第71番札所からは車で移動。
大草公園駐車場に車を停めて、まずは大草城🏯攻略!
第71番札所からは車で移動。 大草公園駐車場に車を停めて、まずは大草城🏯攻略! 大草城は織田信長の弟で、後に茶人として名を挙げた織田長益(有楽斎)が築城しようとしたが、途中で断念した"幻の城" 。 織田長益(有楽斎)は、千利休に茶道を学び、後に「有楽流茶道」を創始。犬山市の国宝茶室「如庵」は有楽斎によって建造された。
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 残念ながら、天守には登れません。
残念ながら、天守には登れません。
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 大草城のすぐ近くには、
第70番札所 摩尼山地蔵寺
ご本尊 地蔵菩薩
大草城のすぐ近くには、 第70番札所 摩尼山地蔵寺 ご本尊 地蔵菩薩
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 地蔵寺の大師堂
地蔵寺の大師堂
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 御守りの自販機があります。
御守りの自販機があります。
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 地蔵寺には、延命水掛地蔵が祀られている。
地蔵寺には、延命水掛地蔵が祀られている。
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) こちらが延命水掛地蔵

こちらが延命水掛地蔵 お地蔵さんに水を掛けて、自分の痛い場所をなぜるといいそうです。
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 種類は?ですが、桜🌸がもう咲き始めています。
種類は?ですが、桜🌸がもう咲き始めています。
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 第69番札所 宝苑山慈光寺
ご本尊 厄除聖観世音菩薩
第69番札所 宝苑山慈光寺 ご本尊 厄除聖観世音菩薩
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 慈光寺の本堂
慈光寺の本堂
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 慈光寺の大師堂
慈光寺の大師堂
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 由緒ある2本の椎の巨木
由緒ある2本の椎の巨木
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 第68番札所 龍王山宝蔵寺
ご本尊 千手観世音菩薩

火防大師(ひぶせたいし)をおまつりする。
第68番札所 龍王山宝蔵寺 ご本尊 千手観世音菩薩 火防大師(ひぶせたいし)をおまつりする。
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 宝蔵寺の大師堂
宝蔵寺の大師堂
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 大師堂の中
大師堂の中
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 第67番札所 松尾山三光寺
ご本尊 阿弥陀如来
第67番札所 松尾山三光寺 ご本尊 阿弥陀如来
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 三光院の本堂
三光院の本堂
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 三光院の大師堂
三光院の大師堂
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 66番札所へ向かう途中で見つけました☺️

つぼ焼き芋🍠の専門店 ミリミリ

今ある焼き芋さんは、紅はるかとシルクスイート
私はシルクスイートをチォイス
66番札所へ向かう途中で見つけました☺️ つぼ焼き芋🍠の専門店 ミリミリ ミリミリはハワイ語で「可愛らしい・愛らしい」という意味だそうです。 今ある焼き芋さんは、紅はるかとシルクスイート 私はシルクスイートをチォイス
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 常滑焼きの壺🏺
常滑焼きの壺🏺
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) たくさん並んでいます。
たくさん並んでいます。
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) ホクホクしたお芋さんを持って、本日打ち止めの
第66番札所 八景山中之坊寺
ホクホクしたお芋さんを持って、本日打ち止めの 第66番札所 八景山中之坊寺
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 中之坊寺の大師堂
中之坊寺の大師堂
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 最後に大野城🏯へ。

城山公園として整備された小高い丘にたつお城🏯
最後に大野城🏯へ。 城山公園として整備された小高い丘にたつお城🏯
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) こちらは天守に登れるということで早速中へ入ってみます。
こちらは天守に登れるということで早速中へ入ってみます。
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 信長の妹お市の方の三女お江が最初に嫁いだ佐治一成のお城としても有名。
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 天守から見る鈴鹿連峰
鎌 御在所
天守から見る鈴鹿連峰 鎌 御在所
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 鈴鹿連峰
竜 釈迦 藤原
鈴鹿連峰 竜 釈迦 藤原
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) セントレアの管制塔がよく見えます。
セントレアの管制塔がよく見えます。
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 住宅街からもよく見える大野城🏯でした。

今日の予定はすべて終了!
車を停めた大草公園駐車場まで戻ります。
住宅街からもよく見える大野城🏯でした。 今日の予定はすべて終了! 車を停めた大草公園駐車場まで戻ります。