両神山(百名山)

2024.02.28(水) 日帰り

のぼり

くだり

昨日は百名山と紛らわしい名前の山に登ってましたが、今日はホントの百名山です。😉 昨日の四阿屋山の下山後、宿も翌日の予定も何にも決めてなく、Googleマップを見ていたら、両神山近いやんっ!! ってことで、ネット検索で秩父駅近くの宿を予約し、夕べは夜勤で寝てなかった分、2晩分グッスリ熟睡。 (-_-)zzz 今朝早くに宿を出発して両神山の登山口に着いたら駐車場に1台も停まってない。😲 全く雪がないので、アイゼンもチェンスパも持たずにスタートしたけど、途中から思いっきり雪山になった。😱 リサーチ不足を反省。 _(^^;)ツ アハハ 傾斜が急なところは滑りまくりで体力消耗激しく、途中で諦めようかとも思ったけどワタクシ諦めの悪い男なんです。😅 なんとか登頂。山頂からは富士山🗻も見えて、本日の一番乗りで貸切の山頂を堪能してました。 下山はチェンスパなしでも順調。ヒールストライクでガッチリグリップして歩みを進める。 このまま行けば午前中に下山できそうって思うと欲が出てきて、本日もう1座行けるんちゃう?なんて。😆 で、下山後は百名山の赤城山(黒檜山)目指して移動しました。 ★駐車場は登山口の手前400mくらいに無料の町営駐車場があります。そこが満車なら、さらに下がったところに第2駐車場があります。 登山口の真ん前にも駐車場は10 台分ほどあるけど500円。さらに上に山荘の駐車場が1000円であります。何れも後払いで下山時に支払うみたい。 ★チェンスパ推奨。 雪深くなった後にまた雪なしのところが続いたりと、早々にチェンスパを装着していると脱着が面倒だったり、つけっぱなしやと傷むので、清滝小屋より上からチェンスパ着用がよいと思います。 ★トイレは駐車場から登山口の間と、清滝小屋にもあります。清滝小屋は冬季専用の小さいトイレ🚻。 ★水場は標高1200 mくらいに弘法の井戸があります。自分は下山時にそこで補給しました。 ★消費飲料0.7リットル。

両神山・諏訪山・二子山 登山口から400mくらい手前にある町営登山者用駐車場。20台くらい停められそう。

さらにこの下にも第2駐車場があります。
登山口から400mくらい手前にある町営登山者用駐車場。20台くらい停められそう。 さらにこの下にも第2駐車場があります。
両神山・諏訪山・二子山 登山口はバス停前。写真左奥の階段が登山口です。いきなり急登で始まる。
両神山・諏訪山・二子山 登山者の゙カウンターがあり、各自ボタンを押してくださいと書かれています。ワタクシ1700 番目でした。いつからのカウントか知らんけど。
両神山・諏訪山・二子山 登り始めてすぐにカモシカとご対面。「おはよう😀」ってご挨拶。
両神山・諏訪山・二子山 こんな近くでも逃げないのね。ず〜っと見つめられてました。
も〜、照れるやん。😆
こんな近くでも逃げないのね。ず〜っと見つめられてました。 も〜、照れるやん。😆
両神山・諏訪山・二子山 まだ太陽は山の陰やけど、今日も天気はよさそうね。🙂
まだ太陽は山の陰やけど、今日も天気はよさそうね。🙂
両神山・諏訪山・二子山 芽が出た時は別々やったんやろうね。根本は合体して一本の木🌲になってたけど、上は3本に伸びてました。

仲良し3兄弟みたい。
芽が出た時は別々やったんやろうね。根本は合体して一本の木🌲になってたけど、上は3本に伸びてました。 仲良し3兄弟みたい。
両神山・諏訪山・二子山 氷柱も成長中
氷柱も成長中
両神山・諏訪山・二子山 2019年の台風🌀19号の影響で閉鎖されている登山道がいくつかありました。
両神山・諏訪山・二子山 このルート上には石像がたくさんあります。
このルート上には石像がたくさんあります。
両神山・諏訪山・二子山 清滝小屋🛖が見えてきた。
通年無人の避難小屋らしいけど、すごい立派。
清滝小屋🛖が見えてきた。 通年無人の避難小屋らしいけど、すごい立派。
両神山・諏訪山・二子山 イスとテーブルがいくつかあり、ちょっと休憩に使えます。
イスとテーブルがいくつかあり、ちょっと休憩に使えます。
両神山・諏訪山・二子山 上の方は鎖場もアリ。
上の方は鎖場もアリ。
両神山・諏訪山・二子山 清滝小屋よりも上はなかなか雪深いです。
清滝小屋よりも上はなかなか雪深いです。
両神山・諏訪山・二子山 山頂手前の神社⛩
山頂手前の神社⛩
両神山・諏訪山・二子山 枝に着いた雪がなかなかキレイ
枝に着いた雪がなかなかキレイ
両神山・諏訪山・二子山 氷柱がいっぱい。日当たりの良いところに出来やすそう、
氷柱がいっぱい。日当たりの良いところに出来やすそう、
両神山・諏訪山・二子山 アイゼンもチェンスパもなしでかなり苦労したけど、なんとか山頂に着けました。

本日の一番乗り。🙂
アイゼンもチェンスパもなしでかなり苦労したけど、なんとか山頂に着けました。 本日の一番乗り。🙂
両神山・諏訪山・二子山 眺めはなかなか良い。🙂
眺めはなかなか良い。🙂
両神山・諏訪山・二子山 富士山🗻って色んな所から見えるのね。
富士山🗻って色んな所から見えるのね。
両神山・諏訪山・二子山 あの頭が真っ白なのは八ヶ岳かな?
あの頭が真っ白なのは八ヶ岳かな?
両神山・諏訪山・二子山 群馬県産の梅のおにぎりを山頂で頂きました。😋
群馬県産の梅のおにぎりを山頂で頂きました。😋
両神山・諏訪山・二子山 山頂のちょい下にある神社⛩、下山時にお参り。扉は参拝の時だけ開けて、終わったらまた締めておきます。
両神山・諏訪山・二子山 こんな感じ。
こんな感じ。
両神山・諏訪山・二子山 清滝小屋を覗いてみた。
清滝小屋を覗いてみた。 今まで見たことがある避難小屋で一番大きくて立派やった。1階と2階で5〜60 人くらい泊まれそう。
両神山・諏訪山・二子山 弘法の井戸で帰りに水を補給しました。
弘法の井戸で帰りに水を補給しました。
両神山・諏訪山・二子山 歩いてて気持ち良い道。😀
歩いてて気持ち良い道。😀
両神山・諏訪山・二子山 わかりにくいけど、画像の真ん中に橋があります。

わかりにくいけど、画像の真ん中に橋があります。 このルート上に渡渉箇所が5箇所くらいあり、橋があるのはここだけなので、増水した時は難しいかも。
両神山・諏訪山・二子山 無事に下山しました。

無事に下山しました。 登山口よりもさらに上にある山荘まで車🚘で行けるけど、こちらは駐車場代1000円