モフモフ上高地😊☃️

2024.02.27(火) 日帰り

のぼり

くだり

中々タイミングが合わずで来年かな~と思っていた 冬季上高地ハイキングですが、 休みの直前に降雪したレポ見たのでレッツゴー😊 バス利用だと出発時間が遅くなるので坂巻温泉旅館さんの 駐車場に停めさせていただきました🚙 時間はAM5時から駐車可能で、ゲート前に一旦止めて 受付で料金支払い後オープン方式。¥1000-也 トイレも屋外にあります👍 平日という事もあって車は10台位でまだまだ余裕有り🚙 下山後の日帰り湯もやってるそうです♨️ ちなみに平湯バスターミナル、さわんどバスターミナルに 駐車できますが帰りの時間に要注意です。 6時に出発。気温はマイナス10度位🥶 40分ほど車道沿いを歩きますが端の雪のかたまりが邪魔で 歩きづらい😅 車に要注意🚙 ヘッデン後頭部に装着(笑) 釜トンネル内は工事車両も通るので明かりが付いてました👍 凍結も無かったのでチェンスパ要らず。 地味~~な登りが疲れます😅 上高地トンネルも抜けたらハイキングゾーンに到着です😊 ここで相方がヘッデン紛失していたもよう😅 工事の方々の車に抜かれながらテクテク👣 冬季トイレは何か所かあります🚻 中の湯ゲート、大正池、中の瀬園地、上高地バスターミナル(未確認) 小梨平公衆トイレ。ありがたや🙏 梓川沿いを歩いて行きますが途中でモフモフ遊びしたかったので スノーシューに履き替えます。終始ツボ&チェンスパでもOKですね。 この時間から予報通りの快晴に👍 河童橋に着いた頃には穂高の稜線もクッキリと😍 来てよかった😊 早めのランチ🍜食べてから明神池に向かいますが 時間も押してきたのでUターンして対岸を戻りました。 激冷えのトンネルくぐって終了。 お疲れ様でした😊 当初は日帰り予定でしたが翌日の天気予報も良いみたいなので 温泉入ってから車中泊する事に🚙 道の駅 奥飛騨温泉郷上宝 https://maps.app.goo.gl/Xuk3m2wsEf9hz7717 オートキャンプ場も併設されてて便利な所でした😊