野上駅から歩く宝登山、長瀞散策⇒至/上長瀞駅(ロープウェイ下山)

2024.02.27(火) 日帰り

超初心者ハイキング🚶 どうしてもどうしても見たかった、臘梅を見に長瀞へ! 念願の晴天登山ー!!!⛰️🌞 しかし風速6メートル、手を離せば何でも飛んでいくし、民間から飛んできた屋根?看板?が目の前の道路に落下するほどの強風🥶 暑いんだか、寒いんだかを繰り返しながら宝登山へ! 夜に風の音が怖い、とかお化けの声に聞こえる…とかよくわからんなぁ~と思っていたけれど、山を歩いていると『え?そんな音鳴るものある??』ってくらい木々が色んな音を立ててる事に気付きびっくり。 時には上空から金属音みたいに高い音がしたりする。 道中は怖いところ、危ないところもなく穏やかなハイキングコースです🙂 ただし、ちょっとした倒木は何ヵ所かありましたので、跨いで通ることにはなります🌳 宝登山山頂は見張らしもよく、ベンチもたくさんありますがガス使用NGの張り紙がちらほら… 山頂から少し降りたところにある、ろうばい園横にもベンチがちらほらあり、そちらには張り紙がなかったので使用してOK…なのか?? 肝心の臘梅は… 西ろうばい園は一見ちらほら咲いているが、寄って見ると退色して水分が抜け気味なものが目立ち、もう終わりかなと感じる。 東ろうばい園は瑞々しくハリのある花びらと柔らかな黄色がとても美しい。 まるまるとした蕾もたくさんあり、まだこれから楽しめる開花状況でした😊 ロープウェイ山頂駅の真横にある梅百花園も本当に素晴らしい!! その名に偽りなく、たくさんの種類の梅が咲いています! 一本ずつ丁寧に品種の札がかけられていて、膝痛爆発していなければ、もっともっと時間をかけて堪能したかった…😭 こちらは蕾をたくさん付けた品種がありましたので、まだまだこれから本領発揮しそうでした🌸🤗 今回はあまりの膝痛に潔くロープウェイ下山⛰️ 岩畳方面に向かいましたが、あまりの強風と膝痛でちょっとみて撤退🚶 予定通りなんとか上長瀞駅まで歩いて到着。 今日は閉まっているお店も多かったです。 観光地ですが、どこも人が少なく、お蕎麦屋さんの店長さんも『今日はお客さんが本当に少ない』と仰っておりました。 今回も美味しいものをたくさん食べたので画像に…✍️ 宝登山レストハウス…みそソフト🍦 そば処 勉強屋…胡麻くるみうどん🐿️

宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 まるで無風のようだ(風速6メートル)
まるで無風のようだ(風速6メートル)
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 簡易改札機のみ。
改札外に清潔な水洗トイレ有り。
簡易改札機のみ。 改札外に清潔な水洗トイレ有り。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 100円が必要ですので、持ち物に忘れずに🫡
100円が必要ですので、持ち物に忘れずに🫡
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 雪が降ってきたんです、本当です。
雪が降ってきたんです、本当です。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 君は世界一丸い栗選手権、秩父代表かな?
君は世界一丸い栗選手権、秩父代表かな?
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 🕺
🕺
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 彼岸島の姫を彷彿とさせる……
彼岸島の姫を彷彿とさせる…… 写真のちょうど半分あたりまである階段がその後4回くらい繰り返した気がする…(曖昧な記憶)
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 膝痛を誤魔化しつつ、なんとか山頂へ!
素晴らしい見張らしだー!!!(止まない突風の中、昼食)
膝痛を誤魔化しつつ、なんとか山頂へ! 素晴らしい見張らしだー!!!(止まない突風の中、昼食)
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 思ってたより4倍くらい大きい看板
思ってたより4倍くらい大きい看板
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 素晴らしい場所だ
素晴らしい場所だ
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 綻ぶ蕾
綻ぶ蕾
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 西ろうばい園は佳境を越える
西ろうばい園は佳境を越える
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ぽとり
ぽとり
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 君だけ個性派
君だけ個性派
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 この梅の蕾の中で、君が最速!
この梅の蕾の中で、君が最速!
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ピンクの絨毯
ピンクの絨毯
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 その名に違わず
その名に違わず
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 控える蕾たち
控える蕾たち
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ぶらりん
ぶらりん
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 薄く透けるキラキラ
名いっぱい手を広げる雄しべ
薄く透けるキラキラ 名いっぱい手を広げる雄しべ
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ○○○○○○○◎🌸🌸○◎
○○○○○○○◎🌸🌸○◎
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 満開まで後少し
満開まで後少し
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 落とし物
落とし物
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 わかるか、強風が
わかるか、強風が
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 🍿
🍿
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 私の目に止まらないとでも思ったか
私の目に止まらないとでも思ったか
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 みそソフト
麹っぽいつぶつぶまでしっかり入ってガッツリ塩分。
これがバニラアイスにめちゃくちゃ合う🙆
これはリピ確。

レストハウスは臘梅ビューです。
座る席により、山並みを眺めながらのお食事も…🙂
みそソフト どうせ味噌風味という名のなんちゃってフレーバーソースでしょー?となめてたら、まじの味噌。 麹っぽいつぶつぶまでしっかり入ってガッツリ塩分。 これがバニラアイスにめちゃくちゃ合う🙆 序盤は甘さより塩分が勝っているが、コーン下はシンプルなバニラアイスのみなので、後味もしっかりデザート食べた感があり、満足!! これはリピ確。 レストハウスは臘梅ビューです。 座る席により、山並みを眺めながらのお食事も…🙂
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 片道700円
片道700円
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 このフォントと色合い、好き
このフォントと色合い、好き
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 埼玉県のその辺の草(オオイヌノフグリ)
カワイイネ
埼玉県のその辺の草(オオイヌノフグリ) カワイイネ
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 岩畳
長瀞駅すぐ裏
岩畳 長瀞駅すぐ裏
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 本当は川沿いをもっと歩くはずだったが断念…
公道竹林ビュー🚶
本当は川沿いをもっと歩くはずだったが断念… 公道竹林ビュー🚶
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 強風で折れた松
(この後民家の屋根から看板飛んできた…)
強風で折れた松 (この後民家の屋根から看板飛んできた…)
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 蕎麦処 勉強屋
胡麻くるみ汁 うどん
ピーナッツも入っているようだ!
汁はあっさり目で食べやすく、うどんがつるつるもちもち☺️
揚げたて天ぷらもサクサクで美味しい🍠🎃
なるほど、これは美味しい!
クルミ入りわらび餅も次回食べたい…
蕎麦処 勉強屋 胡麻くるみ汁 うどん ピーナッツも入っているようだ! 汁はあっさり目で食べやすく、うどんがつるつるもちもち☺️ 揚げたて天ぷらもサクサクで美味しい🍠🎃 蕎麦湯で割っても美味しいですよ、と出していただいたので、人生で初めて蕎麦湯体験🤔 なるほど、これは美味しい! スタッフさんたちが皆揃って丁寧なおもてなしと距度良い離感で接してくださり、また来たい素敵なお店に出会えてしまいました🧡 クルミ入りわらび餅も次回食べたい…
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 上長瀞駅
上長瀞駅
お手洗いもありました。
簡易改札機のみ。 お手洗いもありました。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 山麓駅で買ったろうばい香。
山麓駅で買ったろうばい香。 山頂の臘梅からは、あっさりとした甘い石鹸のような香りを感じたが、こちらのお香はお香らしいねっとりとした甘い香り。